Кровавый октябрь тридцатилетней давности. Хроника штурм Белого дома

обстрел белый дом
Фото: архив ТАСС и другие источники

Осень 1993 года россиянам запомнилась надолго: 3 октября в Москве был расстрелян Белый дом и разогнан Съезд народных депутатов. Драматические события едва не погрузили страну в пучину гражданской войны, став итогом противостояния президента России Бориса Ельцина и Верховного Совета под председательством Руслана Хасбулатова. Штурм перевернул привычный уклад жизни и сознание людей.

Откуда ноги растут

Когда распался СССР, власть в России захватили либералы-реформаторы, атлантисты и западники. Они хотели, чтобы страна подчинялась Западу, поэтому стремились поставить ее в зависимое положение. Ситуация была тщательно  срежиссирована. Масла в огонь подлило подписание указа №1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета.

Однако все пошло не по плану…

Председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов оценил действия как попытку госпереворота. Совет сослался на положения Конституции, где было сказано, что президент страны не может использовать свои полномочия для смены национально-государственного устройства и роспуска законно избранных органов власти. Поэтому Верховный Совет постановил, что будет всячески оборонять Белый дом.

Ельцин Хасбуллатов
Ельцин и Хасбуллатов

22 сентября

Верховный Совет принял постановление о прекращении полномочий Бориса Ельцина. Обязанности главы государства должен был взять на себя вице-президент Александр Руцкой. Съезд народных депутатов это постановление принял, однако сам Ельцин продолжал действовать в статусе президента.

Руцкой
Первый и последний вице-президент РФ Александр Руцкой, сентябрь 1993 г.

23 сентября

Депутаты и члены Верховного Совета отказались покинуть Белый дом, поэтому правительство отключило там отопление, воду, электричество и телефонную связь. Здание обнесли тремя кордонами колючей проволоки и окружили несколько тысяч военных. Вооружение имелось и у защитников Верховного Совета. Ситуация накалялась, у здания стали собираться люди, от 3 до 5 тысяч. Неспокойная обстановка царила и в других частях Москвы, где тоже собирались группы демонстрантов.

3 октября

Ситуация вышла из-под контроля, и начались массовые беспорядки: оцепление было прорвано, а группа вооруженных людей во главе с генералом Альбертом Макашовым захватила здание московской мэрии. По людям был открыт пулеметный огонь из окон лужковской управы и автоматный огонь от ее крыльца. Стреляли также из окон гостиницы «Мир», в которой находился штаб ГУВД и в/ч 3111. В результате было убито 7 человек.

Затем демонстранты захватили здание мэрии Москвыи пошли на Останкино. Мэр Москвы Юрий Лужков призвал горожан не выходить на улицы, а Борис Ельцин ввел в столице режим чрезвычайного положения. Вещание телеканалов было прекращено, на первом этаже здания развернулась ожесточенная борьба между демонстрантами и спецназовцами. Однако штурм не удался, митингующие отступили к Белому дому.

4 октября

Борис Ельцин издал указ №1578, согласно которому генерал Куликов, назначенный комендантом Москвы, получал неограниченные полномочия. Поступил указ штурмовать Белый дом. В ходе боевых действий погибло не менее 157 человек, среди которых около 30 военных и сотрудников МВД. Порядка 400 человек были ранены, большинство из них — мирные жители.

7 октября

В столице был объявлен траур.

Оценка экспертов

События 1993-го и сегодня трактуются по-разному. Одни полагают, что никакой атаки на парламент не было, поскольку люди, которые там забаррикадировались, уже не занимали никаких постов, а руководители митингующих являлись частными лицами. Другие же придерживаются иного мнения: если бы победу одержали мятежники, страна познала бы весь ужас гражданской войны.

Политолог Алексей Макаркин убежден, что события тридцатилетней давности ознаменовали собой прекращение конкуренции между различными ветвями власти и стали страшным уроком для всех.

Александр Руцкой, первый и последний вице-президент России, считает, что идея разрушить СССР пришла из США. В интервью известному российскому телеведущему Роману Голованову он заявил: «Не было даже предпосылок для нового союзного договора. Идея нового союзного договора возникла при Горбачеве на фоне так называемой перестройки, политического шантажа, не говорящего совершенно ни о чем. И вот возникла идея формирования нового союзного договора. Откуда пришла эта идея? Из Соединенных Штатов Америки. Им нужно было найти такой вариант, что наконец уничтожит Советский Союз. Потому что с Советским Союзом вынужден был считаться весь мир: это была вторая экономика в мире, мощные вооруженные силы, группировки войск в Европе — в Германии, Польше, Чехословакии, Венгрии. Вынуждены были считаться и весь мир считался с Советским Союзом».

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59