Тише едешь — жив останешься! В Беларуси поставили на место самокатчиков

Пару лет назад электросамокаты стремительно ворвались в городскую жизнь — удобные, быстрые и маневренные, они стали любимым транспортом для тысяч городских жителей, в том числе минчан. Но вместе с ростом их популярности увеличилось и число инцидентов: аварии, столкновения с пешеходами и нарушения правил — все это стало тревожной реальностью. Удобство обернулось опасностью. Это уже не просто городской анекдот, а проблема, требующая внимания. И больше всех в решении данной проблемы преуспевают белорусы и россияне. Здесь все решается быстро, без полемики и во благо народа.
На днях Александр Лукашенко подписал Указ №295, которым скорректированы правила дорожного движения. В первую очередь изменения коснулись «камикадзе» — любителей электросамокатов, странствующих по спокойным улицам белорусских городов.
Еще когда нелегальным гонщикам разрешили не спешиваться на переходах, многие возмутились. А Глава государства просто дал людям свободу — возможность самостоятельно принимать решения в одной, казалось бы, крошечной сфере жизнедеятельности. Что в итоге? Двухколесные своими фееричными вылетами на проезжую часть довели четырехколесных до нервного тика, помяли машины, покалечили себя и несколько пешеходов. Вот что с нами бывает, когда нет контроля.
Суть изменений
Документ подготовлен с учетом современных реалий и запроса общественности, прошел серьезное публичное обсуждение, получив свыше 600 откликов от населения!
Так, в правилах дорожного движения закреплена обязанность велосипедистов и самокатчиков спешиваться при пересечении проезжей части дороги, что позволит снизить аварийность. Это связано с тем, что за последние несколько лет увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов и самокатчиков. Поскольку только за два года зарегистрировано около 900 ДТП!
— При пересечении проезжей части водитель на средстве персональной мобильности спешивается в обязательном порядке — будь то по пешеходному переходу или по велопереезду. Но есть исключения. Но есть исключение: не надо спешиваться, если на велопереезде установлен светофор, который регулирует движение велосипедов. В этом случае человек имеет право не спешиваться, а передвигаться дальше, — рассказал в Белпрессцентре начальник главного управления ГАИ МВД Беларуси Виктор Ротченков.
Комплексно были пересмотрены подходы к использованию средств персональной мобильности, поскольку появились новые устройства, не подпадающие под классическое понятие. Они способны развивать скорость до 80 км/ч и по техническим параметрам соответствуют больше электроскутерам и мопедам, чем электросамокатам. По сути, речь идет о полноценном транспорте, который передвигается по тротуару, создавая опасность для пешеходов.
В этой связи законодатели уточнили само понятие «средство персональной мобильности». Под ним понимается устройство, имеющее электродвигатель и максимальную скорость до 25 км/ч. Вводятся скоростные ограничения: ездить на электросамокатах, сегвеях, моноколесах можно будет по велодорожке со скоростью не более 25 км/ч, по тротуару — не более 10 км/ч. Устанавливается запрет передвижения тяжелых устройств, масса которых превышает 35 кг, по тротуару.
Кто-то накатал в Минске на арендованном электросамокате почти 5000 километров за сезон. Это дальше, чем до Северного полюса, делился итогами 2023 года один из сервисов кикшеринга.
Электрическим устройствам, которые по техническим характеристикам могут быть отнесены к мопедам и мотоциклам, дается право участвовать в дорожном движении. Для этого нужно будет подтвердить тип транспортного средства, оформить на него электронный паспорт и зарегистрировать в ГАИ. Уточнены иные положения правил дорожного движения. В частности, территории садоводческих товариществ теперь отнесены к жилой зоне.
Основные нормы указа вступают в силу с 1 сентября.

