Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Побывали в Музейной комнате патриотической славы и узнали, кем гордится Смолевичская земля

Побывали в Музейной комнате патриотической славы и узнали, кем гордится Смолевичская земля
Фото: Анна Галковская

В пятой школе Смолевичей, которую торжественно открыли 1 сентября, еще за два месяца до прихода сюда первых учеников стали создавать  Музейную комнату патриотической славы района.

Такая идея возникла у директора школы Марины Меркуль и старшего преподавателя факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Анатолия Шичко.

музей

Здесь можно увидеть стенды, посвященные ветеранам-фронтовикам Великой Отечественной войны, партизанам, Героям Социалистического Труда и другим известным землякам — уроженцам Смолевичского края.

герои

Анатолий Шичко также является помощником члена Совета Республики Национального собрания Валерия Гайдукевича. Оба они ветераны войны в Афганистане. В Смолевичах воинов-интернационалистов более 70. К слову, этой странице истории в музейной экспозиции уделили особое место.

Анатолий Шичко

«Здесь прослеживается преемственность. Ветераны Великой Отечественной войны через ветеранов труда, принимавших участие в создании крепкого социального базиса, передают эстафету памяти нам, воинам-интернационалистам, — рассказывает Анатолий Шичко. — На основе этой концепции был разработан дизайн стендов. Затем благодаря Валерию Гайдукевичу у нас появились экспонаты, которые вы можете видеть на временных витринах. Он как человек, служивший в ВДВ, передал статуэтку десантника и автомат, который в свое время был подарен ему министром обороны.  Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане предоставил нам муляжи оружия, книги из своих коллекций передали земляки.  Мы пока еще в самом начале пути. Этому проекту всего два месяца. Сейчас планируем сделать витрины, как в классическом музее, поскольку экспонатов становится все больше».

На стендах можно прочесть информацию об известном археологе, уроженце деревни Юрьева Смолевичского района Александре Левданском (1893-1937). Его именем названа улица, на которой находится школа. Он является одним из основоположников белорусской археологии.

Рядом — портрет астронома Гавриила Тихова (1875-1960). Он родился в Смолевичах. Еще студентом физико-математического факультета МГУ, после окончания первого курса, построил в Смолевичах обсерваторию, установив там первую телескопическую трубу. В 1900 году он учился в Париже, проходил практику в Медонской обсерватории. На основании его исследований Марса, проведенных в 1909 году, впоследствии появилась новая наука — астроботаника. Его удивительная биография достойна целой книги.

музей

Рядом — страницы жизни ветеранов труда.

— Все, что наполняет музейную комнату, не должно быть просто красивым антуражем — все должно работать — жить в сознании детей, взращивать и развивать в них любовь к месту, в котором живут, — уверен Анатолий Шичко. 

Потому в планах создание клуба журналистов-поисковиков:

«Ветераны уходят, но остаются дети, которым они передали память. У детей сейчас много возможностей, почему бы не заставить их гаджеты работать на нужное дело? Надо записывать воспоминания, делать фотографии, снимать видео. Хочется, чтобы они загорелись этим, собрали воспоминания своих родственников. Все это будет храниться здесь, в нашем небольшом музее. Пройдут годы и, возможно, сюда же придут учиться их дети, которые найдут воспоминания, собранные родителями».

музей

Понимание такой необходимости основано на собственном опыте:

«Мой отец был подпольщиком и как непосредственный участник рассказывал о событиях тех дней. И я так жалею, что не воспользовался магнитофоном, чтобы записать эти воспоминания. Вы видите, какая напряженная ситуация сейчас в мире. Как много очагов конфликтов, как близко подошла угроза к нашим границам. Как сказал Президент, мы люди миролюбивые, и нам чужая земля не нужна.  Но может возникнуть ситуация, когда нам придется отстаивать свое.  Родина — это не абстрактное понятие: это жена, дочка, сын, родители, друзья,  соседи, земляки — и всех их надо уберечь. А чтобы черпать пример мужества и самоотверженности, надо знать историю, надо смотреть на фронтовиков, партизан, воинов-интернационалистов, память о которых будет хранить и наша комната патриотической славы», — считает Анатолий Шичко.

музей

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59