Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Новый премьер Великобритании уже не справляется. Справится ли новый монарх?

Новый премьер Великобритании уже не справляется. Справится ли новый монарх?
Фото: из открытых источников

Плохи дела в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии: стабильный до недавнего времени фунт стерлингов падает, экономика сужается, в связи с чем британцам стали реально угрожать потеря работы и доступ к бесплатному здравоохранению, финансисты всего мира стремятся как можно быстрее избавиться от рискованных британских активов, и, наконец, Британское Содружество Наций, главой которого является новый король Карл III, трещит по швам.

Британия

Все это стало возможным во многом потому, что получившая кресло премьер-министра месяц назад Лиз Трасс, затеяла в тандеме со своим министром финансов Квази Квартенгом «стратегию роста», план радикальных экономических реформ, состоящий, если говорить простым языком, в пополнении бюджета 160 млрд. фунтов стерлингов, взятыми в долг на пять лет, взамен на выделенные из того же госбюджета 150 млрд. дотаций домохозяйствам на компенсацию расходов на электричество и тепло и снижение налогов на 45 млрд. фунтов.

Квази
Квази Квартенг

Рынок отреагировал мгновенно: государственные облигации пережили падение, в связи с чем Банк Англии вбросил в обращение 65 млрд. фунтов для их выкупа, пока они не обвалились еще больше. За этим последовало историческое падение британской валюты. За фунт стерлингов дают чуть меньше 1,14 американского доллара, полгода назад давали 1,35.

Так грянул рукотворный экономический кризис, грозящий перерасти в политический, ибо рейтинг премьер-министра и возглавляемых ею консерваторов уже пикирует, а находящиеся в оппозиции лейбористы уже обгоняют правящую партию, согласно рейтингам, на 25%. Но даже в таких условиях на недавно прошедшем съезде консервативной партии требований отставки лидера не прозвучало по двум причинам: правительство работает лишь месяц, и для реализации планов Трасс необходима поддержка большинства парламента, которой может и не быть.

 Пока консерваторы и их лидер думают, Британия стремительно возвращается к состоянию «больного человека Европы», как это было до премьерства Маргарет Тэтчер, на которую Элизабет Трасс обещала быть похожей, но пока не получается. Новый премьер ужасно непопулярна.

Тем временем новый король Карл III не имеет того авторитета, который был у его матери королевы Елизаветы II, являющейся бесспорным символом нации. Поэтому, у многих британцев возникает вопрос: нужна ли монархия вообще? Намного острее этот вопрос ставят в четырнадцати государствах Британского Содружества Наций, номинальным главой которых стал новый английский король.

Карл

Сохранить Содружество в нынешнем виде не представляется возможным, поэтому королю предстоит провести его реформу. Удастся ли это сделать, так же серьезный вопрос, потому что некоторые из оставшихся государств Содружества стремятся к республиканской форме правления, ибо явно доминирующая роль Лондона в нем нравится далеко не всем. И король понимает, что нужна реформа. Люди, близкие к монаршей семье утверждают, что нынешний король думал о переменах уже давно. С позицией некоторых государств Содружества «равноправие и никакого лидерства Лондона» тогда еще принц Чарльз столкнулся на церемонии предоставления независимости Барбадоса, состоявшейся в ноябре 2021 года.

Весной же этого года принц Уильям побывал с визитом на Багамах, в Белизе и на Ямайке, где вместо ритуальных речей подданных британской короны прозвучали слова критики в ее адрес, связанные с обидами колониального прошлого, а премьер-министр Ямайки прямо на камеру сказал высокому гостю, что его стране пора попрощаться с монархией. Обычные граждане не прочь потребовать компенсации от Англии за рабство на Ямайке в колониальную эпоху, так как нынешние экономические проблемы страны являются следствием английской колониальной политики.

Несмотря на то, что «самая монархическая» в Содружестве Австралия не высказывает ни малейшего желания уйти из-под власти короны, даже там раздаются голоса в пользу того, что новый король должен править по-новому: Содружество – это не страны, над которыми довлеет британская корона, а все являются равноправными партнерами и добрыми друзьями, в том числе и бывшая метрополия.

Саммит

На недавно состоявшемся саммите Британского Содружества тогда еще принца Чарльз также говорил о колониальных временах и ошибках монархии, но полноценного не то, чтобы покаяния, но даже извинения, от него так и не услышали.

Карлу III необходима новая роль для королевской семьи, как в Содружестве, так и у себя в стране, ибо на роль «вечной королевы для своих подданных», которая была присуща его матери Елизавете II, он не подходит исходя из своего возраста, а символом нации он может и не стать ввиду не очень высокой популярности, связанной с нелегким багажом прожитых лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59