Меню

«Хочу лайков и бесплатный участок»: почему микроблогеры сеют панику вместо поиска правды?

«Хочу лайков и бесплатный участок»: почему микроблогеры сеют панику вместо поиска правды?
Фото: автора. Коллаж Александра Малюкевич

Мы живем в эпоху, когда обладатель смартфона может в одно мгновение стать блогером. И хорошо, если его контент безобиден. Но зачастую всё сводится к вторжению в чужую жизнь или откровенному вбросу дезинформации.

Принято критиковать блогеров—миллионников: за нецензурную лексику, за слишком откровенные танцы — за каждую мелочь. На них направлено пристальное внимание общества. Но почему-то те, у кого аудитория скромнее, остаются в тени. Кажется, что у «простого человека» с небольшим числом подписчиков и ответственность меньше. Но это опасное заблуждение. Ведь каждый пост, каждый ролик, независимо от охвата, формирует наше общее информационное поле.

Алексей Арбузов: «правдолюб» из Новосадов

Яркий пример — Алексей Арбузов, житель деревни Новосады Борисовского района. Для своих 5 тысяч подписчиков он вещает на любые темы: от выхода из запоя и столярных изделий до надуманных проблем, которых в реальности не существует. Попутно он активно предлагает всем купить свои деревянные поделки.

И многие ведутся. Передают задатки, а через время пишут заявления в милицию: деньги ушли, а товар так и не был получен. Возникает резонный вопрос: может ли человек, который систематически обманывает своих же клиентов, говорить зрителям правду? Ответ очевиден.

«Шокирующая вырубка», которой не было

Не так давно тот же Алексей поделился видео о «масштабной вырубке» в борисовских лесах. Кадры вызвали такой резонанс, что даже местные лесники какое-то время потратили на поиски этой «пустыни».

Вскоре выяснилась настоящая причина: мужчина возмущался плановыми санитарными работами — вырубкой усыхающих елей. Когда специалисты лесхоза выехали на место и подробно объяснили Арбузову необходимость этих мер, ему ничего не оставалось, кроме как удалить свой опрометчивый ролик.

Но, как известно, интернет помнит всё. Видео уже успело распространиться и впечатлить пользователей. И если бы такой случай был единичным, на него можно было бы не обращать внимания. Но с каждым днем таких «микроблогеров—провокаторов» становится все больше, а их влияние — все ощутимее.

Мы решили спросить у самого Алексея, считает ли он себя блогером и несет ли ответственность за дезинформацию. Поговорить по телефону он отказался, но пару вопросов нам все же удалось ему задать по переписке.

— У вас чуть более 5 тысяч подписчиков. Считаете ли вы, что блогер с такой, казалось бы, скромной аудиторией несет какую—либо ответственность за последствия своих публикаций?

– Даже если у блогера один подписчик — он уже отвечает за последствия, — считает Алексей.

— А как насчет тогда истории с вырубкой деревьев? Осознали ли вы, что сняли то видео зря?

— Совсем не зря. Ролик принёс положительные результаты. В лесу наведён порядок, — ответил собеседник.

— А там и до вас не наводили порядок? Шла плановая рубка леса из-за усыхания ели, разве не так? И если там была правда, то почему вы удалили видео по итогу?

На этот вопрос мужчина нам так и не ответил, окончательно прервав диалог. Да, на словах он признает ответственность любого автора. Но на деле мы видим классическую схему: сперва — громкое, но ложное заявление, затем — тихое удаление видео, когда ложь вскрывается, и полное нежелание признать ошибку.

Почему все вдруг решили, что самый верный способ решения проблемы — это сначала озвучить ее в Сети, создав шумиху, и лишь потом (если вообще) обращаться к ответственным лицам? И что делать с такими горе-блогерами, для которых главное — не правда, а формат с ненужными эмоциями и зашкаливающей лексикой?

Самое печальное, что таких Арбузовых с каждым днем становится все больше. Кажется, что эту машину уже не остановить…

TikTok-скандал о «кладбище шин»

Следом мы наткнулись на видео его же коллеги по «цеху сплетен и интриг». Итак, знакомьтесь: Александр Матюшкин еще один интересных микроблогер, который вещает чуть ли не каждый день на просторах TikTok.

На кадрах — лесной массив, в котором виднеются несколько свалок старых автомобильных шин. Однако главным элементом ролика стало его эмоциональное звуковое сопровождение. Чтобы передать накал страстей, процитируем ключевые реплики автора:

— Вот это мой билет на удачу. Это пи***. Колодищанский сельский совет. Я тебя поздравляю. Вот мой билет на бесплатный участок.

— Посмотрите, посмотрите, что творится. ***. Кладбище резиновых колес. У понедельника иду до Лукашенко.

