Как учителя в годы ВОВ героически сражались с оккупантами. Реальные истории

Как учителя в годы ВОВ героически сражались с оккупантами. Реальные истории
Фото: из открытых интернет-источников

В 1945 году отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но время не в состоянии стереть из памяти потомков события тех грозных лет. Мы снова и снова возвращаемся к суровым военным годам, пытаясь лучше понять, осмыслить и всесторонне обосновать истоки Великой Победы. Нельзя допускать пересмотра и фальсификации событий тех, пусть и далеких, но столь важных лет. Участники войны покидают нас, и если мы, нынешние, не будем будить память о тех героических годах, в круговороте современных проблем, то рискуем потерять связь поколений. Это недопустимо, ведь молодежь должна помнить прошлое своей страны, чтобы яснее представлять ее будущее.

О летчике Константине Абазовском и артиллеристе Иване Богушевиче

А лучшее будущее страны невозможно без людей одной из самых благородных профессий — профессии учителя. Труд учителя закладывает в душах ребят основы мировоззрения, оставляет глубокий след в их душах. Учитель никогда не стоял в стороне от происходящих событий. Так было и в годы Великой Отечественной войны. Уже в первые дни многие учителя, преподаватели, профессоры, студенты педагогических институтов ушли добровольцами на фронт, на оккупированных территориях они уходили в партизанские отряды, становились участниками подпольных организаций. Они, люди такой мирной и благородной профессии, сеятели добра и вечного, вынужденно стали воинами и доблестно сражались со страшным злом — немецким фашизмом.

Учитель истории. А в годы Великой Отечественной войны — летчик-штурмовик   

   

Имя Героя Советского Союза Константина Антоновича Абазовского присвоено Островенской средней школе Бешенковичского района Витебской области, и присвоено неслучайно.

Советский летчик-штурмовик, старший лейтенант Константин Абазовский родился 1 октября 1919 года в деревне Обухово Лепельского уезда Витебской губернии, ныне же это Бешенковичский район. Окончив исторический факультет Витебского учительского института и одновременно Витебский аэроклуб в 1938 году, Константин Антонович преподавал историю в Плисской неполной средней школе Бешенковичского района.

С мая же 1943 года Константин Абазовский — летчик-штурмовик 190-го штурмового авиационного полка, сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Северном Кавказе, в Крыму и Прибалтике. Уже в августе 1943 года за 13 успешных боевых вылетов, в процессе воздушной поддержки десанта на Малой земле и освобождении станицы Крымской, наш земляк был удостоен первой награды — ордена Красной Звезды. Вот выдержки из наградного листа на младшего лейтенанта Константина Абазовского:

«С первых дней участия на фронтах борьбы с немецкими оккупантами т. Абазовский проявил себя как грамотный, мужественный летчик. Над целью действует исключительно смело и решительно. 30.7.43 года мл. лейтенант Абазовский показал образцы прицельного бомбометания и пушечно-пулеметного огня Ил-2. Действуя на бреющем полете от 10 до 5 метров, он прямым попаданием подавил 2 точки ЗА (зенитной артиллерии, — Прим. Авт.), и в лобовой атаке уничтожил свыше 20 солдат и офицеров противника».

В период освобождения Крыма и Севастополя, весной 1944 года,  лейтенант  Константин Абазовский воюет уже в должности  командира звена 190-го штурмового авиационного полка 214-й штурмовой дивизии 8-й воздушной армии. Поддерживая наступавшие войска 4-го Украинского фронта и препятствуя отходу противника с Крымского полуострова, он 11 и 14 апреля 1944 года произвел бомбо-штурмовые атаки в районе железнодорожной станции Семь Колодезей (ныне район с. Ленино) и в порту Судак, в результате которых было уничтожено две автомашины, подожжено два вагона и потоплена быстроходная баржа. 6 мая, выполняя боевое задание в районе аэродрома Херсонесский маяк, звено лейтенанта Абазовского в воздушном бою сбило 5 вражеских истребителей, уничтожило на земле 8 самолетов противника и 2 склада с боеприпасами.

И снова из фронтового документа тех дней наградного листа:

«Умение бить врага наверняка, особое мужество и отвагу он проявил в решающих боях за Крым, за освобождение столицы Крыма — Симферополя и морской крепости Севастополя. На боевое задание ходит ведущим и с этой ответственной задачей справляется хорошо, не имея ни одного случая потери ориентировки, вынужденной посадки и поломки матчасти. Умело воспитывает молодой летный состав, передавая свой боевой опыт, в результате его звено является лучшим в эскадрилье и в полку, не имеет потерь в материальной части и людях».

И ровно через год после первого боевого вылета, на груди нашего земляка  было уже 4 боевых награды: орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны 2-ой степени.

Всего же за время участия в боевых действиях Константин Абазовский совершил 106 успешных  боевых вылетов, лично уничтожил 11 танков, 3 самолета на земле, 139 автомашин и большое количество другой боевой техники противника. После освобождения Крыма в составе родного 190-го штурмового полка, участвовал боях за Прибалтику: с 10 июля по 11 августа 1944 года вылетал на боевые задания 22 раза, до 25 сентября — еще 21 раз, показывая образцы вождения групп штурмовиков на нанесение бомбо-штурмовых ударов и поддержку наших наземных войск.

