Меню

Метнул гранату в дзот с врагами. История подвига гомельчанина Михаила Рогова

Метнул гранату в дзот с врагами. История подвига гомельчанина Михаила Рогова
Фото: из открытых источников

На центральной улице деревни Верхняя Олба Рогачевского района на Гомельщине, названной именем земляка-героя Великой Отечественной войны Михаила Рогова, на видном месте установлен камень с памятной доской в его честь.

А на здании сельского Дома культуры хутора Западный Ленинградского района Краснодарского края ему же установлена мемориальная доска.

Белорус Михаил Рогов родился и вырос в Верхней Олбе, отсюда ушел служить в Красную Армию. А в Краснодарский край приехал после увольнения в запас, здесь работал, создал семью, в которой вскоре появился малыш на радость родителям. И отсюда в грозную годину Михаил Рогов ушел на фронт.

Так населенные пункты Беларуси и России связывает немеркнущая память об общем герое той священной и всенародной войны — Великой Отечественной 1941-1945 годов.

Доблестно воевал и совершил подвиг

Воевал Михаил Рогов смело и храбро, о чем свидетельствуют боевые донесения 223-го кавалерийского полка, в котором воевал наш земляк. Подвиг же свой советский воин, старшина кавалерийского эскадрона Михаил Рогов совершил, освобождая страны Восточной Европы от оккупации фашистской Германией.

Под румынским городом Яссы его кавалерийский полк наступал в ущелье на восточных склонах Остзейского перевала, где враг основательно закрепился: траншеи в полный рост, блиндажи в два-три наката из бревен, камней, а также множество замаскированных огневых точек. Овладеть этим укрепрайоном никак не удавалось, пространство перед немецкими укреплениями простреливалось, а на ближних подступах, если нашим бойцам удавалось подползти, немцы не жалели гранат. 

И, как писал в наградном листе на Михаила Сафроновича Рогова командир полка, в сложившейся боевой обстановке: «… требовалась особая группа смельчаков…» И Михаил Рогов вызвался первым, его порыв поддержали казаки Уланов, Чугуев и сержант Томилов. В сгустившихся сумерках они преодолели минное поле и продолжили путь по выступам и скалам. Михаил Рогов пробрался по брустверу вражеской траншеи и огнем из автомата уничтожил расчет вражеского станкового пулемета, а затем подобрался к дзоту и ловко метнул гранату. Взрыв, истошные крики немцев, и тут же бойцы группы Рогова ворвались в дзот, уничтожая оставшихся в живых.

И командир 223-го кавалерийского полка в наградном листе, отметив «… исключительную храбрость» старшины Михаила Рогова, ходатайствовал о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Рассказ о подвиге Михаила Рогова в жлобинской газете

Вот как описал тот бой участник Великой Отечественной войны, впоследствии писатель и педагог, и также уроженец Гомельской области Беларуси Семён Шакаров:

«…Утром головной 223-й полк завязал бой с фашистами, укрепившимися в ущелье на восточных склонах Остзейского перевала. Кроме траншей, у них были блиндажи в 2–3 наката бревен, камней и множество замаскированных огневых точек. Но там, где трудно одолеть противника сходу, выручали смекалка, находчивость. Так получилось и в этот раз.

К заместителю командира полка по политической части майору И. В. Аносову подошел коммунист-старшина Михаил Рогов.

— Товарищ майор, — обратился он, — если немцам, что сидят в траншеях, подбросить пару-тройку противотанковых гранат, наверно, им кисло будет?

— Да уж не сладко, — в тон ему ответил замполит. — Но как туда доставить те гранаты, вот вопрос.

— Я попробую. Разрешите?..

Как только опустились сумерки, Рогов с добровольцами-казаками Улановым, Чугуевым и сержантом Томиловым отправились на задание. Подойти следовало вплотную — противотанковую гранату далеко не метнешь, да и промахнуться ночью легко.

Группа со всеми предосторожностями карабкалась с выступа на выступ, со скалы на скалу. Вот, наконец, северо-восточный скат высот с вражеской траншеей. Старшина, крадучись, пополз по брустверу. Слева просвечивался слабый огонек. «Блиндаж», — догадался Рогов. Рукой толкнул дверь и метнул в проем гранату. Сам спрятался за бруствер. Мощный удар обрушил накат блиндажа, раздались крики. А группа Рогова уже ворвалась в траншею, гранатами и автоматными очередями уничтожала разбегавшихся гитлеровцев.