— Вам просто *** ребятушки, готовьтесь в понедельник я иду до Лукашенко. Такую помойку сделать. Я даже не знаю, сколько тут колес. Все ребята прощайтесь с вашими должностями.

Содержание видео понятно: мужчина, гуляя в окрестностях Колодищанского сельсовета, обнаружил груды старых покрышек. Решив показать эту проблему всему свету, он устроил публичный скандал и пригрозил местным властям расправой за бездействие.

Позже мы связались с автором видео, чтобы задать ему несколько вопросов, но об этом — чуть ниже. Сначала разберемся, что же произошло на самом деле.

Разоблачение «кладбища шин»

События развернулись в середине сентября. Локация на видео — деревня Юхновка, а если быть точнее, территория, где когда-то был пионерский лагерь им. Н.Ф. Гастелло.

Сегодня здесь царит тишина, и даже не скажешь, что когда-то в этом месте было весело и шумно. Подобные участки в Беларуси периодически выставляют на продажу, но найти покупателя бывает непросто. Этому месту в какой-то степени повезло — собственником стала компания «Кантри Эко Вилладж». До недавнего времени ею управлял Дмитрий Гаркавый. У него были большие планы на эту землю, но реализовать их не удалось, поэтому он решил продать бизнес.

— Видел видео в TikTok, но сразу хочу отметить, что никто не устраивал здесь ни свалки, ни, как там говорится, «кладбища колес». Насколько мне известно, у «Кантри Эко Вилладж» есть планы по строительству санаторной зоны, но когда именно они планируют приступить, я даже не знаю. Что касается покрышек, то это была разовая акция. Их привезли с определенной целью, — отметил бывший владелец участка.

Оказалось, что шины завезли для съемок видео об открытии новой площадки для пейнтбола, а территория бывшего детского лагеря идеально для этого подошла.

— Когда съемки закончились, покрышки сразу же вывезли. Честно, не понимаю, зачем был нужен весь этот цирк, — с недоумением говорит Дмитрий.

Кстати, его слова о вывозе шин подтвердились: во время получасовой прогулки мы не нашли ни одной.

Мотивы блогера: мечты о бесплатной земле

Александр Матюшкин, согласившийся на интервью, с ходу признался, что его главное увлечение — недвижимость. Он подробно рассказал, за какую цену ему недавно предложили 25 соток в Дзержинском районе — чуть больше 18 тысяч белорусских рублей. Из разговора стало очевидно, что его фраза «Вот и мой билет на бесплатный участок» прозвучала не случайно.

Однако спешим разочаровать: в Минском районе землю не раздают бесплатно. На странице блогера мы также нашли видео, где он уже фантазирует, как распределит пустующие здания между собой и друзьями. Мечтать, конечно, не вредно. Тем более, данная земля имеет собственника, поэтому ходить по территории и снимать все «что не так лежит» запрещено.

Почему TikTok вместо диалога?

Возникает главный вопрос: почему автор не попытался разобраться в ситуации до публикации скандального ролика?

— Не знаю, думаю сходить [в сельисполком], когда с делами разберусь. Вот в ноябре у меня отпуск, — сказал Александр.

На вопрос, зачем многие сначала снимают проблему в TikTok, а не пытаются её решить, он ответил:

— Не знаю, наверное, хотят побольше собрать лайков и подписчиков.

И тут картина сложилась полностью: Александр ищет в Минской области «неудачные участки», пытается затем их приобрести в собственность за низкую стоимость, а попутно набирает подписчиков в нескольких соцсетях. В общей сложности их уже порядка 3000.

Что делать с горе-блогерами?

Запретить каждому второму вести страницы в соцсетях? Невозможно. Мониторить каждую публикацию и давать на каждую ложь опровержение? Нереально. При этом один непроверенный факт может заставить тратить время и ресурсы специалистов, подорвать доверие к реальным институтам и нанести ущерб репутациям. Возникает вопрос: как же решить эту проблему?

Безусловно, часть решения — на законодательном уровне, привлекая к ответственности за откровенную клевету и умышленную дезинформацию. Однако законы — лишь последний рубеж. Главный щит — это зрелость самого общества.

Необходимо сформировать иммунитет к вирусной лжи. С одной стороны, это требует бдительности от аудитории: умения критически оценивать информацию, проверять источники и не поддаваться сиюминутным эмоциям. С другой — готовности самих авторов к диалогу и ответственности. Те, кто по незнанию или на эмоциях допустил ошибку, должны иметь смелость не просто удалить спорный контент, а также публично и четко признать свою неправоту.

Только когда спрос на достоверность у аудитории встретится с ответственностью создателей контента, информационное пространство начнет очищаться.

Автор: Валерия Грамович

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59