Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

От животного остались только кости – в Воложине осужден охотник, незаконно застреливший косулю

От животного остались только кости – в Воложине осужден охотник, незаконно застреливший косулю

Суд Воложинского района вынес приговор 32-летнему охотнику, который в лесу на территории Минского района незаконно убил самца европейской косули, причинив вред окружающей среде на сумму 3 240 рублей.
Приговор – один год шесть месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, сроком на два года. Кроме этого, обвиняемый должен оплатить процессуальные издержки по этому делу в размере 1 168 рублей.
Суд конфисковал у мужчины двуствольное ружье как орудие совершения преступления.
Об этом рассказала корреспонденту МЛЫН.BY помощник прокурора Воложинского района Евгения Пинчук, которая поддерживала в суде государственное обвинение.
– Мужчина живет в одной из деревень Раковского сельсовета, – рассказывает Евгения Пинчук. – Он работает, ранее судим не был, женат, растит троих малолетних детей. Судебное следствие установило, что преступление было совершено 29 июля 2020 года в лесном массиве недалеко от деревни Великое Село Минского района. Обвиняемый застрелил самца европейской косули около 22:00. Во время расследования преступления у фигуранта дома нашли кости животного. Доказательством его вины стали, в том числе, снимки с лесных фотоловушек. Да мужчина и сам признал вину в полном объеме, возместив причиненный окружающей среде вред в размере 3 240 рублей.
Евгения Пинчук отметила, что житель Воложинского района пошел на охоту и убил косулю, не имея охотничьей путевки и разрешения на отстрел копытных животных.
Дело в суде рассматривалось по второй части статьи 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Охота без надлежащего на то разрешения, повлекшая причинение ущерба в крупном размере (незаконная охота)».
Максимальное наказание за это преступление – три года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Наличие на иждивении у обвиняемого троих малолетних детей стало смягчающим вину обстоятельством.
Суд изучил все доказательства по делу и назначил наказание.
– Приговор с законную силу не вступил. Обвиняемый обжаловал его в Минский областной суд, посчитав наказание слишком суровым, – сказала Евгения Пинчук.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59