Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Северный поток-2»: проблемы или перспективы? Почему газопровод до сих пор не заработал

«Северный поток-2»: проблемы или перспективы? Почему газопровод до сих пор не заработал

В начале сентября 2021 года Россия достроила один из своих самых амбициозных экономических и геополитических проектов — газопровод «Северный поток-2», который, как предполагается, будет поставлять российский природный газ в Германию по дну Балтийского моря, минуя территории стран Центральной и Восточной Европы. Несмотря на техническую готовность, многострадальный газопровод до сих пор не заработал, процедуры по сертификации до сих пор не закончены.

«Северный поток-2» планировали ввести в эксплуатацию еще в 2019-м году во время канцлерства Ангелы Меркель, но из-за разногласий между Германией и США газопровод достроили только в 2021-м году, благодаря соглашению между Германией и США.
Новый газопровод, стоимостью 11 миллиардов долларов, должен осуществлять доставку газа в Европу по дну Балтийского моря и дополнить уже существующий «Северный поток-1», который был введен в 2011-м году.

Сейчас попробуем разобраться с аргументацией сторонников и противников нового газопровода. Почему рассуждения, казалось бы, об экономическом проекте, непременно уходят в сферу геополитики?
Как изменится ситуация в Восточной Европе и какими будут взаимоотношения между ЕС и США?
Изначально «Северный поток-2» задумывался с целью доставки российского газа до его основного потребителя — Германии, минуя территории Польши, Украины и Беларуси. Газопровод проходит через территории трех стран ЕС: Финляндии, Швеции и Дании.
Он один из самых длинных газопроводов в мире, способный прокачивать в год до 55 миллионов кубометров газа.

Проект, который реализовывался на протяжении 10 лет, вызывал серьезные опасения его критиков, потому что, по их мнению, его запуск существенно усилит сырьевую зависимость Европы от России.
Формально «Северный поток-2» возглавляется швейцарской компанией и имеет пятерых инвесторов среди европейских государств, но фактически принадлежит российскому «Газпрому».

Зачем же России и Европе был нужен новый газопровод, если существуют старые, проходящие через территории Беларуси, Украины и Польши?
Полномасштабные поставки газа в Европу начались еще во времена СССР. Еще тогда были построены основные газопроводы, которые поставляют российское голубое топливо в Европу и сейчас. В то время Советский Союз был единым территориальным и экономическим пространством, поэтому административные границы между Советской Беларусью и Советской Украиной не учитывались, и ничто не могло быть препятствием для бесперебойной прокачки газа.

Никто тогда не разделял на газораспределительных станциях нынешней Украины поток газа для экспорта и для внутреннего потребления.
Но после распада социалистического лагеря и СССР политические реалии существенно изменились. Беларусь и Украина стали независимыми государствами. Отношения между Беларусью и Украиной с одной стороны, и Россией — с другой, стали не всегда стабильными, поэтому РФ часто использовала газ в качестве аргумента для политического давления, а для Беларуси и Украины таким инструментом стал их транзитный статус.
За что критикуют «Северный поток-2»

Мы помним, что несколько раз в самый разгар отопительного сезона в 2006, 2007 и 2009 годах поставки газа в Европу прекращались. Это не нравилось ни Европейскому Союзу, ни России.
Еще одна причина строительства нового газопровода — вхождение стран Центральной и Восточной Европы в Европейский Союз и в структуры НАТО. Во времена СССР советский газ в Европу поставлялся через территорию социалистической Чехословакии, которой впоследствии не стало, как и всего социалистического содружества, а бывшие партнеры начали стремиться в НАТО. Расширение НАТО на восток в свое время очень сильно беспокоило ельцинскую Россию.

Поэтому строительство новых газопроводов в обход бывших союзников и бывших союзных республик вполне логично.
Для Европы такое положение дел было вполне приемлемым, потому что гарантировало бесперебойные поставки газа потребителям без оглядки на взаимоотношения России с бывшими советскими республиками и бывшими социалистическими государствами. А Россия, в свою очередь, выбивала из рук своих бывших союзников козыри в возможных конфликтных ситуациях или иных недоразумениях.

На протяжении нескольких последних лет европейские страны закрывали свои собственные газовые месторождения из-за их негативного воздействия на окружающую среду. Так, крупнейшее газовое месторождение Европы Гронинген вышло из эксплуатации на восемь лет ранее запланированного срока. Поэтому Европейскому Союзу было выгодно с помощью новых газопроводов обеспечить свою сырьевую безопасность.

