Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Суд вынес приговор сотрудникам БелаПАН

Суд вынес приговор сотрудникам БелаПАН
Фото: автора
Видео: автора

Минский областной суд 6 октября вынес приговор по делу сотрудников БелаПАН Андрея Александрова, Дмитрия Новожилова, Ирины Злобной и Ирины Левшиной.

Они обвиняются в том, что с 2015 года по 2020 год из корыстных побуждений уклонились от уплаты налогов путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы, в том числе внесения в налоговую отчетность заведомо ложных сведений. Это повлекло неуплату в бюджет Республики Беларусь суммы в размере не менее 449 тысяч рублей.

Андрей Александров приговорен к 14 годам лишения свободы и штрафу в 1000 базовых величин.

Ирина Злобина получила девять лет лишения свободы и штраф 800 базовых величин. Дмитрий Новожилов приговорен к шести годам и штрафу в размере 700 базовых величин. Приговор Ирины Левшиной — четыре года лишения свободы.

Основной фигурант дела — Андрей Александров, он обвиняется по четырем статьям Уголовного кодекса: ч. 2 ст. 243, ч. 2 ст. 342, ч. 1 ст. 356 и ч. 1 ст. 361-1.

Ирине Злобиной предъявлены обвинения в измене государству, подготовке лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Новожилов осужден за уклонение от уплаты налогов, а также за создание и руководство экстремистским формированием.

Ирину Левшину обвинили в том, что она, используя для прикрытия агентство «БелаПАН» и возможности его новостных сайтов, создала и руководила экстремистским формированием.

Напомним, что в ноябре 2021 года информационное агентство «БелаПАН» в Беларуси признали экстремистским формированием.

Будет ли оспорен приговор, защитники не ответили.

Прокурор Илья Слука прокомментировал приговор:

— Прокуратура Минской области поддержала государственное обвинение в отношении четырех работников информационного агентства, признанного экстремистским формированием, которые совершили ряд преступлений против государства и общественного порядка и порядка осуществления экономической деятельности.

В зависимости от роли каждого обвиняемые признаны виновными в измене государству, то есть в оказании помощи иностранной организации и ее представителям в ведении деятельности, направленной на причинении вреда национальной безопасности Республики Беларусь. А также в подготовке лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением закону и требованиям представителей власти; создании и руководстве экстремистским формированием, уклонении от уплаты налогов, повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере. С учетом мнения государственного обвинителя, судебной коллегии по уголовным делам Минского областного суда, обвиняемым назначено наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до четырнадцати лет со штрафом в размере с 700 до 1000 базовых величин с лишением права занимать определенные должности на срок 5 лет.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59