Инакомыслие для своих и для чужих: выборы в Грузии под цензурой ЕС

«Выборы в органы местного самоуправления в Грузии прошли в обстановке повсеместного подавления инакомыслия» — такое заявление сделали Верховный представитель Европейского Союза, вице-президент Европейской комиссии Кайя Каллас и еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос.
Инцидент в Тбилиси и сам ход выборов
Ну, если они имели в виду неудачную попытку штурма президентского дворца в Тбилиси, то там, судя по всему, у мятежников нет органа, которым думают, соответственно, и мыслей тоже. А в остальной стране выборы прошли мирно, на них победила с большим отрывом правящая партия. Явка на участках была невысокая, по данным ЦИК, она составила 33,5%, но это сказывается усталость общества в целом от политики.
Скоро год уже, как в стране продолжаются протесты тех, кого народ не поддержал на предыдущих парламентских выборах, и они порядком уже всем надоели вместе с оппозицией. Оппозиционная партия «Сильная Грузия» набрала что-то около семи процентов, «Гахария за Грузию» — в районе четырех. А вот партия бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в выборах не участвовала и объявила про организацию протеста против организации выборов в столице. Хороша демократия — протестовать против того, чтоб местная власть формировалась через выборы?
После начала митинга участники протестов ворвались во двор президентского дворца, где началась потасовка между протестующими и полицейскими, которые применили перцовый газ и водометы. В любой стране силовой захват административных зданий считается уголовным преступлением, и активистам теперь придется за него ответить.
Нужно просто было не иметь мозгов, чтобы бросать своих немногочисленных сторонников на амбразуру. Это лишний раз доказало, что сторонники европейской интеграции не способны думать.

Старые двойные стандарты и новые «призывы к диалогу»
Премьер Грузии возложил ответственность за беспорядки в Тбилиси на посла ЕС Павла Герчинского. «Вы знаете, что некоторые иностранцы даже напрямую поддержали попытку свержения конституционного строя, включая представителя ЕС», — заявил Ираклий Кобахидзе. Теперь вот Марта Кос и Кайя Каллас в совместном заявлении призывают воздержаться от насилия и отмечают необходимость диалога с участием всех «представителей гражданского общества», осуждая «нападки на посла ЕС».
Дипломатический иммунитет не позволяет вмешиваться во внутренние дела страны пребывания, а нарушителей закона двумя и более лицами по сговору следует называть представителями ОПГ, а не гражданского общества. То, что в Киеве на Майдане послы и представители Госдепартамента США свободно и безнаказанно раздавали печеньки участникам протестов, не делает это международным правом.
В той же Франции, где ушел в отставку в рекордно короткий срок очередной премьер, послы воздерживаются от участия в протестах. Там президенту Макрону с низким рейтингом доверия у населения, как никому другому, срочно следует начать диалог с гражданским обществом, о проведении досрочных выборов — но еврокомиссары ему такого почему-то не советуют.
Если разгон тех, кто штурмуют правительственное здание и поджигают баррикады посреди столицы, считать подавлением инакомыслия, то страшно даже представить, какие мысли зреют в головах их защитников и куда они ведут Европу.

Политический контекст и свои интересы заявителей
В Грузии противоречия с руководством ЕС начались после того, как власти страны отказались жертвовать своим народом вместе с Украиной для прокси-войны НАТО против России. С тех пор Брюссель пытался расшатать политическую стабильность в Грузии через своих агентов влияния, но без денег Агентства США по международному развитию (USAID) у них это плохо получается.
ЕС готовится к войне с Россией после 2028 года, когда уже пройдут выборы президента США, ничуть не раньше. Но там их очевидно ждет облом: Госсекретарь США Марко Рубио считает, что Джей Ди Вэнс может стать кандидатом в президенты США в 2028 году. «Он мой хороший друг и отлично справляется со своей работой», — отметил Рубио. Так что на участие в своей авантюре США могут даже не рассчитывать.
Ещё вопрос, останется ли европейская политика в этом формате к тому времени. Они смогли вместе с разведкой Франции обеспечить нужный результат парламентских выборов в маленькой Молдове, что стоит пока на пороге ЕС, но проиграли на выборах в Чехии. Движение ANO, возглавляемое евроскептиком Андреем Бабишем, набирает около 34,6%, тогда как правящая коалиция «Вместе» во главе с действующим премьером Петром Фиалой — примерно 23%.
Сейчас там все зависит от того, кто сможет сформировать в новом парламенте правящую коалицию. В парламент прошли ещё четыре партии: STAN («Мэры и независимые») — около 11%; «Пиратская партия» — 8,9%; SPD («Свобода и прямая демократия») — 7,8%; «Автомобилисты» — 6,8%. Остальные политсилы не преодолели проходной барьер.
Мэры скорее всего станут союзниками действующей власти, а вот пираты и борцы с миграцией из «Прямой демократии» вероятнее за оппозицию. Сомнительно, что автомобилисты хотели, чтобы и дальше европейская политика санкций разрушала чешский автопром. Прага отвернется от курса руководства ЕС.

