«Бульба-фэст» в Дещенке собрал гурманов со всей Беларуси
Сегодня, 18:41
(обновлено:
Сегодня, 19:48)
Фото: Zorkanews.by
В Дещенке проходит самый вкусный на Узденщине фестиваль «Бульба-фэст». Гулянья давно переросли местный формат, сюда съезжаются люди со всей Беларуси, чтобы угоститься разнообразными блюдами из картофеля, ощутить атмосферу белорусского национального колорита, пишет Zorkanews.by.
Аппетитно скворчит картошка в мундирах в казане у Владислава. «Всеми любимый исконно белорусский продукт, — напоминает полочанин. — Из ингредиентов понадобятся только соль и растительное масло. Немного надо потомить под крышкой, картошечка получается идеально мягкая и хрустящая».
Анатолий из Минска предлагает попробовать «Бульбу-гриль». На шампуре картофелины в кожуре чередуются с солененьким сальцем, запекается на мангале и вкуснейшее ароматное лакомство готово.
А на импровизированных подворьях столы ломились от угощений. Работники школ района представили блюда всех шести областей нашей страны. Зазывать попробовать все яства на вкус не надо было. Конечно же, сюда лучше приходить на голодный желудок. Но перед драниками с грибным соусом, камяками с грибами, бабкой со шкварками, мучными блинами, начиненными картошкой, сыром и луком, мини-пиццами, картофельными вафлями и другими блюдами не устояли ни сытые, ни те, кто на диете. А пироги с картошкой Узденского колледжа разошлись с пылу с жару.
Оригинально и самобытно подала пюре в виде свинки с поросятами районная гимназия. Еще здесь был вкуснейший салат в гнездышках из жаренной картошки. На каждом подворье запивали блюда холодненьким березовым соком и квасом. А на десерт — выпечка и даже калужский лесной мед от районного музея.
Интеллектуальная пища тоже пользовалась спросом на фестивале. Библиотекари из Узды организовали хлебный рейтинг, любой желающий мог отдать голос за любимый вид хлеба. В турнирной таблице лидировали «Чисто ржаное чудо», «Водар светлы», «Радивиловский» и «Родниковый». С интересом знакомились посетители праздника с выставкой литературы белорусских писателей, которые в своих произведениях славили хлеб. Отдельную экспозицию посвятили почетному жителю Узденщины, инициатору «Бульба-фэста» Вадиму Лойко, оказана честь и другим героям труда нашего края.
Медики Узденской ЦРБ не только дежурили на фестивале, чтобы своевременно оказать нуждающимся помощь, но и презентовали интересный информационный стенд «Доктор-картофель». Сок из ценных клубней лечит желудочно-кишечные воспаления, ожоги и кожные заболевания, избавляет от тревожности и нервозности. А еще это отличное средство для ухода за кожей и волосами.
Десятиклассники Дещенской школы под руководством педагога Натальи Надтока представили на фестивале итоги лабораторных исследований картофеля «Родриго», «Королева Анна», «Коломбо» и «Опал», что выращивает фермерское хозяйство «Олимп-Агро». Первый опыт показал, сколько крахмала содержится в каждом сорте, второй — помог установить количество общего белка, от чего напрямую зависят вкусовые качества клубней.
— Все сорта — отличные, — резюмирует Наталья Николаевна. — Но у клубней «Родриго» — наилучшие вкусовые качества, здесь всего в меру. Наряду с «Королевой Анной» — это универсальные сорта для любых блюд. «Коломбо» практически не разваривается и подходит для приготовления салата «Оливье», в «Опале» много крахмала, из него вкусное пюре получается.
Отборную картофельную продукцию представили фермеры из Самохваловичей. Посетители фестиваля интересовались последними белорусскими селекционными новиками, в числе которых «Боярский», «Нара», «Водар», «Первоцвет», а также всеми любимые «Скарб» и «Бриз». И это только десятая часть сортов, а всего их больше пятидесяти разводят в фермерском хозяйстве. Разнообразие продукции представил и Институт плодоводства. Всех удивила крупная и очень сладкая голубика, элитные сорта винограда, которые адаптированы к нашим климатическим условиям.
Мы впервые на таком празднике в Дещенке, приехали по приглашению друзей, — делятся впечатлениями Вероника и Алексей из Минска. — Очень атмосферное место, нравится музыкальное оформление и антураж, попробовали вкуснейшие национальные блюда. Особым лакомством оказался картофельный стожок со шкварками, такого никогда не пробовали. И идентичный фестивальному драник дома точно не получится приготовить.
А мы из Королева, выбрались на «Бульба-фэст» всей семьей, — рассказывает Татьяна. – И сыновей, и нас с мужем впечатлил парад сельскохозяйственной техники. Когда проголодаемся, обязательно попробуем что-то из картофельных блюд. Планируем послушать репертуар артистов и дождаться фейерверка.
Мне нравится сама атмосфера праздника, а картошка своя дома уродила, — говорит Юрий из Дещенки. — Земли у нас благодатные и урожайные, грех жаловаться. На огороде все растет и благоухает. Пришли с дочкой-первоклассницей Алексой посмотреть парад техники и послушать концерт. Из блюд попробовали пока только шашлык. Очень вкусный, кстати.