Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Классный руководитель Президента Беларуси рассказала, каким он был учеником и педагогом

Классный руководитель Президента Беларуси рассказала, каким он был учеником и педагогом
Фото: nastgaz.by

Татьяна Николаевна Карпеченко — классный руководитель, у которого учился Президент Беларуси.

Корреспондентам «Настаўніцкай газеты» она рассказала, каким Александр Лукашенко был учеником и педагогом в родной школе и о том, почему так важно воспитывать детей в духе патриотизма:

— С 1946 года я начала работать в Александрийской школе. А в 60-х была руководителем класса, в котором учился будущий Президент Беларуси — Александр Григорьевич Лукашенко.

Был он обыкновенный, трудолюбивый деревенский мальчишка, как многие его одноклассники. 

На педсоветах коллеги часто беседовали о своих учащихся. Фамилия Лукашенко звучала часто. Языковеды выделяли его как грамотного учащегося, он очень хорошо писал изложения, отмечала Нина Алексеевна. Мария Владимировна, учитель физической культуры, также отмечала Лукашенко, который регулярно выигрывал внутришкольные соревнования. И он всегда достойно выступал на районных соревнованиях за Александрийскую школу. А мне всегда было приятно, что это мой Александр. 

После окончания Могилевского педагогического института Саша, уже Александр Григорьевич, стал работать в родной школе учителем истории. Запомнилось мне одно родительское собрание, которое необходимо было провести по деревням. Потому как если организовывать его в Александрии, то с дальних деревень родители могли не прийти. Вот и были у нас пешие родительские собрания, которые охватывали почти всех. А мы ведь были не просто учителя, а еще и агитаторы. На родительских собраниях обязательно должны были сделать общий доклад, потом уже обсуждать школьные дела. Всех, помню, смутил вопрос о международном положении. Вот и пришлось обратиться к молодому коллеге Александру Гри­горьевичу за помощью.

Проходило то собрание вечером после работы в деревне Богушовка. Собралось много родителей, в основном мужчины. Вот я объявляю: 

— Заслушайте доклад на тему «О международном положении».

И не представила, кто его зачитывает. Александр Григорьевич начал свое выступление, речь хорошая, словарный запас большой, слушать его было одно удовольствие. По завершении собрания все начали спрашивать друг у друга:

— Что за молодой учитель, откуда он? 

— Так это наш, александрийский, сын Екатерины Трофимовны Лукашенко. 

Мужчины, уходя, жали ему руку и благодарили.

А когда Александр Григорьевич Лукашенко стал Президентом Беларуси, весь педагогический коллектив испытал чувство гордости и радости за выпускника нашей школы.

Карпеченко

Татьяна Николаевна Карпеченко и сегодня, в свои 98, убеждена, что дать знания ученикам — важно, но еще важнее — воспитать детей в патриотическом духе, чтобы росли они трудолюбивыми, любили Родину. А еще — гордились теми местами, где родились и выросли, были достойными гражданами своей страны.

Татьяна Николаевна Карпеченко награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». За педагогический труд отмечена Почетной грамотой управления народного образования Могилевского облисполкома; почетными грамотами отдела образования Шкловского райисполкома.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59