Что предшествовало воссоединению 1939 года и объединило белорусский народ

События 17 сентября — 5 октября 1939 года, именуемые воссоединением Западной Белоруссии и Украины с основной частью БССР и УССР, имели глубокую подоплеку. Все, что происходило осенью 1939-го и объединило белорусский народ в одну республику, не было хищническим, спонтанным, этаким ударом исподтишка.
Времена меняются — интересы остаются
Соперничество за белорусские земли тянулось с XIII столетия и их природа имела объективный характер. Два центра силы Восточной Европы — Литва и русские княжества — на протяжении более 200 лет делили между собой в том числе и белорусские осколки Киевской Руси.
События второй половины XVIII столетия положили конец субъектности государства и территории польско-литовской державы разделили между собой Россия, Австрия и Пруссия. Отошедшие к восточному соседу белорусские земли обратились в шесть губерний и получили полуофициальное название «Северо-Западный край». Часть местной элиты и католического духовенства, несмотря на старания со стороны Санкт-Петербурга, всегда помнила о былой самостоятельности и тяготела к Польше, также вошедшей в Российскую империю под именем Царства Польского.
Значительное число местных шляхтичей и простолюдинов участвовало в ряде национально-освободительных восстаний XVIII — XIX веков. Уроженцы белорусских земель бились за восстановление Речи Посполитой в рядах Великой армии императора Наполеона I Бонапарта, в составе австро-венгерских войск времен Первой мировой войны. В Русской императорской армии, кстати, также сражалась масса белорусов. Однако централизованная, политически устойчивая Российская империя брала верх. Вопрос решающего спора за Беларусь вновь встал в XX столетии — в дни нестабильности двуглавого колосса по имени Российская империя.
Лакомый кусок в центре Европы
Распад империи после Февральской революции 1917 года породил новые проблемы. Декреты Совета народных комиссаров РСФСР августа — декабря 1918 года подарили полякам право на национальное самоопределение, но строительство государственности у стран-соседей началось со старых счетов. У обеих сторон были противоречивые взгляды на обоюдные границы. Не внесла ясность даже Версальская мирная конференция 1919 года: вопрос о восточных кордонах Республики Польша остался открытым. И РСФСР, и Польша действовали по логике былых времен, словно Речь Посполитая и Русское царство не ушли в прошлое.
Юзеф Пилсудский видел территорию Белоруссии исключительно как восточные «крэсы» своей родины. Руководство Советской России во главе с Владимиром Лениным в свою очередь объявило (1 января 1919 года) о создании ССРБ — Советской Социалистической Республики Белоруссия.
Наша родина превратилась в место столкновения интересов исполинских сил. Политическая элита Польши (поддержанная США, Францией, Великобританией) старалась создать страну «от моря до моря» в границах 1772 года. Своего рода санитарный кордон против большевизма, но с амбициями: «Польша — самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор» (из переписки Юзефа Пилсудского).
Противная сторона рассчитывала принести социалистическую революцию в Польшу, Германию, Венгрию, Финляндию, другие страны Европы.
Распространенный в СМИ и блог-сфере тезис врагов современной Беларуси об аннексии восточных земель Польши «по сговору с Гитлером» — тенденциозная манипуляция.
Владимир Ленин с соратниками хотели наладить экспорт революционных идей в Европу, чтобы опоясать советскую Россию союзными странами со сходной госидеологией.
Каждая сторона предсказуемо старалась оставить белорусские земли — центр Европы, этакое «предмостное укрепление» для обеих сторон(!) — за собой, и вооруженный конфликт был неизбежен.
Военный пат и раздел страны
Первое военное столкновение советских и польских войск было символичным: командования противоборствующих сил предсказуемо не поделили Вильно. 1 января 1919 года польские части заняли столицу Литвы, но уже 6-го были выбиты оттуда Красной армией. Месяц спустя правительство ССРБ предложило Польше определить общую границу, но разогнанный локомотив конфликта было уже не остановить.
Советско-польская война января 1919 — марта 1921 года изобиловала драматическими оборотами: чаша весов часто клонилась то в одну, то в другую сторону. Фронты не раз двигались по большой амплитуде: например, весной 1920 года линия противостояния шла по центральной части Белоруссии и Украины, пересекая республики почти пополам. Лето того же года Красная армия встретила под Варшавой и Львовом — это был максимально западный рубеж продвижения советских войск. Но поражение командующего Западным фронтом Михаила Тухачевского у врат польской столицы привело к откату красных на восток. Линия фронта смещалась по Западной Белоруссии к рубежу весны 1920 года.