Основными экспортерами природного газа в Европу также являются Норвегия и Алжир, но их экспортные возможности к настоящему времени значительно уменьшились. Норвегия не планирует увеличивать объемы поставок голубого топлива в Европу, а в Алжире сильно увеличилось внутреннее потребление.
Тогда почему же из-за регулярных противоречий по тем или иным внешнеполитическим вопросам с Россией Европе не завязать свою топливную безопасность на какую-нибудь другую страну, например, США? Но не все так просто.
Дело в том, что в отличие от нефтяного рынка, который является единственным мировым, единого рынка газа в настоящее время просто не существует. Есть американский, европейский и азиатский рынки, которые отличаются своими подходами в вопросах формирования цены и технологий транзита газа.

Если в какой-либо стране наметились проблемы с поставкой нефти, то это государство может купить ее у другого поставщика. Тем более, что в настоящее время танкерные перевозки нефти значительно подешевели. А вот с газом такая схема не работает. Газ тяжелее и дороже транспортировать, поэтому его транзит в большинстве случаев стараются производить в соседние регионы.

На газовых рынках импортеры более зависимы от экспортеров, потому что они более привязаны к инфраструктуре транзита, то есть газопроводам и судам для транспортировки сжиженного газа.
Сама же транспортировка газа является более сложной и дорогостоящей процедурой, нежели транспортировка нефти. Она требует специальной инфраструктуры: газопроводов и газораспределительных станций, а также регазификационных терминалов. Поэтому быстрая переориентация на какого-нибудь нового экспортера является практически невозможной.

Поэтому то обстоятельство, что на газовых рынках существует такая серьезная зависимость импортеров от экспортеров и наоборот, вынуждает торговых партнеров, например, Германию и Россию, заключать долгосрочные контракты.
Именно эта особенность газовых рынков и делает газ инструментом геополитики.
Аргументы защитников «Северного потока-2»
Европейские страны серьезно настроены перейти к добыче энергии из возобновляемых источников, что значительно уменьшит выбросы углекислого газа в атмосферу.
Несмотря на очевидный прогресс в этом деле, европейцы пока что не могут перейти на возобновляемые источники энергии (солнце или ветер) в достаточном количестве, поэтому связующим звеном в этом переходе является природный газ. Являясь углеводородом, он выделяет намного меньшее количество углекислого газа, чем уголь.
Таким образом, лоббисты «Северного потока-2» утверждают, что проект, а точнее его реализация, приведет к значительному уменьшению выбросов в атмосферу углекислого газа.

В 2017 году администрация строящегося «Северного потока-2» заказала немецкой консалтинговой компании исследование, которое показало, что российский газ дает меньше выбросов углекислого газа, чем американский сжиженный газ, потому что российский имеет меньший углеродный след.
Еще один весомый аргумент сторонников «Северного потока-2» также экологический: после перехода Европы на возобновляемые источники энергии по существующему трубопроводу можно будет вместо природного газа транспортировать водород.

Лоббисты также утверждают, что в достаточно скором времени открытие газопровода приведет к существенному снижению цен на газ в Европе. Это еще один аргумент против использования в топливной промышленности и энергетики угля.
Неплохой альтернативой российскому природному газу в Европе является переориентация европейцев на азиатских поставщиков, но газа последних будет недостаточно и стоит он на азиатских рынках значительно дороже.

Непрекращающиеся трения между Россией и Украиной также являются весомым аргументом в пользу «Северного потока-2», который не будет проходить по украинской территории.
Официальный Вашингтон и страны Восточной Европы опасаются, что запуск «Северного потока-2» приведет к еще большей зависимости Европы от российских энергоресурсов, а также даст возможность Москве еще больше усилить давление на Украину и прочно контролировать ситуацию даже в западноевропейском регионе. Руководство «Северного потока-2» полностью отрицает геополитическую составляющую проекта и постоянно подчеркивает его только коммерческую составляющую.

