Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кризис в ЕС: лидер правящей партии Польши винит во всех бедах Германию и призывает граждан жечь все

Кризис в ЕС: лидер правящей партии Польши винит во всех бедах Германию и призывает граждан жечь все
Фото: из открытых источников

Лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский обвинил Германию в беспрецедентном энергетическом кризисе и призвал граждан отапливать дома всем, чем только возможно

Ярослав Качиньский считает, что наступивший в Европе энергетический кризис был спровоцирован внешнеполитическими баталиями России и Германии. Яблоком раздора стал конфликт во взаимодействии стран по поводу сотрудничества в рамках «Северного потока — 1» и «Северного потока — 2». Из-за усугубления энергетической, и как следствие, экономической обстановки в Европе, польские домохозяйства оказались в патовом положении в преддверии зимы. Ярослав Качиньский убежден — Польшу придется отапливать всем, чем только возможно.

Сейчас надо топить и жечь все, кроме, конечно, шин и тому подобного, потому что Польшу просто нужно обогреть, — считает Качиньский.

Позиция лидера польской правящей партии отражает наступивший в Европейском союзе раскол. У Варшавы и ранее были разногласия с Брюсселем относительно экономической и миграционной политики, сегодня ситуация обострилась. Вину за происходящее в польской внутренней политике Качиньский яро приписывает Германии и ее руководству во главе с Олафом Шольцем, которому ввиду усиления протестных настроений и так приходится несладко. По мнению Качиньского, пора прекратить позволять Германии указывать европейским странам, по какому пути нужно идти, — это привело объединенную Европу к тупику. 

Северный поток
Северный поток

Не может быть так, чтобы одно государство навязывало Европе политику в энергетической сфере. Если бы не было «Северного потока — 1» и «Северного потока — 2», не было бы спецоперации на Украине и нынешних проблем. Мы переживаем огромные проблемы из-за политики Германии, но Берлин невозможно было остановить, — считает Ярослав Качиньский.

Обострение энергетического кризиса в Европейском союзе заметно усиливает позиции евроскептиков — альтернативных сил. Для «Право и справедливости» это «тревожный звоночек. В следующем году Польшу ждут парламентские выборы, где партии Качиньского будет непросто сохранить крепкое положение в польском сейме. Провал партии застанет врасплох всю нынешнюю польскую политическую элиту. Речь может зайти даже о выходе страны из Европейского союза. В этой связи, лидер «ПиС» отметил важность сохранения польского членства в Евросоюзе.

Акция протеста в Варшаве — поляки сжигают флаг ЕС
Акция протеста в Варшаве — поляки сжигают флаг ЕС

— Польша должна быть в Евросоюзе, потому что наше отсутствие в ЕС вызовет проблемы, рынок ЕС для нас должен быть открытым, потому что мы не могли бы функционировать без него. Однако, объединенная Европа не может продолжать идти по нынешнему пути — когда не действуют закон и открыто формулируется концепция сверхгосударства, в котором доминирует Германия, — заявил Качиньский.

Европейские элиты полностью осознали — их деструктивная внешняя политика нанесла экономикам стран-участниц непоправимый ущерб. Европейский союз поджидает обострение экономической и политической ситуации, рост уличных протестов и антиправительственных настроений.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59