Меню

Просрочка паспортов, продажа жилья и проблемы белорусов в Польше. Разбираем новый указ Президента

паспорт
Фото: из архива «Минской правды» и из открытых источников

Белорусские загранучреждения больше не уполномочены заниматься вопросами выдачи, обмена и продления всех видов паспортов. Это можно будет сделать только в нашей стране.

Те, кто оформил постоянное проживание за пределами страны (паспорт серии РР) и состоит в загранучреждениях на консульском учете, будут обращаться за обменом паспортов в управление МИД или подразделение УВД по месту последней регистрации в Беларуси, а для тех, кто не проживал в стране, — по месту последнего жительства родителей. Все остальные будут менять паспорта по обычной процедуре, в ОГИМ по месту прописки.

Те же самые вопросы касаются апостиля документов. Чтобы его оформить, нужно будет также подать документы лично в подразделения МИД, Минобразования, Минюста, которые занимаются апостилированием. Смогут это сделать и третьи лица по доверенности, но тоже оформленной в Беларуси. Тоже самое, то есть личная подача, касается и вопросов получения справок в ЗАГС.

Рассмотрим некоторые другие новшества документа.

Как правило, в Польшу белорусы въезжают легально по визам, а затем подают документы на временный или постоянный (у кого есть карта поляка) вид на жительство. Дальше они стараются получить гражданство. Документы подаются через 1-3 года в зависимости от ряда факторов, типа наличия карты поляка, вступления в брак с гражданином Польши и прочего.

карта поляка

При этом у проживающих в соседней стране с белорусским паспортом возникает большое количество бытовых проблем, которые связаны с чудовищной (по меркам Беларуси) польской бюрократией. Каждый территориальный ужонд (аналог местной администрации) по-своему трактует те или иные документы, просит разный набор справок, произвольно признает или нет действительными белорусские документы (любая справка может быть названа «не вызывающей доверия»). В итоге в двух разных ужондах можно получить два разных решения с одним и тем же набором документов. Кроме того, сроки рассмотрения могут занимать от нескольких месяцев до года, пока вам не скажут, что нет той или иной белорусской или польской справки, и всю процедуру придется проходить заново. И за недостающей справкой из ЗАГСа теперь придется лично ехать в Беларусь.

Все это время людям надо на что-то жить, легально работать и перемещаться. Отсюда возникают вопросы все той же польской бюрократии, например, как ездить на белорусском авто в Польше и что будет при ДТП, как привезти (пригласить) родственников, заменить просроченные водительские права, сохранить белорусские выплаты, типа пособия по инвалидности. Особо хитрые даже пытаются получить польский ипотечный кредит, не имея гражданства, что нереально.

А дальше, через 1-3 года, люди со сталым побытом (постоянным видом на жительство) попадают в категорию лиц с двумя гражданствами, так как Польша не требует отказываться от белорусского. При этом факт польского гражданства они обычно скрывают и продолжают въезжать в нашу страну по белорусскому паспорту. Что называется, хочется сесть и в кресло стоматолога, например, задешево полечить зубы, и при этом съесть польскую рыбку, то есть официально жить и работать на территории ЕС.

Есть еще и категория наших подрастающих граждан призывного возраста, которых несколько лет назад вывезли в Польшу, а теперь им придется получать или менять белорусские паспорта на родине, а значит, получить повестку и немножко послужить. Можно, конечно, не менять белорусский паспорт, но просроченный документ нигде не примут, перемещаться по ЕС будет невозможно. Кроме того, встает вопрос перемещения по третьим странам, куда не пустят.

Опять же, сейчас остро встают вопросы оборота недвижимости, так как через 1-3 года многие, кто получил польское гражданство, пытаются продать белорусские квартиры и купить жилье в Польше. Квартира в Варшаве площадью 45 квадратов сейчас стоит от 100 000 евро. Цены сильно задрали из-за притока украинцев в столицу, но, продав бабушкину квартиру в Минске, можно уверенно купить что-то в польском регионе, типа Быдгощи (поляки его ласково называют Брыдогщ, это игра слов от «грязность»), то есть не в особо престижном месте. Но теперь продавать белорусскую недвижимость придется лично, и, если на вас висит уголовка, вы находитесь в розыске или осуждены в заочном уголовном производстве, поздравляем, квартира — дача — машина будут непереоформляемые. По всем громким фигурантам 2020 года на имущество был наложен арест, то есть сделки не совершались, а теперь это в принципе невозможно.

Понятно, что меры можно было принять и раньше, но это своего рода ответ на угрозы Польши полностью закрыть белорусскую границу, которые звучали недавно. Все-таки большая часть проживающих в стране-соседке — это не оппозиционеры, а обычные законопослушные граждане, которые поехали в ЕС за длинным рублем и довольно часто бывают в Беларуси. Теперь им понадобится лично получать все справки, и если поляки и прибалты все-таки закроют границу, это вызовет взрыв недовольства в этой социальной группе. Уже сегодня из-за действий польского правительства люди стоят на границе 9-16 часов, а при закрытии последней за справкой из ЗАГСа придется лететь через Турцию в Беларусь самолетом. Так что, скорее всего, эти меры сдержат Польшу от дальнейшей эскалации.

паспорт
пвспорт
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59