У обеих сторон не хватало сил на решительную победу. Советская Россия истекала кровью Гражданской войны, в ряде регионов еще хозяйничали белогвардейцы, в Поволжье начинался знаменитый голод. Давала о себе знать разруха, эпидемия испанки, разгул бандитизма, незрелость свежеиспеченных государственных институций. Положение Польши было также незавидным: материально-техническая щедрость Антанты оскудевала, страна понесла чувствительные людские потери, царил финансовый кризис, давали знать последствия разрушений Первой мировой войны.
Эта обоюдная неблаговидная ситуация стала фоном к мирным переговорам в Риге, что велись всю вторую половину 1920 года. Британское правительство в лице министра иностранных дел лорда Джорджа Керзона предложило демаркационную линию между Польшей и РСФСР, основанную на этнографическом принципе. Но польское правительство, пользуясь плодами Варшавской битвы, старалось заключить мир с максимальным территориальным выигрышем.
Октябрь 1920 года, отмеченный подписанием перемирия на предварительных условиях, застал польские части в Минске и Молодечно. Продвинуться дальше жолнеры не смогли. Польша выдохлась: не хватало сил, а дополнительные части Красной армии, разбив в Крыму белых во главе с генералом Петром Врангелем, Советы экстренно перебросили в Белоруссию. Окончательный мир подписали только в марте 1921 года: Западная Белоруссия и Украина отошли к победителям, больших кусков республик наши предки «откусить» им не дали.

Зубы дракона посеяны
С первых дней польские власти повели целенаправленную политику полонизации. Ее идеологический лейтмотив беззастенчиво озвучил министр юстиции Польши Александр Мейштович: «Беларусь самой историей предназначена быть мостом для польской экспансии на Восток. Белорусская этнографическая масса должна быть переделана в польский народ. Это приговор истории; мы должны этому способствовать».
В 1919 — 1921 годах, еще во время Советско-польской войны, на оккупированной территории ССРБ (позже переименованной в БССР) развивалось антипольское партизанское движение. Основная масса жителей была за советскую власть или ситуативно сочувствовала ей. С окончанием войны тысячи партизан вынуждены были вернуться домой. В белорусских местечках и деревнях сразу же разгорелась невидная постороннему глазу малокровная гражданская война.
Хозяева положения — поляки и примкнувшая к ним часть населения — сразу же вступили в противостояние с основной массой жителей. В городах эти трения были повсеместны, но по ряду причин менее остры. Большому прессингу подверглись те, кто служил в советских органах власти, воевал или помогал Красной армии, делил меж собой помещичью землю, имел родственников-патриотов. Нескрываемое притеснение развернулось в отношении многочисленного еврейского населения «крэсов».
Администрация сразу же парировала антипольские настроения при помощи жесткого, но эффективного инструмента — осадничества. В декабре 1920 года увидел свет ряд законов, по которым ветеранам Советско-польской войны (бесплатно) и всем благонадежным нуждающимся (по льготным ценам) предоставляли земли на востоке страны.

Осадники, объединенные в союз, стали массово переселяться на новоприобретенные территории: первые партии колонистов-ветеранов прибыли уже весной 1921-го — им отвели лучшие земли. Поведение большинства из них было вызывающим. Вчерашние солдаты и офицеры, а также чиновники, полицейские, прочие лояльные по отношению к польскому правительству лица с первых же месяцев пребывания в Западной Белоруссии и Украине стали вести себя как люди высшего сорта среди плебса. Логика новых хозяев жизни в «крэсах» была такова: «Мы победили в войне, а вы не только проигравшие, но и язык у вас чуждый — белорусский, культура ваша — пародия на нашу великопольскую, к тому же пользуетесь не католическим обрядом, как мы, а верите в схизму (ересь) — в православие!»
Для белорусов, обладавших национальным самосознанием, сочувствовавших советской власти, коммунистическим идеям, а также просто держащихся за традиционный уклад жизни, имеющих чувство собственного достоинства, наступили трудные времена.
«Фитиль» для будущего взрыва по имени «осень 1939 года» тлел, ожидая своего часа.
(Продолжение следует)
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

