Меню
Мядельский райисполком

Беларусь хотела бы видеть Польшу и Литву реально независимыми

польша флаг
Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер

Я бы хотел поговорить о наших соседях: о Польше и Литве. Мы часто оттуда слышим сказки, например, что ЧВК «Вагнер» и Беларусь им угрожают как-то. Мы прекрасно понимаем, что в современном мире ничего нельзя скрыть с учетом передовых технологий, доступных каждой стране.

Мы понимаем, что в каждой из этих стран ежедневно и круглосуточно работают разведки, которые докладывают президентам этих стран, что никакой угрозы со стороны Беларуси нет, никакой подготовки агрессии нет, а руководство страны занято реальными делами: экономика, уборочная кампания, другие вопросы.

Для чего тогда эти политики врут, с какой целью? Причины разные.

Для Польши это предвыборная кампания, которая фактически проходит сейчас, и правящие элиты вместо решения внутренних проблем польского народа, которых предостаточно, решили героически бороться с надуманными и мифическими якобы внешними угрозами. Если бы не было ни «Вагнера», ни тактического ядерного оружия, они бы придумали то, с чем якобы наша страна им угрожает.

Вторая причина связана с несамостоятельностью элит Польши и Литвы.

Уже не первый год Польша и Литва клянчат деньги именно якобы с целью ограждения и защиты от угроз с нашей стороны, они под это выбивают себе бюджеты от ЕС и США. Американцам выгодны недоброжелательные настроения у границ России.

Это говорит о несамостоятельности этих стран, несмотря на стремление народов Польши и Литвы к благососедству с нами.

Напротив, наш Глава государства часто подчеркивает, что соседи нам даны от Бога и мы должны с ними выстраивать политику добрососедства. Недавно был сделан значимый и широкий жест: когда Президент даже пригласил наблюдателей со стороны Польши на учения ОДКБ.

Это жест доброй воли, направленный на нормализацию отношений с соседями, но Польша проигнорировала этот факт.

Вспомните недавнюю провокацию с вертолетом, который влетел в наше воздушное пространство. Наше Министерство обороны расценило это как ошибку пилота, чтобы не допустить эскалации. Потому что мы этого не хотим. Представьте, если бы белорусский вертолет залетел в воздушное пространство Польши: жестов доброй воли от поляков, поверьте, не было бы.

Также наша страна сохраняет безвизовый режим, что является еще одним подтверждением политики добрососедства.

Важной встречей можно считать встречу глав государств России и Турции. Это не показатель какого-то пророссийского курса Турции, нет. Эрдоган стратег и понимает, что дружба с Россией — в национальных интересах турецкого народа. Это и развитие туризма, и энергетическая безопасность, и создание совместного газового хаба, и много других экономических вопросов, решение которых выгодно проводить совместно.

Мы хотим, чтобы у каждой из европейских стран была суверенная собственная политика, основанная на своих национальных интересах, а не заокеанских. Нам не нужны чужие территории, мы заинтересованы в мире, а соседи нам даны от Бога, как говорит наш Президент, поэтому рано или поздно наши отношения будут хорошими и нормализуются, вопрос времени. Мы хотим этого как можно скорее, а также решить все существующие разногласия за столом переговоров. Европа может быть сильной лишь с Беларусью и Россией вместе.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59