Надо отметить, что Владимир Путин постоянно использовал сырьевую составляющую в случае различных недоразумений со своими соседями, в первую очередь с Беларусью и Украиной. Запуск «Северного потока-2» может усилить этот тренд.
В дальнейшем украинская транзитная линия, а также белорусско-польский газопровод будут меньше использоваться Россией для транспортировки газа в Европу. Таким образом, геополитический эффект для Беларуси и Украины от запуска нового газопровода может быть разрушительным. Киев рассматривает «Северный поток-2» как непосредственную угрозу стране, то есть как опасное геополитическое оружие.

«Это наносит достаточно серьезный вред Украине, —  считает президент Зеленский. — Поэтому, когда германские политики постоянно говорят об экономической и энергетической безопасности Украины, они лицемерят».

Меркель успокаивала Украину, заявляя, что энергоносители ни в коем случае не должны являться элементами геополитического влияния.
Против проекта выступает также Польша и Словакия, потому что транзит газа для них является существенным источником дохода. Хотя «Газпром» имеет контракт с Украиной на транзит газа в Европу до 2024 года, но то, что может случиться после этой даты, не известно. Правда, Меркель заявляла, что Германия будет настаивать на транзите российского газа в Европу через Украину и после 2024 года.
Критики «Северного потока-2» также утверждают о возможной зависимости энергосистемы Европы от российских поставок и о негативном влиянии газа на экологию.

Основные критики проекта в Европе — это немецкие зеленые. Они рассматривают новый газопровод как экологический, экономический и политический провал Европы. По их мнению, «Северный поток-2» помешает Украине в ее намерениях ориентироваться на Европейский Союз, а также может подорвать суверенитет Украины. Проект также, по мнению зеленых, является угрозой для энергетической безопасности Европы.
Более того, они считают, что природный газ не должен являться промежуточным звеном на пути к использованию возобновляемых источников энергии.
Нельзя забывать, что зеленые являются самыми принципиальными критиками России, поэтому проблема «Северного потока-2» является для них политической. По их мнению, проект выглядит странно на фоне санкций ЕС против России.

Прогнозы будущего спроса на газ в ЕС сильно отличаются среди его членов. Критики нового газопровода утверждают, что правительство Германии преднамеренно спрогнозировало рост спроса на природный газ в самой Германии и в Евросоюзе.
Критики также заявляют о том, что «Северный поток-2» нарушает рыночную энергетическую политику Евросоюза, которая предусматривает полный раздел труда трубопроводов и добычи газа. А поскольку «Северный поток-2» полностью принадлежит поставщику и производителю газа — российскому «Газпрому», то он не попадает под это требование рыночной энергетической политики.

Новый проект еще критикуют в связи с возможной коррупционной составляющей со стороны России и «Газпрома», с которыми, по мнению критиков, могут быть связаны некоторые представители экономических и политических элит Евросоюза, лоббирующие «Северный поток-2». Ряд высших должностных лиц государств Евросоюза, самым известным из которых является бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, после своей отставки ушли работать именно в российский «Газпром». Подобная практика негативно влияет на Европу, поскольку может иметь коррупционную составляющую.

«Северный поток-2» негативно повлиял и на отношения между ЕС и США. Особенно непоследовательно в этой ситуации выглядит Германия. По мнению США, Европейский Союз не выполняет своих обязательств в области безопасности. Евросоюз постоянно просит у Америки гарантий своей безопасности, но, с другой стороны, подрывает ее своими связями с Россией в области энергетики, в частности, газоснабжения.
Соглашение Берлина и Вашингтона
Администрации Трампа и Байдена, большинство союзников США по НАТО и немецкие зеленые выступили против проекта, но канцлер Англии Ангела Меркель, еще занимающая тогда этот пост, не захотела отказаться от «Северного потока-2».

Хоть чиновники администрации Байдена были категорически настроены против трубопровода, но заявили, что объект уже практически достроен, поэтому вряд ли «Газпром» пойдет на его консервацию и тем более демонтаж.

«Северный поток-2» готов на 99 %, поэтому не завершить его строительство уже невозможно, — сказал президент США Джо Байден. — Но у меня есть соглашение с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая гарантировала, что в случае, если от этого газопровода пострадает Украина, США и Германия совместно сделают все, чтобы Россия за это ответила».
Строительство трубопровода по дну Балтийского моря существенно испортило отношения между США и Германией, но Штаты, тем не менее, отказались от санкций в отношении «Северного потока-2».