Из фронтовых писем Константина Абазовского родителям:

15.08.1944. «Здравствуйте, дорогие родители! Во-первых, сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Нового ничего нет. Почему-то долго нет от вас писем. Дела идут нормально. Вначале воевал на Северном Кавказе, освобождал Новороссийск, Таманский полуостров, потом Керчь, Крым и Севастополь. Из командировки в Куйбышев улетел на Прибалтику, где сейчас и воюю. Целую всех, Костя».

Последнее его письмо датировано 20.10.1944: «Здравствуйте, родные! Письмо ваше получил, за которое спасибо. Жизнь моя протекает помаленьку. Новостей никаких нет. На днях пришлю нужную вам справку. Передайте привет всем знакомым. С приветом, ваш сын Костя».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Абазовскому Константину Антоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.  Указ о  его награждении был подписан именно в тот день, когда отважный летчик погиб в воздушном бою…

Имя Героя Советского Союза  присвоено школе в деревне Плиссы, в которой преподавал Константин Антонович Абазовский, там же установлена мемориальная доска. Увековечено имя нашего земляка-Героя и на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора» в Севастополе. В фондах Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранятся фотографии, фронтовые письма родителям 1944 года, наградная Грамота Президиума Верховного Совета СССР, письмо Президиума Верховного Совета СССР вдове К.А. Абазовского. За 10 дней до Победы, она родила сына, которого назвала в честь мужа Константином.

Сельский учитель, командовавший артиллерийским полком

Родившийся в Минске 12 октября 1906 года, Иван Богушевич в 1925 году закончил 7 классов школы, затем 2 курса бетонного техникума и работал разнорабочим и бетонщиком на стройках родного города. А получив рабочую закалку, Богушевич решил стать учителем, и успешно отучившись на педагогических курсах, он получил назначение в сельскую школу населенного пункта Улла, ныне входящего в состав Бешенковичского района Витебской области.

Но пришло время службы в рядах Красной Армии, и Иван Богушевич, проявивший себя исключительно добросовестным красноармейцем, что называется «прикипел» к армейской жизни и в дальнейшем посвятил себя делу защиты Родины в Вооруженных Силах Советского Союза.  В 1936 году Богушевич, окончив артиллерийские курсы, стал красным командиром. Первое свое боевое крещение он прошел в боях на Халхин-Голе. 

А на фронтах Великой Отечественной войны Иван Богушевич с 1942 год. Участвовал в Сталинградской битве, отличился в боях и уже после месяца боев был награжден орденом Красного Знамени. Вот как характеризовало командование нашего земляка:

«Т Богушевич за месяц боевых действий показал себя как инициативного, храброго и бесстрашного командира. Будучи начальником штаба полка 22.8. 42 года, когда атаковали танки противника в количестве 14 штук, т. Богушевский прибыл во 2-й дивизион и лично вел огонь, подбив 4 танка».

Затем были тяжелейшие бои на Курской дуге, где Иван Богушевский уже командовал артиллерийским полком и удостоился полководческой награды. Вот как это было, языком наградного листа:

«6 июля 1943 года танки противника около 250 штук, пройдя боевые порядки нашей пехоты, устремились на 256 -й артиллерийский полк, обходя и отрезая его.  Положение создалось исключительно тяжелое, грозившее гибелью всего полка.

Командир 161-го гвардейского артиллерийского полка подполковник Богушевский, по своей инициативе, немедленно повернул свой полк на 180 градусов и открыл губительный огонь по танкам противника, при этом было подбито и сожжено 14 танков, и дальнейшее продвижение танков было остановлено». Так заслуженно на груди нашего земляка засиял орден Александра Невского.

А впереди была битва на Днепре, где в ночь с 29 на 30 сентября 1943 года Богушевич переправил на западный берег Днепра один из своих дивизионов в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области. Умело управляя полковым огнём, Богушевич обеспечил успех стрелковых подразделений в боях за расширение плацдарма.  А в  ходе дальнейших боев, Иван Богушевич сумел  без потерь провести форсирование Днепра двумя другими артдивизионами полка, что усилило атакующий потенциал нашей пехоты и войска  значительно потеснили врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии подполковник Иван Богушевич был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Наш земляк  освобождал Румынию, Чехословакию, Венгрию,Австрию,  в апреле 1945 года к его боевым наградам добавился еще один полководческий орден-орден Кутузова 2-й степени, что стало свидетельством командирского таланта белоруса , гвардии подполковника Ивана Михайловича Богушевича.

После окончания Великой Отечественной  войны Иван Михайлович  Богушевич продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году он окончил Высшие академические артиллерийские курсы, в 1952 году — Высшую офицерскую артиллерийскую школу. Служил также исключительно честно и добросовестно, и к его   фронтовым наградам добавились еще ордена Красного Знамени и Красной Звезды В 1956 году в звании полковника был уволен в запас. Проживал он в Москве, где и скончался 14 августа 1962 года.

Предположительно (документального подтверждения не найдено) наш земляк, Герой Советского Союза Иван Михайлович Богушевич был удостоен чести быть Почетным гражданином города Братиславы, ныне столицы Словакии. И к большому сожалению не удалось найти сведений об увековечении его имени ни в Российской Федерации, за исключением памятника, на котором он в полный рост и взгляд устремлен вперед, думаю, по замыслу скульптора к долгожданной Победе! 

Но еще горше, что имя Героя Советского Союза Ивана Михайловича Богушевича не увековечено и у нас в стране, в его родной Беларуси. Очень хотелось бы надеяться, что власти, общественные организации города Минска рассмотрят этот вопрос.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59