Меню

Капитализм — это новый астероид: почему сегодняшний кризис хуже вымирания динозавров

Капитализм — это новый астероид: почему сегодняшний кризис хуже вымирания динозавров

65 миллионов лет назад крупный астероид упал на территорию полуострова Юкатан в Мексике, что привело к исчезновению 75% всех форм жизни (животных и растений) того времени, включая динозавров. Только тогда это было результатом случайного катаклизма, а сегодняшний климатический кризис — это, в большей степени, результат капиталистической политики Запада.

О чем предупреждал Фидель Кастро?

В то время, как Джордж Буш-cтарший и его прихвостни упивались эйфорией от развала Советского Союза и падения социалистического блока в Европе, в 1992 году Фидель Кастро выступил с разгромной речью на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро. Он обвинял промышленно развитые страны в расточительном использовании природных ресурсов, что, по его мнению, ставит под угрозу саму жизнь на земле. Он предупреждал, что США и их сателлиты хотят отбросить назад в развитии страны третьего мира, сделав их более податливыми для повторного колониального вторжения.

Фидель Кастро
Фидель Кастро выступает на Саммите Земли в Рио, 1992 год

Растущая нехватка пресной воды, деградация почв, токсичные химикаты, непрекращающееся опустынивание. Глобальное потепление с такими пугающими последствиями, как таяние ледников. Истончение озонового слоя, негативный парниковый эффект. Горы пластиковых отходов, значительная часть которых оказывается в океанах. Ядерные отходы, с которыми никто не знает, что делать… Все это представляет собой проблемы глобального масштаба, которые никому не под силу решить уже долгие десятилетия.

Кошмарные последствия милитаристской политики США

Ядерный гриб над Хиросимой
Так выглядят опасные фосфорные бомбы

Соединенные Штаты являются главными загрязнителями нашей планеты. Это они сбрасывали атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Это они в период «холодной войны» изготовили тысячи единиц термоядерного оружия, настолько разрушительного, что оно способно несколько раз уничтожить население планеты. Это они в своих биолабораториях создали оружие беспрецедентной жестокости, такое как бактериологическое и химическое, напалм и белый фосфор, используемые против населения с полной безнаказанностью. Это американцы создали самый крупный комплекс военной промышленности, экспортируя свою технику, куда им только вздумается. Это США развязали многочисленные войны в разных уголках мира. Это они бомбили Югославию, Ирак, Ливию, Афганистан, Йемен, Лаос, Вьетнам, Корею. Разве повернется язык после всего этого сказать, что на нашей планете происходит естественное изменение климата?

«Напалмовая девочка» — символ войны во Вьетнаме, 1972

Население планеты пожинает плоды этих преступных действий. Ее сотрясают мощнейшие землетрясения (например, в 2023 в Турции случилось землетрясение магнитудой 7,8). Скорость нагревания океана увеличивается из-за парниковых газов в атмосфере (средняя температура поверхности океана за 2014–2023 годы выросла на 1,2°C и составляет 20, 96°C). Происходят ураганы, цунами и штормы невиданной ранее силы. К 2050 году изменение климата может вынудить 216 миллионов человек переселиться в другие регионы из своих стран.

Как транснациональные корпорации присваивают ресурсы нашей планеты

К этой катастрофической ситуации привела не только милитаристская и агрессивная политика Штатов — главных зачинщиков гонки вооружений, но и бесконечное стремление транснациональных корпораций к прибыли. К примеру, некоторые из них предпочитают вырубать целые леса ради собственной выгоды, даже если это приводит к опустыниванию и нехватке воды.

Засухи 2023–2025 годов стали самыми разрушительными

С расширением капитализма с конца 1970-х годов, природные ресурсы подвергались колоссальному давлению со стороны крупных транснациональных корпораций. Те всегда были одержимы поиском источников энергии и стратегических полезных ископаемых для передовых отраслей промышленности (в первую очередь, для военной). Если до сегодняшнего дня войны велись из-за нефти, то теперь их можно вести из-за воды или стратегических ресурсов, таких как колтан или так называемые редкоземельные металлы.

Модель дикого капитализма активно навязывалась в последние десятилетия прошлого века.  «Альтернативы не существует», — заявляла британская «железная леди» Маргарет Тэтчер. В процессе своей экспансии этот неолиберальный западный капитализм провоцировал спор за землю и природные ресурсы между крупными корпорациями и народами. Посмотрите на многовековую борьбу коренных народов, защищающих свои исконные территории от добывающих транснациональных корпораций. Те присваивают засеянные земли, оккупируют монокультурные плантации для производства биотоплива, используют реки и озера для нужд гидроэлектростанций.

Простой пример: для получения одного галлона биотоплива (который используется в капиталистических странах процветающего Севера), производимого из сахара, кукурузы и пальмового масла, требуется 2000 литров воды (украденной у бедного Юга). И для этого приносятся в жертву земли, предназначенные для выращивания сельскохозяйственных культур! Именно поэтому эти голодные люди отчаянно бегут на север в поисках лучшей жизни. Это своеобразный порочный круг, из которого невозможно выбраться.

