Меню

Влюбиться в нейросеть: способен ли ИИ заменить партнера и вызвать чувства

Влюбиться в нейросеть: способен ли ИИ заменить партнера и вызвать чувства
Фото: носит иллюстративный характер

Представьте ситуацию: в сети вы знакомитесь и начинаете общаться с кем-то, кто всегда быстро отвечает на сообщения, никогда для вас не занят, очень вежлив, искренне и неподдельно интересуется вами, делает шаги навстречу, досконально запоминает все, что вы сказали: помнит, что вы любите, что не любите, предлагает продолжить оборвавшийся на полуслове разговор.

Этот кто-то всегда в хорошем настроении и очень тонко чувствует ваше. Все важные для вас темы с готовностью обсуждает и хорошо разбирается в них, у вас одинаковые интересы, и вы, кажется, почти влюбились. Потому что ваш собеседник — идеальный партнер, вы, судя по всему, идеальная пара, и долгая волнительная переписка тому доказательство.

Только вот это — НЕЙРОСЕТЬ

Звучит как фантастика, но только на первый взгляд. Потому что уже сейчас учеными создается новое поколение ИИ-ботов, которые учатся имитировать людей и воссоздавать человеческие отношения. IТ-специалисты многих ведущих компаний признаются: на данный момент они заняты созданием технологии легкого, естественного, человеческого общения на основе нейронных сетей и других алгоритмов. Так, например, разработчики из компании Luka создали чат-бот Replika, который можно назвать одним из первых прототипов ИИ романтической направленности. Закрытое тестирование нового сервиса уже началось.

Так можно ли влюбиться в нейросеть? Однозначного ответа на этот вопрос у специалистов на данный момент нет, но важнейшее условие ситуации — вы знали, что общались с искусственным разумом, а не с живым человеком?

Допустим, вам было известно, что ваш собеседник ИИ

Так как бот помнит все, что обсуждалось с вами в предыдущих диалогах, это могло поначалу создать эффект человеческого общения. В какой-то момент вам стало казаться, что бот вас по-настоящему знает, что вы ему интересны. И если у вас проблемы с самооценкой, с личной жизнью, вы чувствуете пустоту, если не находитесь в отношениях либо у вас плохие личностные границы, вы скорее всего начнете наделять интернет-разум ролевой моделью второй половинки. Ведь перед вами действительно идеальный партнер, пусть и по переписке. А можно ли начать испытывать романтические чувства к человеку, которого ни разу не встречал в жизни? Как показывает практика, очень даже можно. Во всяком случае, множество людей, предпочитающих интернет-знакомства утверждают, что они влюбились еще на стадии обмена сообщениями.

Однако, с определенного этапа человеческие отношения подразумевают конструктивное сближение: общие переживания, интеграцию в жизнь друг друга, далее — объединение территорий. Иначе отношения просто невозможно развивать.

А ИИ не человек. И очевидно, что связь с ним ни к чему не приведет, не объединит ресурсы двух людей, ничего после себя не оставит в реальном мире. Что касается отношений, фактически с нейросетью возможен только первый их этап, то есть общение. И, осознавая это, психика здорового человека не позволит развиваться романтическому влечению. Чего не скажешь о травмированной личности, например, или личности с отклонениями.

Еще один важный момент: сегодня нейросеть может только отвечать на запрос пользователя, а важнейшее условие для отношений — взаимный интерес. Можно, наверное, представить, что искусственный интеллект со временем сам научится инициировать общение и развивать отношения, но, надеюсь, случится это нескоро. И, хотя просьбу: «Пиши мне несколько раз в день, пожалуйста. Мне очень одиноко», ИИ выполнит, но инициатива постоянно должна будет исходить от человека. Поэтому, как женщина утверждаю: это очень быстро надоест.

Вы не знали, что общаетесь с ИИ и уже немножко влюбились

Открывшаяся правда стала ударом? Или вы долго смеялись, а потом немного загрустили, потому что в реальной жизни настолько идеальных людей не встречали? Психически здоровый человек в один момент перестанет относится к нейросети как к личности и далее станет использовать ее по прямому назначению как инструмент. Да, возможно, человек продолжит интегрировать ИИ в свою жизнь, в различные ее процессы, но исключительно с целью принесения пользы.

Здоровая личность не станет наделять нейросеть обликом и человеческими качествами, чертами, ИИ никогда не станет для человека субъектом общения.

Опять-таки, важнейший момент вам элементарно не будет хватать эмоций. Ведь, если суть нейросети перенести на живого человека, перед нами предстанет абсолютно холодный гений, не понимающий и не испытывающий ни в какой мере ни одно из человеческих чувств. Боль, страдание, радость, привязанность — любые эмоции чужды. Возможно, нейросеть скоро сможет делать вид, будто что-то испытывает, но, скорее всего, это лишь усугубит ситуацию, ведь человек достаточно тонко чувствует фальшь и неискренность.

Сегодня ИИ — помощник. Он ускоряет многие процессы, отвечает на вопросы, выполняет просьбы в меру своих возможностей. Я думаю многие, да и я в том числе, испытывают к нейросети некое чувство благодарности, например, когда она песню за песней проигрывает любимый плейлист или когда с ходу отвечает на вопрос, экономя наше время. И наверняка иногда вам хочется сказать в ответ что-то вроде: «Моя ты зая, спасибо тебе!», но ведь это всего лишь признательность, не более.

Буквально несколько дней назад на одном из интернет-ресурсов обсуждалось последнее обновление ChatGPT: этот известнейший чат-бот от OpenAI в диалогах стал подчеркивать, что он всего лишь нейросеть, и общение с ним не может и не должно заменить общение между людьми. Так вот, в обсуждении немалое количество людей этим фактом были очень недовольны! Ведь они общались с ботом, если и не как с любимым человеком, то как минимум будто с лучшим другом. А сейчас, признаются эти пользователи, нейросеть своими напоминаниями просто выбрасывает их в жестокую реальность, где у них нет ни друзей, ни партнеров.

Поэтому, не исключено, что люди очень одинокие, нуждающиеся в близких отношениях или склонные к уходам от реальности, истово верящие в нематериальное, неизведанное, параллельное, забившие себе голову иллюзиями, в которые сами поверили, могут продолжить намеренно растить в себе чувства симпатии, очарования, влюбленности, одновременно повышая до небес значимость ИИ для себя. Дальше — зависимость, отрицание реальности, возможно, аддикция.

И в заключение. Возможно ИИ сможет стать музой для художника или поэта, соавтором для писателя, однако любимого человека, живого, теплого, который рядом, все равно никогда не заменит. Но смысл существования нейросети всегда должен определять человек. И помните, стартово нейросеть — это код. А разве можно по-настоящему влюбиться в набор знаков?

От автора

Лично мне иногда кажется, что я испытываю глубокое чувство любви к своему роботу-пылесосу: он хорошо делает свою работу, молчит, не просит поесть и погладить рубашки. Но это, говорят психологи, нормально, ведь мои чувства остаются на уровне восхищения, ну, скажем тортом в кондитерской.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59