Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Вокруг Беларуси и на ее рубежах складывается непростая ситуация — Хренин

Вокруг Беларуси и на ее рубежах складывается непростая ситуация — Хренин
Фото: Светлана Курейчик
Видео: Светлана Курейчик

Военно-политическую и социально-экономическую обстановку в Беларуси озвучили 6 октября в ходе брифинга.

Вокруг Беларуси и на ее рубежах складывается непростая ситуация. Так охарактеризовал военно-политическую обстановку Министр обороны Виктор Хренин. Мероприятие прошло по поручению Президента в Доме офицеров в Минске после ряда совещаний, проведенных на высшем уровне.

Хренин
Хренин

Во время брифинга Виктор Хренин озвучил перед представителями СМИ и экспертным сообществом доклад, с которым перед этим выступил перед Главой государства.

Хренин
Хренин

Руководитель ведомства рассказал о заметной милитаризации Польши и наращивании военной группировки.

Военная обстановка

— На Западе идут интенсивные военные приготовления. Просто так никто не будет формировать ударные вооруженные «кулаки», поскольку это очень накладно, — подчеркнул Виктор Хренин.

Военная обстановка

Ситуация развивается под влиянием беспрецедентного геополитического противоборства между Россией и так называемым коллективным Западом во главе с США.

— Еще год назад мы видели нарастающую напряженность в противостоянии стран Запада с государствами, которые не желают поступаться своим суверенитетом, стать колониями западной цивилизации. На неоднократные призывы к здравому смыслу со стороны Беларуси не было реакции со стороны властей и представителей европейских государств. При этом достаточно вспомнить, сколько раз за последние годы Президент нашей страны в своих выступлениях, интервью и обращениях выдвигал мирные инициативы по разрядке ситуации, — подчеркнул Виктор Хренин.

Хренин

Все попытки взывания к разуму были бесплодны.

Запад и подконтрольные ему государства продолжали целенаправленно нагнетать обстановку. Под видом борьбы с миграционным кризисом в Польше на границе с Беларусью сосредоточили силы и средства трех из четырех крупных польских сухопутных объединений. Министр обороны добавил, что со стороны Украины, на картах которой Беларусь была обозначена как противник, также шло наращивание войск на белорусско-украинской границе.

Военная обстановка

— Практически Запад открыто демонстрировал готовность развязать агрессию против Беларуси. А с учетом общего оборонного пространства в рамках Союзного государства — и против России. Вполне закономерно, что напряженность перешла в горячую фазу, — заявил Виктор Хренин.

По словам Виктора Хренина, можно сделать несколько выводов, которые свидетельствуют о наличии прямых вызовов военной безопасности Беларуси. 

— Вывод первый, он же главный. Несмотря на отсутствие в настоящее время явных признаков непосредственной подготовки к развязыванию агрессии, опасность возможного задействования развернутых у наших границ войск против Беларуси остается. Подтверждением этому является беспрецедентное наращивание присутствия американских и натовских воинских формирований в восточноевропейском регионе, — уверен министр обороны.

Сегодня Европе на постоянной основе дислоцируется более 60 тыс. военнослужащих США, которые оснащены современным ударным вооружением, а также около 35 тыс. военнослужащих в рамках проводимых операций в Восточной Европе, из которых более 22 тыс. сконцентрировано в Польше и странах Балтии, такие цифры озвучил глава оборонного ведомства.

— В случае развязывания Западом военной агрессии эти самолеты и корабли будут способны наносить удары по нашим объектам и войскам на всю глубину территории Беларуси, — подчеркнул Виктор Хренин.

Он сообщил, какие еще выводы можно сделать в данной военно-политической обстановке и доложил о мерах принимаемых для стратегического сдерживания ВС.

Сейчас на границе с Беларусью Польша разместила 10 батальонов территориальной обороны. Начинаются масштабные поставки наступательного вооружения. Боевой и численный состав вооруженных сил Польши увеличено до 300 тыс.

По словам Виктора Хренина, ожидается усиление антибелорусской информационной кампании и противостоять ей необходимо по всем фронтам.

Военная обстановка

— В основе позиции Беларуси — не бряцать оружием, а садиться за стол переговоров, — сказал руководитель Минобороны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59