Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Непосильная ноша: США не станут поддерживать ЕС во время энергокризиса

Непосильная ноша: США не станут поддерживать ЕС во время энергокризиса
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Энергетический кризис становится непосильным испытанием для европейской экономики. Надежды Брюсселя на помощь из Вашингтона неумолимо тают — США сами оказались на пике кризиса.

Холодная пора

Как и ожидалось осень становится решающей порой для стран коллективного Запада. В случае тотального провала энергетической политики зимой, европейцам придется пережить настоящий кризис. Первое, что вызывает опасение граждан — цены. Энергоресурсы и продовольственные товары могут вырасти в цене и стать недоступными для бедных слоев населения. Вторая опасность — дефицит. У стран ЕС до сих пор вызывает беспокойство тот факт, что газа, угля и продовольствия зимой может не хватить. Ранее Европа считала США спасением от лавинообразно обрушившихся бед, ведь именно Вашингтон побудил Брюссель пакет за пакетом вводить санкции в отношении России и Беларуси. Давления на Москву и Минск — беспрецедентно, санкции вводились против ключевых предприятий, юридических лиц и граждан двух стран. Россия и Беларусь сумели экономически выстоять весной, летом и несомненно выстоят осенью и зимой. Таким положением дел в энергетической сфере США похвастаться не могут — страна не смогла накопить природный газ в нужном объеме. Согласно официальным данным Управления по информации в области энергетики, объемы резервов американского природного газа на 11,3% меньше среднего уровня за последние пять лет. Этот разрыв увеличивался в течение так называемого «сезона вливания», когда в преддверии зимы происходит наращивание запасов. В Европе обстановка ещё сложнее — курс на сокращение потребления газа в пределах 15% не позволяет компенсировать недостающий объем для нужд населения и производства. Запад вступил в кризисную фазу, просвет в которой может произойти лишь во второй половине следующего года.

Спасти старушку Европу?

В Вашингтоне понимают, что в нынешнем бедственном положении «европейского дома» виноваты они сами. Однако, совсем не спешат делать громогласные заявления о готовности любыми способами помогать европейцам. США не изменяют себе и проводят весьма расчётливую, холодную политику. Ухищрений может быть максимально много, стране важно, как минимум сохранить экономическую безопасность, как максимум гегемонистское положение в мире. Плывя в одной текущей лодке с европейцами, американцы готовы в любой момент сбросить их за борт иллюзиями Европе жить не стоит. Даже при максимальном американском альтруизме и том факте, что США — крупнейший экспортёр сжиженного природного газа, максимальный объем, который страна может направить в Европу ограничен тринадцатью миллиардами кубических футов около 11% от объемов внутренней добычи. Приблизительные расчеты указывают если США будут закачивать природный газ в хранилища со скоростью последних пяти лет, то к концу октября общий объем резерва составит 3,298 триллиона кубических футов.

Карикатура
Карикатура Антона Островского

Если темпы пополнения природного газа будут на 4% ниже средней скорости последних пяти лет (такая ситуация складывается сегодня) — в хранилища закачают 3,272 триллиона кубических футов. Примечательно, что с 2010 года объемы запасов в конце сезона пополнения лишь раз оказались ниже 3,3 триллиона кубических футов. Опасность кроется и в природных условиях — любой ураган может резко изменить количество накопленного газа в хранилищах в любую сторону — сорвать добычу или резко снизить спрос на топливо. На фоне европейского энергетического коллапса, в США происходит всплеск ресурсного национализма. Эта тенденция представляет опасность для   объединенной Европы и может значительно усугубить все ее беды.  В 2021 году американские отраслевые группы призвали Министерство энергетики США настоять на сокращении экспорта сжиженного природного газа, для того, чтобы США могли закачать больший объем природного газа в свои хранилища. Энергетический кризис — удар по тесным интеграционным связям США и Европейского союза. Европейский союз уже осознает в каком тупике оказался из-за слепых потаканий командам из Вашингтона.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59