Новая администрация США пришла к выводу, что санкции против «Северного потока-2», введенные Трампом, существенно подрывают доверие между США и Германией, а в настоящее время этого допустить нельзя. Нужно, наоборот, консолидировать и укреплять взаимосвязи между Европейским Союзом и Соединенными Штатами.
Так что, для США сохранение добрых союзнических взаимоотношений с Германией стало более приоритетным.
В конце мая 2021 года администрация Байдена аннулировала санкции, направленные против строителей трубопровода. Берлин, в свою очередь, также пошел на некоторые компромиссы.

Стороны договорились, что Россия не может использовать газ в качестве рычага давления на Украину. США и Германия будут работать над ее модернизацией и совершенствованием энергетической системы, вплоть до включения Украины в единую энергосистему с Европейским Союзом.
Если же Россия будет использовать энергоносители в качестве орудия давления на Украину или начнет военную интервенцию против нее, то Германия и Евросоюз ограничат потребление российских энергоносителей, а также их поставки.
США и Германия также инвестируют миллиард долларов в так называемый «зеленый фонд», чтобы помочь Украине развивать альтернативные возобновляемые источники энергии.
Дефицит газа создан «Газпромом»?

Во время нынешнего энергетического кризиса в Европе Россия вполне намеренно не желает погасить дефицит газа на европейском континенте, чтобы стимулировать его к запуску «Северного потока-2». Именно так считают большинство известных аналитиков у нас и за рубежом.
Но также возможно, что у российского газового монополиста лишнего сырья на самом деле нет. Тем более, что сама газовая компания пострадала от недавнего пожара на газовых месторождениях Сибири. «Газпром» забронировал на октябрь только одну треть мощностей своего трубопровода «Ямал», а также ни на кубометр не увеличил поставки газа через Украину.

Законодатели в Евросоюзе сразу выступили с инициативой начать расследование, чтобы узнать, не являются ли действия России манипуляцией на рынке или попыткой стимулировать европейцев для скорейшего запуска «Северного потока-2».

Формально Россия ничего не нарушает, потому что она продолжает выполнять свои обязательства по долгосрочным контрактам. Но сложившаяся ситуация безусловно выгодна этому государству, даже если она ее специально и не спровоцировала.

«Скорый запуск «Северного потока-2» может существенно снизить рекордно высокие цены на газ в Европе», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Естественно, РФ заинтересована в скорейшем начале работы газовой магистрали.
«Северный поток-2» и выборы в Бундестаг

На недавно прошедших в Германии парламентских выборах небывалый результат показали немецкие зеленые. Вполне возможно, что они будут играть важную роль в новом коалиционном правительстве Германии. Они всегда занимали принципиально жесткую позицию в отношении нового трубопровода.

Если, как предполагает немецкая пресса, лидер партии зеленых Анналена Бербок станет министром иностранных дел, то в вопросах сотрудничества между Германией и Россией возникнет серьезная напряженность.
Несмотря на потребность Германии в российском газе, вопрос о запуске «Северного потока-2» может быть отложен. Госпожа Бербок неоднократно заявляла, что она будет выступать против проекта даже в том случае, если он будет завершен.

Поэтому России выгодно, чтобы новую коалицию сформировали социал-демократы и ХДС/ХСС без зеленых и либералов. В этом случае России будет проще и быстрее завершить все процедуры по сертификации «Северного потока-2».
На самом ли деле Германия зависима от российского газа?

Зависимость Германии от российского газа сильно преувеличена. Германия весь импортируемый газ потребляет, но только треть его приходит из РФ. Голубое топливо страна покупает также у Норвегии и Нидерландов. Наиболее сильно от российского газа зависят страны Восточной Европы — 39 %.

Западная Европа также импортирует газ из Катара, стран Африки и Тринидада. Польша, Литва и Хорватия построили у себя хранилища для сжиженного газа, которые смогут помочь диверсифицировать импорт в случае необходимости. Европейский Союз, несмотря на уменьшение количества солнечных и ветреных дней, все равно сокращает объем потребляемого газа в пользу возобновляемых источников энергии. На крайний случай, уголь и атомные электростанции тоже никто не отменял.

Также на МЛЫН.BY:

Зима близко. Как Россия поставила на колени Европу
Биржевая цена газа в Европе вновь побила исторический рекорд
Разориться или замерзнуть на смерть. Почему европейцам остается только молиться на теплую зиму
Почему Зеленский чуть не расплакался, или Что общего у русского огня, украинского сала и немецких колбасок?

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59