Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Пусть вирус боится». Сходили в пункт вакцинации и посмотрели, охотно ли вилейчане делают прививки

«Пусть вирус боится». Сходили в пункт вакцинации и посмотрели, охотно ли вилейчане делают прививки

Медики решили облегчить процедуру вакцинации от коронавируса и освободили вилейчан от походов в поликлинику, организовав в Вилейке стационарные пункты сразу по четырем адресам в нескольких микрорайонах города.
Сходили в один из них и посмотрели, охотно ли вилейчане делают прививки.
В магазине на севере города небольшие очереди. Перед торговым залом развернулся стационарный пункт. В нем дежурят помощник врача и медсестра ЦРБ. Мимо проходит мужчина. Интересуется, какой вакциной прививают. Медсестра Ольга Илькевич уточняет: «Спутник V».

По словам медработника, такой же она привилась и сама.
Но выясняется, что у мужчины был просто спортивный интерес. У него есть свой метод борьбы с коронавирусом.
– Я вот как продезинфицируюсь сейчас парой литров пива – и никакой вирус нестрашен. Это он меня боится! – звучит в ответ на предложение привиться.
Медики соглашаются, что у многих еще есть сомнения по поводу вакцинации. Причины разные – кто-то просто не хочет идти в поликлинику. Хотя, как утверждают специалисты, коридоры пусты. Иные просто боятся обратного эффекта: не болел или перенес болезнь легко и кто знает, как организм отреагирует на прививку.
–  Люди должны понять главное: сейчас в инфекционном отделении – единицы привитых. Попадают туда те, кто прививку не делал. В нашей больнице – единственный привитый пациент. У него сахарный диабет и лишний вес, но болезнь протекает в легкой форме. Пациент находится под наблюдением врачей. Все остальные с ковидом в отделении непривитые. Аналогичная ситуация и с теми, кто на лечении в реанимации, – говорит медсестра Ольга Илькевич.

35-летняя Юлия решила привиться. Медики измеряют пульс (в норме от 70 до 80), у Юлии – 80, температуру – 36,0, сатурацию – 99 (при этом в норме считается показатель от 95, ниже – противопоказание, как и признаки ОРВИ) и давление – 130/90. Чувствует женщина себя хорошо – можно прививаться.

– Когда услышала, что стали болеть люди до 40 лет, решила вакцинироваться. Это правда, что такие молодые болеют? – спрашивает Юлия.
– Правда, – кивает помощник врача.
В ноябре прошлого года, продолжает вилейчанка, она переболела коронавирусом, «перенесла более-менее, но больше этой вялости не хочется».
После процедуры женщине выдали памятку. Прививку нужно повторить через 21 день, 27 октября. Место укола двое суток не мочить, алкоголь не употреблять.
«Спутником V», рассказывают медики, прививают лиц от 18 лет и старше. В Вилейке привились больше 10 тысяч человек. В целом вакцину переносят нормально.
– Организм на «Спутник» реагирует спокойно. Может повышаться температура, некоторые пациенты отмечают боль в месте укола и плече, но это нормальная реакция организма на прививку. Посмотрите на реакцию от любой другой прививки. Те же детские. На мой взгляд, «Спутник» – безопасная вакцина. Она основана на аденовирусе, которым болели и мы, и наши предки. Это обычный вирус ОРЗ с присоединением одного белка коронавируса, на который вырабатывается иммунитет. Вероятность заболеть невелика, да и инфекцию человек однозначно перенесет легче, – уточняют медики.

В это время еще одна женщина интересуется, можно ли ей прививаться. Объясняет это тем, что «скачет» сахар, а на предприятии, где она работает, готовятся к коллективной вакцинации.
– Не можно, а нужно, – отвечает помощник врача.
Специалист уточняет, что как раз пациенты с сахарным диабетом при коронавирусе чаще попадают в число тяжелых.
Аналогичные стационарные пункты работают в здании ДК и ЦФОР «Сатурн», а также на рынке и в магазинах. Время работы и дни можно посмотреть здесь.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59