Новые тенденции в Евросоюзе по вопросам расширения
Премьер Венгрии Виктор Орбан и бывший премьер-министр Чехии Андрей Бабиш являются основателями правоконсервативной партийной коалиции «Патриоты Европы» в Европарламенте, ведущей борьбу с либерально-демократическими партиями, что правят в ЕС. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто рассчитывает, что Чехия примкнет к Словакии и Венгрии, когда пост главы правительства займет «патриотически настроенный политик», чтобы вместе отстаивать национальные интересы перед Брюсселем.
Эта победа может означать начало новой эры в ЕС, что как солнце над континентом всходит в Восточной Европе. Глава Еврокомиссии теперь будет постоянно сталкиваться с вотумами недоверия, считает сайт Politico. «Предстоит много голосований, которые станут проверкой для ее лидерских качеств», — заявил в комментарии Politico неназванный депутат Европейской народной партии.
К фон дер Ляйен уже и со стороны однопартийцев есть много вопросов: многие недовольны ее «торговым соглашением с США», что ставит Европу в неудобное положение. Все больше политиков понимает, что положение дел в ЕС удручающее, как бы громко ни кричали про возможную войну. Забавно, что на фоне возникающих противоречий Урсулы фон дер Ляйен с немецким канцлером Фридрихом Мерцем, снова вытянули в эфир пенсионерку Ангелу Меркель.

В интервью венгерскому изданию Partizan экс-канцлер ФРГ заявила, что в 2021 году страны Балтии и Польша препятствовали переговорному процессу по урегулированию в Украине. Это та самая Меркель, что недавно заявила, будто Минские соглашения были лишь отсрочкой в войне для укрепления ВСУ. В каком случае она лукавит?
Восточноевропейские страны честно не хотят принимать Украину в ЕС с войной, понимая, что военная нагрузка ляжет на них, в отличие от западных, что не хотели принимать ее и без войны. Напомним, что ассоциацию Украины с ЕС долго тормозили Нидерланды своим референдумом. Брюсселю не нужна Украина в ЕС, и уж точно не во главе с нагло хамоватым Зеленским. Кто держит в доме злых собак? Они для улицы.
Ситуация с инакомыслием в Молдове куда печальнее
Украина нужна Брюсселю лишь как внешний инструмент, чтобы отвлечь от внутренних проблем внутренней политики, впрочем, как и Молдова. Ведь нет возражений по вступлению Молдовы в ЕС, но именно Еврокомиссия не разделяет две заявки стран. Может, потому что там пока нет войны, и она может быть принята?
Молдова тоже им нужна лишь вечным кандидатом, что будет выполнять любые требования, для этого они помогли своим агентам влияния проводить выборы. В Кишиневе, где закатывают СМИ, снимают с выборов партии и наказывают оппонентов за политические выступления, не находят Кайя Каллас с Мартой Кос никакого подавления инакомыслия. Вся республика несколько раз голосовала против этих брюссельских ставленников на президентских и парламентских выборах, но, якобы при помощи диаспоры, их снова удается оставить. Сомнительно, что диаспора так не любит свою страну.

Но заметьте, молдавская оппозиция не штурмует президентские резиденции и не прибегает к насилию. Но к диалогу с ней Брюссель не призывал молдавские власти. Хоть есть о чем поговорить — например, хотя бы о праве жителей Приднестровья иметь в стране право голоса. Не говоря уже о полумиллионе молдаван в России, которые, в отличие от остальной диаспоры, не имеют возможности не только участвовать в выборах, но и помогать финансово своим родным. Любое зачисление средств с банка, которым владеет молдавско-российский бизнесмен Илон Шор, причисляется к «электоральной коррупции». А через другие банки переводы делать сложно.
Стандарты демократии в ЕС для каждого разные
Власти специально придумали эту «коррупцию», чтобы не бороться с настоящей, а те, кто выживает на содержании родственников в России, боялись ходить на выборы. Если не голосовал, это доказывает, что не продавал никому свой голос. Потому что штрафы людям приходили лишь на основании получения спама из банка.
Такое необоснованное запугивание жителей страны правильно было бы назвать подавлением инакомыслия, а не требование грузинской полиции соблюдать закон о проведении массовых мероприятий.
Грузинские власти разрешили митинги для оппозиции, но не разрешали провозить в страну взрывчатку и устраивать провокации с силовым захватом зданий. В странах ЕС полиция задерживает активистов, и не все выступления там считаются инакомыслием. В той же Франции сотни задержанных после каждой акции движения «Заблокируем все».
И в этом никакие комиссары не усматривают подавления инакомыслия, потому что существуют стандарты для своих и чужих.
Рекомендуем

