Квест по-борисовски. В дорожной проблеме жителей Залесья разбиралась «Минская правда»

В информационное агентство «Минская правда» с дорожным вопросом обратились жители деревни Залесье Борисовского района. Уже который год они просят коммунальников подсыпать километр дороги на их улице. С приходом весны и осени — это место превращается в квест по преодолению грязевых препятствий. И в подтверждение показывают фотографии, сделанные после весенних дождей. Корреспондент выехала на место.
Спойлер: сапоги не пригодились…
— Так это мы летом скинулись всей улицей и подсыпали, где-то камнями, а где-то песком. Но это ненадолго, весной люди здесь вообще не ездят. Давайте проедем чуть дальше, сами убедитесь, — предлагает местный житель Вадим.

Он встретил нас аккурат в начале проблемной дороги по улице Заречная:
— Только давайте на моей машине, а то сосед с трактором сейчас на работе, вытянуть вас никто не поможет…
Дальше картина была не такая радужная. Во многих местах подсыпка будто растворилась — и стояли большие лужи. Дорога однополосная, чтобы машинам разъехаться, нужно съезжать в кювет, которого здесь нет из-за высокой травы и кустов.
— На этом участке дороги нужно провести серьезные работы. Сделать подсыпку песчано-гравийной смесью. Мы даже готовы помочь — с соседями выйдем и разровняем, — озвучивает свои предложения Вадим. — А еще, если по уму, нужно выкопать вдоль дороги канаву. Дело в том, что наша улица находится под уклоном. Вверху поле местного сельхозпредприятия — и после дождей или таяния снега сюда сливается огромное количество воды. Сами понимаете, она идет с полей, а это значит с химикатами. Хорошего в этом мало… Ведь у всех огороды.



Вадим добавляет, что на улице живут неравнодушные люди, проблему понимают и сами пытаются ее решить:
— Одна 20-тонная машина песка стоит около 500 рублей. Скажем так, даже если раскинуть на 4 семьи, удовольствие недешевое. Мы можем себе позволить 5 машин и то не каждый год. Нашей подсыпки хватает ровно на год. Сюда нужно, как минимум 15 машин щебня или гравия. Мы просто не потянем такую сумму. Многие любят эту деревню и хотят жить здесь, но в таких условиях и с таким отношением становится все сложнее.
Он говорит, что с этой проблемой жители оббивают пороги служб исполкома уже не первый год. Показывает папку с обращениями и ответами на них.









— Как результат, к нам один раз в год отправляют грейдер, но через некоторое время проблема возвращается. Не так давно машина и приезжала. Грейдерист посмотрел на нашу дорогу и говорит: «Что я тут сделаю? Если проеду — будет еще хуже». Да, мы с ним согласны. Он просто может убрать остатки того, что мы не так давно подсыпали. Поэтому попросили его хотя бы сбить траву, которая все лето была выше роста человека. Страшно пройти просто. А по этой дороге дети ходят в школу… Еще просили выкопать канаву, но на технике не было специального оборудования…
Мы связались с Пересадским сельисполкомом, в состав которого и входит деревня Залесье. Там пояснили, что все дороги в населенных пунктах переданы на баланс УП «Жилье».
Там о проблеме с этой дорогой знают: несколько раз к ним поступало обращение от жителей деревни:
— Сама лично выезжала туда, — говорит заместитель директора УП «Жилье» Лариса Жук. — Дорога болотистая, находится возле речки, и сколько туда ни подсыпь — толку не будет. Два раза в год направляем грейдер для улучшения дорожных условий. Осуществить подсыпку песчано-гравийной смесью там невозможно. Всего на балансе нашего предприятия порядка 720 километров гравийных и грунтовых дорог. Дважды в год для их обслуживания нанимаем в «Службе заказчика жилищно-коммунальных услуг» грейдер. Но по факту получается даже больше выездов техники. Это все, что мы можем предложить жителям населенного пункта…
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


