Меню
Мядельский райисполком

Новый сезон на «Беларусь 1». Какие премьеры ожидать зрителям?

Фото: автора

В съемочном павильоне проекта «100 вопросов взрослому» на Беларусьфильме 6 сентября собрались все главные лица Белтелерадиокомпании. И повод для этого действительно важный — запуск нового вещательного сезона 2023/24. Руководители телеканалов представили не только премьерные проекты, но также рассказали про продолжения полюбившихся программ.

Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт поделился подробностями, в каких направлениях планирует развиваться компания:

Мы работаем над развитием общественно-политического вещания, созданием новых проектов. В этом плане у нас на повестке дня по-прежнему стоит вопрос открытия новостного канала. Мы когда-то об этом заявляли, потом в силу разных причин реализация откладывалась. Такого канала нет, но он необходим. И это очевидно по самым разным причинам. АТН — большая структура, которая создает большое количество проектов. И нам очень жаль, что многие из них просто некуда поставить в эфир на телеканале «Беларусь 1». Они заслуживают гораздо более частого показа, и мы над этим работаем.

А второе направление — это производство и развитие развлекательного контента.

— В последние годы у нас появились новые возможности. В здании на ул. Макаенка, 9 сегодня работает семь каналов, мы с трудом подыскиваем себе помещения для создания новых студий. Не было возможности делать такие вещи. Но, к счастью, есть Беларусьфильм, и мы плотно сюда вошли. Если посмотреть график загруженности этого павильона нами, то расписан он едва ли не на год вперед. Проект за проектом мы здесь собираемся делать, — рассказал Иван Эйсмонт.

Так какими же проектами порадует зрителей Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Начнем с самого яркого вокального шоу страны «Фактор.бай». 24 сентября стартуют съемки проекта, однако происходить они будут с небольшими изменениями. Пять дней будут снимать телевизионные кастинги, тренировочный лагерь и эпизод со стульями.

— Мы отказались от одного из кастингов, с учетом первого и второго сезонов. Сделали отдельный эфир тренировочного лагеря, потому что действительно очень много материала, который просто не вмещается. Сделаем совершенно другие испытания для ребят. И немножко поменяли схему концерта, как мы будем отбирать и оставлять тех, кто дойдет до этапа «Стулья». Таким образом, 20 октября мы начинаем третий сезон проекта «Фактор.бай», — раскрыла детали Ольга Шлягер, заместитель генерального продюсера Белтелерадиокомпании.

Также скоро на телеканале «Беларусь 1» стартует международный сезон семейного экшен-шоу «Герои», который соберет на киберарене команды юных представителей пожарно-спасательного спорта из четырех стран — Беларуси, России, Словакии и Узбекистана. Дополнением к нему станет премьера сезона «Герои. Перезагрузка», где испытания четырьмя стихиями предстоит пройти знаменитостям.

12-серийный цикл «Беларусь. Созидание. Время помнить» на основе уникальных архивных документов и малоизвестных фактов расскажет о том, как в сложные 50-е и плодотворные 60-е годы минувшего столетия в БССР создавался мощный экономический потенциал страны. Отметятся в новом сезоне свежими выпусками программы «Маршрут построен», «Скажинемолчи» (в новой студии), «Один день», «Истории спасения» и другие.

Стартует рубрика «Таблица Менделевой», где ведущая Яна Менделева представит главные политические элементы и фигуры в общей таблице информационного противостояния. Цикл репортажей «Место для жизни», премьера которого состоялась 3 июля, получит продолжение в виде цикла программ, повествующих от первого лица героев выпусков о достижениях всей страны и их малой Родины в частности.

Обновилась студия вечернего ток-шоу «Экономическая среда».

На телеканале «Беларусь 2» главной премьерой сезона станет игровое шоу «Это моя семья», участниками которого стали 104 крепких и дружных семьи со всей страны. Новое тревел-шоу «Как дома» будет изучать историю и исследовать достопримечательности Беларуси, общаться с местными и готовить национальные блюда, петь народные песни. Героями стали 5 иностранных студента белорусских вузов из Китая, Венесуэлы, Ливии и Анголы.

Мамы-блогеры Даша и Алена в проекте «В декрете!» расскажут, как не закиснуть в декрете. А профессиональный шеф-повар в кулинарном шоу «Смачна есці» будет ломать стереотипы и менять обывательский взгляд на блюда народной кухни.

Проект «Я из деревни» также возвращается с новым сезон, в котором продолжит рассказывать о деятельных белорусах, сменивших городскую прописку на деревенскую.

Телеканал «Беларусь 3» представит документальный 10-серийный цикл «Легенды эстрады» и расскажет о таких знаменитых личностях, как Владимир Мулявин, Виктор Вуячич, Яков Науменко и других. Познавательный проект «Культурная падарожжа» позволит зрителям отправиться в большое путешествие по стране. А художественно-публицистический фильм «Театральная история Несвижа» расскажет, как развивалось театральное искусство на территории нашей страны.

В центре внимания нового сезона проекта «Новыя людзі» вновь окажутся молодые таланты нашей страны. Кроме того, продолжится работа по созданию телеверсий спектаклей отечественных театров и концертов.

На телеканале «Беларусь 5» будет представлен цикл авторских программ «Как это было?», которые покажет хронологию знаковых событий из истории белорусского спорта. Темы программы «Физ-ра» будут посвящены продвижению здорового образа жизни в школьной среде. А проект «Сквозь тернии к звездам» предложит очерки о спортсменах-паралимпийцах, которые смогли преодолеть трудности и найти себя в спорте.

А телеканал «НТВ-Беларусь» ожидает значительное обновление: новая студия, новый формат и новые лица. Главная премьера сезона — новостной проект «Главное. Сегодня. Беларусь».

— Порядка 50 проектов собственного контента делает Агентство теленовостей. Это самые разные программы: и выпуски новостей, и документальные фильмы, и авторская журналистика, и специальные репортажи… — приводит информация заместитель главного директора АТН Ольга Макей. — Много проектов появляется в процессе. Буквально на днях нам принесли новый проект, и он уже вышел в эфир. И в АТН это постоянный процесс. Кто-то предлагает новые идеи — и они реализуются. Я уверена, что новый телесезон не станет исключением, у нас будет много новых программ, проектов, рубрик.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59