Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Самое главное — сделать объездную дорогу и хороший кинотеатр». В Столбцах идет подготовка к Дожинкам

«Самое главное — сделать объездную дорогу и хороший кинотеатр». В Столбцах идет подготовка к Дожинкам

Меньше двух недель прошло, как Копыль с размахом отметил областной фестиваль-ярмарку тружеников села — а в Столбцах уже полным годом идет подготовка к Дожинкам-2022. Напомним, именно этот город принял дожиночную эстафету — и, хотя до праздника еще год, времени на раскачку нет. Город должен встретить областной фестиваль во всей красе. Что конкретно необходимо сделать, на какие объекты стоит обратить особое внимание — говорили 6 октября на заседании штаба по подготовке к областным «Дажынкам» 2022 года. Участие в работе штаба принял председатель Минского облисполкома Александр Турчин.
Как подчеркнул губернатор, «Дажынкi» в Копыле прошли на высоком уровне, но все строительные работы должны проводиться заранее.
—  Не нужно в день перед праздником укладывать плитку на дорогу. Главное мое требование — все должно быть экономно. Задача — сделать максимально много, но в режиме рационального расходования средств. И помните, что это праздник для людей. Поэтому все волнующие проблемы: вода, дороги — мы должны решить, — подчеркнул глава столичного региона.

По словам председателя Столбцовского райисполкома Дениса Колесеня, один из наиболее важных объектов — строительство объездной дороги. В данный момент она находится на стадии проектирования. Проект с экспертизой будет получен не раньше декабря. Заказчиком выступает УКС Столбцовского района.
Губернатор поручил не затягивать с данным объектом, чтобы потом не пришлось все делать в последний момент. 

К «Дажынкам» реконструируют пруд, благоустроят территорию рядом, в том числе планируется сделать велодорожку.
— Работы предстоят большие, поэтому проследите, чтобы после их завершения специалисты занимались обслуживанием этого пруда, — отметил Александр Турчин. — Теми же велодорожками пусть занимается ЖКХ.
— Также планируется реконструкция перекрестка на пересечении улиц Центральной и Магистральной. Это позволит немного разгрузить дороги, жителям будет проще добираться до работы, — отметил председатель Столбцовского райисполкома. —  Запланирована и реконструкция кинотеатра «Беларусь» в многофункциональное пространство.
Александр Турчин обратил внимание, тут все работы должны быть выполнены «под ключ».
Нуждается в ремонте здание казармы — здесь планируется открыть школу искусств. Будет реконструирована и танцплощадка «Ивушка» в парке отдыха.
— Необходимо сделать благоустройство площадки возле ресторана «Неман». Это одно из основных мест проведения праздников. Также хотим провести реконструкцию площадки возле костела, — рассказал Денис Колесень.

Что касается текущего ремонта, надо облагородить здание Столбцовского райисполкома, типографии, ЗАГСа, районного центра культуры.
— Кроме того, требует обновления фасада здание поликлиники, отдельные объекты образования, — подчеркнул глава района.
Губернатор акцентировал — работы по всем пунктам нужно начинать как можно раньше. Однако те же фасады желательно делать «живыми», чтобы от них не веяло унылостью.
— Также к следующему учебному году в школах должны быть сделаны цивилизованные спортивные объекты. Необходимо решить вопрос и со стадионом, — сказал председатель Миноблисполкома.

Позвучало предложение сделать в городе одну современную библиотеку, оборудованную компьютерами. Александр Турчин идею поддержал.
В 2022-м году будет отмечаться 140 лет со дня рождения Якуба Коласа. К празднику тружеников села в городе планируется установить памятник белорусскому песняру.
Поинтересовался губернатор и проблемами водоснабжения. Он поручил максимально решить эти вопросы, чтобы жалоб на качество воды больше не было. Александр Турчин напомнил о проблеме в Вишневце, где даже после введения в эксплуатацию станции обезжелезивания вода не стала чище — потребовалась замена труб.

Немаловажное внимание — торговым точкам, общепиту. Всего определено 63 объекта, которые нуждаются в реконструкции.
— Разумно подходите к ремонту зданий, не тратьте деньги там, где их тратить не надо. Может, что-то проще снести, чем делать дорогой ремонт, — обратил внимание руководитель области.

Запланирован ремонт и жилых зданий, придомовых территорий. Будут обновлены покрытия въездных дорог, заасфальтирована городская дорожная сеть.
Подводя итог работы штаба, Александр Турчин подчеркнул: все службы нацелены на общий результат, поэтому нужно конструктивно подходить к делу.

— Также я бы хотел, чтобы все организации в той или иной мере поучаствовали в благоустройстве города. Где-то можно детскую площадку поставить, где-то малую архитектурную форму установить. Это не потребует больших денег, но будет значимым вкладом в общее дело.

 Также на МЛЫН.BY

 «Закончили работы на одной из улиц». Как исправляют водную проблему в Вишневце
Дело — труба. Как Вишневец борется за чистую воду

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59