Как правильно хранить картофель, чтобы он не испортился
Огородный сезон подходит к концу. Многие уже выкопали картофель, но как же сохранить урожай до весны и где это лучше сделать? Рассказываем в материале.
В среднем картофель хранится 5—6 месяцев, затем она начинает портиться и терять питательные вещества. Для длительного сбережения необходимо выбирать средне- и позднеспелые сорта.
Прежде всего не стоит картофель сразу после уборки закладывать на хранение. Необходимо корнеплоды ссыпать под навес и просушить несколько дней. За это время травмированные участки затянутся, кожура окрепнет, а больные и подгнивающие клубни можно будет легко перебрать.
Температура хранения
Оптимальная температура для хранения картофеля — от +4 до +10 градусов, поэтому до конца осени можно держать ее на балконе. В таких условиях клубни картофеля в четыре раза дольше сохраняют питательные свойства, чем при компактной температуре.
Для хранения картофеля стоит отдать предпочтение тканевым мешкам или деревянным ящикам. Корнеплод из магазина не стоит оставлять в полиэтиленовых пакетах.
Где лучше хранить картошку
Если у вас есть погреб или подвал, лучше всего отправить картошку именно туда. Темное и прохладное место идеально подходит для ее хранения. Температура в подвале или погребе должна быть 2-3 градуса с влажностью около 80%. Если температура поднимется выше 3 градусов, картофель начнет прорастать.
Если вы живете в квартире и у вас нет погреба, можно хранить картофель на балконе, кладовке или кухонных шкафах, которые расположены далеко от батареи и других источников тепла. Чтобы корнеплод не позеленел, предварительно закройте его темной тканью.
Не рекомендуется хранить картофель в холодильнике. Из-за холодной температуры в овоще из крахмала образуется сахар и клубни становятся сладкими. Через некоторое время начинается процесс гниения.
Можно ли хранить фрукты и овощи рядом с картофелем?
Идеально корнеплод хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. Свекла забирает лишнюю влагу, тем самым спасая картофель от загнивания.
Чтобы овощ не пустил ростки, можно добавить к нему несколько яблок или листья мяты.
Листья рябины, сосновые или еловые ветки позволят не допустить размножения грибков.