В Париже активизируется антикитайская пропаганда, но звучат и призывы улучшить отношения ЕС с Китаем

Игнорировать фактор КНР, ставшей 1-й экономикой мира по ВВП ППС, сегодня не может никто. Характерные процессы на этом фоне происходят и во Франции, одном из ведущих государств ЕС.
Как американский империализм ЕС насилует
При президенте Де Голле Париж первым среди европейских стран признал социалистический Китай. И до последнего времени франко-китайские отношения находились на весьма неплохом уровне. Достаточно сказать, что во время своего последнего визита в Европу в мае 2024 года лидер КНР Си Цзиньпин посетил три страны — Францию, Венгрию и Сербию.
Но выступление депутата Национальной Ассамблеи от крайне левой партии «Непокоренная Франция» (LFI) София Шикиру на тему отношений ЕС с Пекином произвел этим летом эффект взорвавшейся бомбы. Озвученные депутаткой тезисы вызвали просто бешенство у т.н. «глобалистов» и евроатлантистов из правых партий. При этом Шикиру говорила не от себя или от своей левой фракции (кстати, 3-й по величине в Национальной Ассамблее), но представила официальный доклад парламентского Комитета по европейским делам.

Если очень коротко, то в 153-странчином документе говорится следующее. Бурное экономическое развитие Китая изменило мировой порядок. Ранее ЕС определяло КНР как системного соперника и экономического партнера одновременно. Но США, чье мировое лидерство оказалось под угрозой, инициировали агрессивный курс против Китая. Первым шагом стали спровоцированные Соединенными Штатами торговые войны в отношении китайской экономики, в которые был втянут и ЕС, включая Францию. София Шикиру называет это «насилием американского империализма, замораживающим Европейский Союз в его атлантических иллюзиях».
Плановая экономика как основа мирового экономического лидерства
При этом интересен и анализ китайского феномена, прозвучавший в докладе. Например, что «Китай, далекий от европейских политических стандартов, балансирует между своим многотысячелетним наследием и футуристическими амбициями». Но прежде всего, в числе «выигрышных активов» КНР называется сохранение там плановой экономики.
Сегодня и в русскоязычном сегменте предостаточно материалов о китайской модели, но мало кто упоминает, что в Китае до сих пор принимаются пятилетние планы развития народного хозяйства, имеющие силу закона. Как и в свое время в СССР. Только сегодня планы в Китае более гибкие и разрабатываются с учетом общественных консультаций, проводимых в том числе и на форумах онлайн. И в докладе констатируется — именно плановая экономика позволила Компартии и правительству КНР сначала вывести 800 миллионов человек из нищеты. А затем сделать Китай мировым экономическим лидером. При этом в КНР старается найти оптимальный баланс между управляемой экономикой и рыночной конкуренцией, между государственной и частной собственностью. Особую роль в мобилизации и общества, и государства играет Коммунистическая партия Китая, ячейки КПК действуют даже в правлениях крупных стратегических компаний. Выработана также эффективная оценка деятельности местных руководителей, основанная на результатах их работы. Еще одной очень важной особенностью является и то, что и частные, и государственные компании получают прямую поддержку от государства, в том числе — и в виде дешевых кредитов.

Конец счастливого вассального рабства с США
При этом в последние годы ЕС и Франция оказались перед молотом и наковальней. С одной стороны, маячили несомненные выгоды экономического сотрудничества с Китаем. С другой стороны, «большой босс» в лице США требовал фактического разрыва связей с КНР. Но безусловно, воля «дяди Сэма» оказалась решающей. И специально созданный в 2021 году против «китайского вызова» Совет по торговле и технологиям между Европейским союзом и США построил целую протекционистскую стену, де-факто направленную против китайских товаров и инвестиций. А текущий 2025 год может стать едва ли не рекордным по созданию новых органов по «надзору за импортом», технологического контроля и мер, бьющим по китайским поставкам в ЕС. Ответ прилетел бумерангом — Китай начал «антидемпинговые расследования» против ряда товаров из ЕС, и в частности — по винам, импортируемым из Франции. При этом ЕС критически зависит от Китая по поставкам сырья, столь важного для пресловутого «зеленого перехода».
Депутатка от «Непокоренной Франции» констатирует: «В настоящее время Европа демонстрирует свою уязвимость и, похоже, застигнута врасплох непредсказуемой и даже агрессивной американской администрацией». Впрочем, за более независимую внешнюю политику, в том числе и в отношениях с Китаем, выступает сегодня целый ряд французских политиков — бывший министр иностранных дел Доминик де Вильпен, экс-премьер-министр Жан -Пьер Раффарен. Последний даже написал: «Китай, похоже, более благосклонно относится к судьбе Европы. Он может помочь нам обрести автономию от «Большой Америки».
При этом Китай является вторым по величине торговым партнером ЕС (после США), а ЕС — крупнейшим торговым партнером Китая. Однако Поднебесная далеко опережает Европу в экспорте своих товаров, и Евросоюз имеет дефицит в торговле с КНР в 300 миллиардов евро. Но София Шикари считает, что баланс экономических отношений должен быть установлен с помощью диалога, а не разрушительных санкций. Да, китайская продукция очень сильно теснит европейскую прямо на рынках ЕС, например, в автопроме и в солнечных батареях. В частности, доля китайских электромобилей в Европе увеличилась с 1,9% в 2020 году до 8,8% в 2023 году. Но Шикари предлагает не рубить с плеча, а поощрять создание совместных предприятий с КНР для привлечения китайских «ноу-хау». Так же, как это делал сам Китай.

Одновременно целая глава доклада посвящена рекомендациям Европе отказаться от провокаций США вокруг Тайваня. Она так и называется: «Нет НАТО в Южно-Китайском море». И в этом докладе Комиссии по Европейским делам рекомендована стратегия де эскалации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И в конечном итоге, по мнению депутатки от LFI — все это может положить конец «счастливому вассальному рабству» с США (термин «счастливое вассальное подчинение» озвучен в феврале 2025 года президентом Италии Серджо Маттареллой). Также в докладе Франция призывается и к поддержке «многостороннего мира», одним из инструментов достижения которого является БРИКС.
А еще докладчица прямо называет Китай «важнейшим партнером человечества в решении экологических проблем».
….
Доклад с призывом установить между Пятой Республикой и КНР «крепкие и привилегированные отношения» прозвучал 17 июня. Только спустя более чем три недели последовал ответ в издании Lе Point. Там сообщалось о поездке докладчицы в Китай, где она якобы и вышла на связь с «красными принцами», а ее тезисы характеризовались как «настоящая антиевропейская зажигательная смесь». И это при том, что основной посыл доклада Комитета по европейским делам — защита суверенитета ЕС и его реальных экономических интересов.
Автор: Юрий Глушаков
Рекомендуем


