Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Проносит не всегда». В Молодечненском районе под колесами поезда погиб 18-летний парень

«Проносит не всегда». В Молодечненском районе под колесами поезда погиб 18-летний парень

В Единый день безопасности на железной дороге сотрудники отдела охраны правопорядка и профилактики вместе с работниками Военизированной охраны провели  профилактическую работу как на крупных железнодорожных станциях, так и маленьких остановочных пунктах.

Особое внимание уделили информированию пассажиров: провели беседы, раздали листовки и напомнили об основных причинах несчастных случаев.

– В наш деловой, торопливый век, принято спешить, – рассказывает официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук. – Особенно не задумываясь, люди перебегают проезжую часть на запрещающий сигнал светофора, пересекают железнодорожные пути перед приближающимся поездом, садятся за руль в нетрезвом состоянии. И все, как один, надеяться при этом на русский “авось”. Только проносит, на жаль, не всегда.

Несколько месяцев назад трагедия произошла на 843-м километре перегона Пруды-Залесье, где погиб 18-летний парень. Накануне выпив спиртное молодой человек потерял над собой контроль и сел на рельсы передохнуть. Машинист грузового состава, следовавшего в направлении Молодечно, заметил человека на путях. Он подал звуковой сигнал, предпринял экстренное торможение, но избежать столкновения смог.

– На станции «Олехновичи» 28-летний местный житель тоже решил сократить свой путь. И, вопреки установленным знакам и в угоду собственным удобствам, стал переходить железнодорожные пути в неположенном месте, – рассказывает Юлия. – В Единый день безопасности главной целью правоохранителей было не наказание, а предотвращение возможных трагических последствий от такого безответственного поведения. В итоге с мужчиной провели профилактическую беседу и вынесли предупреждение. Он обещал впредь быть внимательнее и законопослушным.

Со слов Юлии Крук, переход железнодорожных путей в неустановленном месте является административным правонарушением и влечет за собой либо предупреждение, либо наложение штрафа в размере до 58 рублей. Также запрещается пересекать пути перед близко идущим составом, переходить железную дорогу после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования встречного состава. В том числе возбраняется прыгать на железнодорожные пути с платформы, накладывать на рельсы посторонние предметы и совершать другие противоправные действия, которые могут повлечь за собой гибель людей и повреждение техники.
Соблюдайте правила безопасности сами и будьте примером для своих детей.