От чечевицы до лазаньи: чем и за сколько кормят школьников в разных странах

Вопрос школьного питания всегда актуален. С одной стороны, еда в столовой должна соответствовать принципам здорового питания, быть полезной и удовлетворять потребности растущего организма. С другой — должна быть вкусной и привлекательной для детей. При этом за приемлемую цену. Узнали, чем и за какую стоимость кормят детей в разных странах мира.
Индия
В этой стране приготовлением обедов для школьников занимаются мамы учеников — школа к этому не причастна. Эта особенность индийской культуры, где ценят домашнюю еду, породила появление новой профессии — курьера, доставляющего домашние обеды детям. Такие трапезы обычно включают хлебную лепешку, тушеную чечевицу, овощное карри и рис.

Стоимость обеда такого обеда в районе 200 индийских рупий (2,5 долларов США) в день, или 7,4 белорусских рубля.
Вьетнам
Рис — неотъемлемая часть вьетнамских школьных обедов, что неудивительно, учитывая мировое лидерство страны в его производстве. Помимо риса, обед обязательно включает белок: рыбу, тофу, курицу или свинину, приправленные фирменными соусами и специями, или обжаренные с местными овощами. Иногда основным блюдом служит суп с лапшой.

Обеды обычно стоят в районе 30,000 вьетнамских донгов (1,30 долларов США), или 3,8 белорусских рублей.
Франция
В этой стране школьное питание контролирует Министерство сельского хозяйства. Предполагается, что использование местных продуктов помогает детям осознать связь между производством продуктов питания и своим рационом, а также прививает им бережное отношение к еде. Школы целенаправленно выбирают продукцию региональных поставщиков и интегрированы в местные продовольственные инициативы, что приводит к большому разнообразию в меню. Оплата за питание обычно ложится на родителей, но муниципалитеты могут предоставлять частичные субсидии. Типичный школьный обед может состоять из блинчиков или пиццы, мясных изделий (куриные наггетсы, сосиски, тефтели), рыбы, картофеля, овощей или лазанью. В качестве десерта могут подаваться выпечка, йогурт или мороженое. Важной особенностью является строго дозированная подача соли и соусов, майонеза и кетчупа.

Стоимость школьного обеда здесь обойдется в районе 6 евро или 20 белорусских рублей.
Япония
В Японии школьное питание — это не просто еда, а часть образовательного процесса. Здесь учащиеся (особенно младших и средних классов) сами участвуют в сервировке стола и уборке посуды, обедая прямо в классе. Старшие школьники питаются в столовых. Меню богатое и сбалансированное: рис, рыбный суп, тушеный тофу, овощи, фрукты и молоко. Меню составляется на месяц вперед с указанием калорийности, а родители активно вовлекаются через ежегодные дегустации. Японские власти видят в качественном и разнообразном питании залог здоровья и успешной учебы детей.

Стоимость школьного обеда здесь в районе 2,5 долларов — 7,4 белорусских рублей.
Финляндия
Эта страна стала первой в мире, где каждый ученик поучил право на бесплатный обед. В его составе всегда есть овощи, а основным блюдом могут быть бобовые (например, гороховый суп), индейка, ветчина или макароны, к которым обязательно подается свежий ржаной хлеб с маслом. Питание организовано в формате шведского стола, предлагающего разнообразные холодные и горячие блюда, соусы, заправки и напитки, с акцентом на здоровую и сбалансированную пищу.

В меню преобладают вегетарианские блюда, а сладости, включая торты на дни рождения, полностью исключены. Меню обновляется каждые полтора месяца и часто приурочено к сезонным событиям или праздникам.
Беларусь
В Беларуси система школьного питания организована таким образом, чтобы обеспечить учащихся сбалансированным и разнообразным рационом, способствующим их здоровью и развитию.
Школьное меню разрабатывается с учетом возрастных особенностей детей и включает в себя все необходимые группы продуктов: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Регулярно вводятся новинки. Например, этой осенью в меню школьников появились салаты с продуктами, которые ранее не использовались в школьном питании, среди них — сельдерей и дайкон. Также в сезонное меню добавлено новое блюдо — риет из морской капусты с овощами. Это хорошая добавка к первым блюдам.
На десерт школьникам предлагают свежие фрукты. В качестве напитков детям рекомендуют соки, компоты из клюквы, шиповника или сухофруктов.
Стоимость одноразового школьного питания варьируется от 2,08 до 3,51 белорусских рублей.
Рекомендуем



