Трамп не может влиять на поляков, поэтому «подсластил пилюлю»: почему Дональд хвалит Лукашенко

Мировые СМИ гадают, почему Трамп так учтив к Александру Григорьевичу. Никогда еще американские президенты так тепло не отзывались о нашей власти, но спасибо, как и доллары, на хлеб не намажешь. Свою версию событий предложил политолог Андрей Лазуткин.
Отношения с США наши дипломаты начали налаживать еще до избрания Трампа — на случай его победы был подготовлен план разморозки контактов. Альтернатив не было: Демпартия США утверждала, что в Минске незаконная власть, а Белый дом показал, что готов работать только с группой эмигрантов в Вильнюсе. Их координировали через американское посольство, то есть США при Байдене вели диалог с самими собой от имени «петрушек».
Такой формат отношений уже был угрозой для нацбезопасности, поэтому логично, что Минск сделал ставку на Трампа. Ставка сыграла, и прямо сейчас мы наблюдаем, как помимо телефонного разговора на 35 минут и записей в социальной сети, Дональд Трамп снова назвал Александра Лукашенко «сильным и уважаемым лидером».
Сказано это было в контексте возможного нового освобождения граждан, которые отбывают наказания за протестные преступления. Считается, что таких около тысячи, и в интересах Беларуси — их освободить.
Почему Беларуси это выгодно?
Потому что полученные сроки редко превышают 5-7 лет (если речь идет не о насильственных преступлениях либо о сложении наказания за разные деяния — но таких, скорее всего, не выпустят). А все прочие скоро и так выйдут, поэтому выгоднее представить их освобождение как нормализацию отношений с США. Более того, условием освобождения выступает обязательное выдворение за границу — там эти лица будут не опасны. А тем, кто останется, согласно новому законодательству, могут отключить доступ в интернет — чтобы, находясь на родине, они не продолжали заниматься незаконными действиями.
Еще одна категория, которых освобождают уже несколько лет подряд — это лица с хроническими заболеваниям. Понятно, что если человек болен, например, онкологией, его освободят — с одной стороны, по гуманитарным соображениям, а с другой — чтобы тот не скончался в заключении, потому что оппозицией будет сделан пиар на смерти.
Поэтому перспективы у контактов с США хорошие. Вероятно, об освобождении какой-то новой группы уже договорились. Другой вопрос, ЧТО Минск за это получит — конечно, хотелось бы нормализации с Польшей, но этого пока не видно. Более того, раз хвастаться нечем, и Трамп не может повлиять на поляков, он и рассыпается в комплиментах, чтобы подсластить пилюлю. Потому что его встреча с Навроцким в Белом доне не принесла ни одного позитивного сигнала, по крайней мере, публично Навроцкий заявил, что и дальше будет размещать в стране американские войска и что компромисс с Путиным невозможен. Совершенно не ясно, кто может остановить милитаризацию Польши и что для этого надо сделать. Корни проблемы лежат в ЕС, и Трамп ничего с этим не может сделать.

Поэтому, как и в случае с Россией, скорее всего, отношения с Трампом сведутся к двусторонним вопросам: лидеры будут вежливы друг к другу, похвалят друг друга, Трамп совершит визит — но отношения с поляками при этом останутся прохладными.
Поэтому Минску нет смысла сдавать все карты американцам, то есть выпускать всех. Пока что Трамп сделал не так много (публично известно лишь о выводе Минюстом США сербского строительного бизнеса из-под санкций), но это не уровень президента США. Сверх этого Штаты рискуют остаться один на один со всем миром: ни с Китаем, ни с Индией, ни с Россией у Трампа не получилось заключить какую-то внятную сделку. Пока все ограничивается заявлением о том, какие кругом могущественные лидеры. А хотелось бы подписания соглашений, в том числе и по Беларуси. Снимите санкции, например, с банков и нефти — и тогда у слов будет реальный результат.
Рекомендуем