Две реки — одно русло
В России также давным-давно взялись за нерадивых участников дорожного движения. Еще весной прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин заявил: кататься на самокатах по тротуарам москвичам не запретят, но контроль будет жестче. Чтобы выявлять нарушителей, с помощью средств видеофиксации на прокатные электросамокаты стали устанавливать номерные знаки — сначала обычные, а позже, уже в этом году, их укрупненную версию. В Екатеринбургской Думе прозвучало рациональное предложение: обязать всех водителей электросамокатов получать специальную карту с обязательной идентификацией через портал госуслуг. А также — ввести на федеральном уровне понятие «водитель средства индивидуальной мобильности».
Москвичка прокатилась на арендованном электросамокате с ребенком и получила штраф в 100 000 российских рублей (около 3500 в белорусской валюте) — очевидец сообщил о ее нарушении в службу поддержки.
Впрочем, какого-то единого закона, распространяющегося на всю территорию Российской Федерации, пока нет. Хотя на местах об этом уже активно работают над этим. К примеру, в 2025 году в Санкт-Петербурге полностью запретили движение на арендованных электросамокатах в 36 зонах — они отмечены на картах в мобильных приложениях кикшерниговых сервисов. Годом ранее в Геленджике было запрещено кататься по набережной, а в Челябинске — размещать самокаты в парках и скверах. Более того, в некоторых регионах и вовсе был введен полный запрет на данный вид транспорта. В частности, в Благовещенске — сердце Амурской области. С 14 июля этого года в городе запрещено сдавать в аренду и использовать любые средства индивидуальной мобильности: электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса. Поводом для принятия жестких мер, по словам мэра Благовещенска Олега Имамеева, стали сотни жалоб от жителей города. Спустя пару дней аналогичное решение приняли и в Елабуге (Республика Татарстан).
Около 22% пострадавших от электросамокатов россиян рассказали, что потратили на лечение и восстановление более 15 тысяч рублей — 553,77 белорусских рублей по курсу НБ РБ на 06.08.2025.
И это хорошо, ведь в России ситуация с электросамокатами сродни белорусской. Согласно исследованию Rambler&Co и компании «СберСтрахование», каждый пятый активный пользователь электросамокатов в России получал травмы во время катания.
А за рубежом — все как всегда…
Но, увы, о людях думают далеко не во всех странах. В той же Польше — далеко не чужой нам стране — с января по конец мая 2025 года произошло 223 аварии с участием электросамокатов: 242 человека получили травмы, двое из них погибли. К сожалению, к этой трагической статистике присоединился и 15-летний подросток из города Свеце (Куявско-Поморское воеводство).
«Мы наблюдаем лавину аварийных ситуаций на скутерах. Статистика говорит, что 80% дорожно-транспортных происшествий, в которых оказались дети, — это происшествия на различных устройствах типа элекстросамокатов. Можно сказать, у нас чума. В отделении неотложной помощи нет ни дня, чтобы к ним не привезли детей», — пояснил СМИ профессор и доктор детской клинической больницы в Белостоке Адам Херманович.


Но никто не спешит предпринимать действия — бюрократам нужно посовещаться, прийти к консенсусу. В ответ на эти инциденты депутат Агнешка Мария Клопотек в мае обратилась к министру инфраструктуры Дариушу Климчаку с просьбой рассмотреть вопрос о введении обязательного ношения шлемов для пользователей самокатов. Ничего более.
В июле на трассе Журоминек — Дембск (Млавский повят) произошла авария с участием электросамоката. Подросток 16 лет, везший 15-летнего пассажира, не справился с управлением на повороте. Оба были доставлены в больницу. Полиция установила, что используемое транспортное средство могло развивать скорость более 70 км/ч.
Не лучше дела и в других странах Евросоюза. На второй день лета в Бельгии погиб 12-летний мальчик из Молдовы. Там, правда, ситуация куда хуже, чем просто авария: его во время погони сбила патрульная машина, что закончилось травмами, несовместимыми с жизнью. Тут уже виной всему не электросамокат, но и полицейский беспредел.
В Великобритании пошли еще дальше: создали самый быстрый электросамокат в мире — The Turbo. Он оснащен двумя мощными моторами гоночного класса и разгоняется до 135 км/ч всего за несколько секунд. Это даже превосходит показатели электромобиля Tesla. Цена на такое смертельное удовольствие стартует от 29,5 тысячи долларов.
В общем, может, для кого-то в «диктатуре» и плохо жить — с кастрюлей на голове по площадям не поскачешь, зато мы всегда в безопасности и под надежным щитом!
Рекомендуем