Так был ликвидирован еще один вражеский заслон. 3-й и 4-й эскадроны получили возможность продолжать движение на главном направлении. За этот подвиг старшина Михаил Рогов и был представлен к званию Героя Советского Союза».

Погиб, не зная, что удостоен звания Героя Советского Союза

Подвиг, за который он был представлен к званию Героя Советского Союза, старшина Михаил Рогов совершил 29 августа 1944 года, как мы теперь знаем, освобождая Румынию. Спустя месяцы, 223-й кавалерийский полк воевал уже на территории Венгрии. здесь и погиб 25 октября 1944 года геройской смертью белорус Михаил Рогов.

А 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшине Михаилу Сафроновичу Рогову за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство было присвоено звание Героя Советского Союза. Заслуженно, но посмертно Михаил Сафронович Рогов удостоился звания Героя…

Читателям на заметку: на территории Венгрии находится более тысячи захоронений советских воинов, в которых покоятся 140 тысяч бойцов и офицеров, погибших в ходе боевых действий, преимущественно во время Будапештской, Дебреценской и Балатонской операций.

Надо знать и помнить

Освобождение Красной Армией стран Европы на завершающем этапе Великой Отечественной войны, как бы не пытались ныне переписать историю, было событием мирового значения. 

Ведь под пятой фашистских агрессоров находились: Австрия, Албания, Бельгия, Греция, Дания, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Франция, Чехословакия, Югославия. Фактически потеряли независимость тогдашние союзники гитлеровской Германии — Венгрия и Румыния, где правили фашистские режимы; в зависимости от Германии находились также Болгария и Финляндия, чьи войска тоже воевали против нашей страны.

В ходе ожесточенного противоборства с гитлеровской Германией народы СССР и его Вооруженные Силы смогли добиться коренного перелома в войне в свою пользу. Под влиянием побед Советского Союза народы оккупированных и зависимых от гитлеровской Германии стран усиливали сопротивление фашизму, но только мощной военной силой можно было освободить их от режима нацистского господства.

Боевые действия Красной Армии, приведшие к освобождению Европы, начались весной 1944 года, когда советские войска вышли на Государственную границу СССР с Чехословакией и вступили на территорию Румынии. В связи с переносом военных действий на территорию зарубежных стран Советское правительство 2 апреля 1944 года сделало Заявление, в котором изложило освободительные цели советских Вооруженных Сил. В нем подчеркивалось, что СССР не преследует цели приобретения каких-либо территорий и продвижение советских войск диктуется исключительно военной необходимостью.

Освобождение народов Европы требовало огромных усилий и жертв. Гитлеровская Германия к июню 1944 года имела на советско-германском фронте 228 дивизий и 23 бригады, они насчитывали 4,3 миллиона личного состава, 59 тысяч орудий и минометов, 7,8 тысяч танков и штурмовых орудий и 3,2 тысяч самолетов. Более года потребовалось тогда Красной Армии, чтобы разгромить такую крупную военную машину фашистской Германии.

Выполняя освободительную миссию, воины Красной Армии проявляли самоотверженность, героизм и самопожертвование. В ходе боевых действий в Европе мы, тогда общая страна, безвозвратно потеряли 1 миллион 89,2 тысяч человеческих жизней, из них, в тысячах человек:

  •  в Польше – 600,2,
  •  в Чехословакии – 139,9,
  •  в Венгрии – 140,0,
  •  в Румынии – 69,0,
  •  в Австрии – 26,0,
  •  в Югославии – 8,0

Учитывая же санитарные потери советских войск, которые превысили 2,7 миллиона человек, то общее число потерь Красной Армии при освобождении Европы от фашистской Германии измеряется цифрой около. 3,9 миллиона наших советских воинов.

А мне вспомнились записанные когда-то простые строки самодеятельного поэта, но такие трогающие душу! 

В Трептов-парке, в Берлине, в сорок девятом году,

Встал Советский Солдат у людей на виду.

Он немецкую девочку спас от огня,

И стоит молодой, мир и счастье храня.

А чтоб землю от новой беды уберечь,

Держит в правой руке справедливости меч!

Снится часто солдату родная земля,

Где он бегал босым по тропинке в поля.

Часто слышит солдат старой матери зов,

Сорок лет она кличет пропавших сынов…

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59