Меню

Жодинская пенсионерка, поверив мошенникам, забирала деньги у жертв

Жодинская пенсионерка, поверив мошенникам, забирала деньги у жертв
Фото: предоставлены СК по Минской области и из открытых источников, в качестве иллюстрации

Исполняя роль борца с преступностью, 60-летняя жительница Жодино стала пешкой в руках кибермошенников.

Доверчивость и желание помочь обернулись для нее кошмаром: потерянными деньгами, кредитами и статусом соучастницы преступления. История, начавшаяся с обычного звонка, словно сюжет захватывающего триллера, заставила женщину пережить настоящий шок.

Под предлогом продления абонентского тарифа 15 июля этого года «сотрудник Белтелекома» выманил у пенсионерки паспортные данные. Сразу после этого раздался звонок в мессенджере. Представившийся следователем собеседник обвинил женщину в нарушении закона, заявив, что она передала конфиденциальную информацию мошенникам.

лого
Мошенники подделали логотип Нацбанка

Лжеправоохранитель действовал, как это обычно и бывает, убедительно. Он запугал жертву, убедив ту в реальность угрозы похищения денег. Вскоре, будто в подтверждение своих необдуманных действий, она получила звонок от якобы Нацбанка. «Сотрудник финансовых услуг» сообщил об оформленных на имя пенсионерки трех кредитах на общую сумму 34 тысячи рублей, предоставив поддельные документы в качестве доказательства.

Испугавшись огромных долгов, жертва под давлением мошенников оформила уже реальный кредит на 2300 рублей в Сбербанке и перевела деньги на указанный счет.

Несколько дней лжеследователь поддерживал связь, проявлял заботу и убеждал женщину в своей честности. Для пущей убедительности он даже организовал видеозвонок, появившись перед камерой в «форменном обмундировании» на фоне флага Беларуси.

переписка
переписка

Через несколько дней лжесотрудник обратился к жертве с просьбой помочь в сборе документов у других «пострадавших от мошенников» в Борисове и Минске, якобы им это делать запрещено. Руководствуясь благими намерениями и доверяя «следователю», женщина согласилась, не подозревая, что превращается в курьера, перевозящего деньги, добытые преступным путем.

переписка
Мошенник просил жертву называть его сыном, а к ней обращался как к матери

В Борисове она забрала пакет у пожилой женщины, назвав кодовое слово «закон», а затем отправилась в Минск, где получила еще три подобных в разных частях города.  О том, что в пакетах находятся не документы, а деньги, она не догадывалась.

Уже в Минске жертва лично передала другому «сотруднику» собранные «материалы» и, по ее словам, почувствовала облегчение, полагая, что выполнила гражданский долг. Находившийся постоянно на связи «следователь» отправил ее домой на такси, пообещав компенсировать расходы на поездки. Однако дома ее уже ждали настоящие сотрудники милиции. Женщина была шокирована, узнав, что стала не помощницей следствия, а невольным соучастником преступления.

переписка

Следователями столицы и Борисовского районного отдела возбуждены уголовное дела о мошенничестве. В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на установление фигурантов и всей цепочки мошеннической схемы.

Эта история — яркий пример того, как киберпреступники, используя современные технологии и играя на чувствах людей, могут виртуозно манипулировать жертвами. Она служит напоминанием о необходимости сохранять бдительность, не доверять незнакомцам по телефону и проверять любую информацию, касающуюся ваших финансов и личных данных.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59