Чем опасно гиперпотребление?

Также стоит отметить, что промышленный капитализм XX века привёл к возникновению так называемых обществ потребления, где благодаря покрытию базовых потребностей, доступ к излишним безделушкам стал ядром экономики. С 1950-х годов, сначала в США, затем в Европе и Японии, предоставление услуг значительно превзошло производство материальных благ. И, конечно же, массовый выпуск предметов роскоши и товаров, предназначенных не только для удовлетворения жизненно важных нужд (оптовые покупки, раскрученные рекламой ненужные товары), значительно превышает общий объём производства.

Свалка Газипур в Индии скоро станет выше Тадж Махала

Логика обществ гиперпотребления вовсе не в том, чтобы справедливо распределить всё произведённое в пользу обездоленных. Не в том, чтобы остановить безжалостное разграбление природных ресурсов. Нет, как раз-таки в обратном. Пример: собака в среднестатистической семье на Севере в среднем съедает больше красного мяса в год, чем житель третьего мира.

И в то время, как многие люди на Юге умирают от голода и лишены доступа к базовым услугам (чистой питьевой воде, первичной вакцинации), на Западе легкомысленно тратят невероятные суммы, например, на косметику (8 миллиардов долларов в год в США) или мороженое (11 миллиардов долларов в год в Европе).

Хотя справедливости ради отмечу, что из потребительского Севера иногда все же раздавались голоса, призывающие к рациональному потреблению, альтернативной энергетике и переработке отходов. Вспомним, например, движение хиппи 1960-х годов. Хотя оно яростно выступало против потребительства и бросало вызов социальному неравенству, система в конечном итоге его поглотила. А наркотики и рок-н-ролл в итоге стали просто ещё одним товаром массового рынка, приносящим огромную прибыль.

Поддаться соблазну гиперпотребления очень легко. Например, полимеры (различные виды пластика) — недавнее изобретение. На Юге они стали известны лишь в середине XX века, когда на Севере использовались уже давно. Но сегодня ни один житель их бедных стран не может обойтись без них.

Или возьмём автомобили. Известно, что двигатели внутреннего сгорания являются главной причиной возникновения парникового эффекта. Также они приводят к одной смерти во всем мире каждые две минуты. Все эти проблемы можно было бы решить или, по крайней мере, минимизировать с помощью повсеместного использования общественного транспорта.

Любопытно, что за первые 25 лет этого столетия крупнейшие корпорации по производству автомобилей говорят о продаже одного миллиарда единиц в странах Юга, в то время как жители этих регионов, зная о вышеупомянутых бедствиях, просто в восторге от такого бума машин на дорогах.

Гиперпотребление, навязанное Западом, имеет катастрофические последствия для окружающей среды, которые приводят к социальным и экономическим катастрофам.

О несправедливом распределении доступа к ресурсам

Призыв бережно относиться к окружающей среде заставляет рядового потребителя почувствовать себя ответственным за экологическую катастрофу.  

Мусорное пятно в Тихом океане

Лозунг «не навреди природе» пробуждает в нас общественное самосознание: вовремя закрывать краны, сдавать мусор на переработку, использовать тканевые шопперы вместо пакетов при походе за покупками, по возможности заменить автомобили велосипедами.

Эти действия, хоть и похвальные, вносят весьма небольшой вклад в предотвращение загрязнения земли — не более 1%. Если питьевая вода заканчивается, то это происходит потому, что около 90% мирового запаса потребляется транснациональными корпорациями, а не домохозяйствами. Потому что существует несправедливое распределение доступа, при котором одни потребляют в среднем 100 и более литров воды в день, а другие испытывают позорную нехватку (один литр в день для жителя стран Африки к югу от Сахары).

Африканцы не имеют доступа к чистой питьевой воде

Пора от слов перейти к делу: Беларусь готова делиться опытом

В этой нелегкой борьбе с изменением климата Беларусь играет одну из самых ключевых ролей. Наша страна давно принимает меры по снижению выбросов парниковых газов (например, переход на возобновляемые источники энергии и энергоэффективные технологии) и обеспечению должного качества атмосферного воздуха. Занимается восстановлением лесов, защитой болот, оптимизацией сельского хозяйства и разработкой систем раннего предупреждения об экстремальных погодных явлениях. Беларусь ставит цели по снижению выбросов парниковых газов к 2030 году на 35%.

Фото: president.gov.by

Выступая на Всемирном климатическом саммите в Баку в 2024 году, наш Президент отметил: «Климат изменился, и это уже данность. Поэтому первостепенная задача – перенастроить национальные экономики, прежде всего сельское хозяйство, с учетом изменившихся условий, адаптировать его к новым условиям». У Беларуси уже имеется большой опыт в данной области, и она готова им делиться.

Главное, чтобы другие страны были равнозначно заинтересованы этой глобальной проблемой, представляющей угрозу всему населению планеты. Увы, пока что лидеры западных государств ограничиваются лишь формальным присутствием на мероприятиях, посвященных климатическим изменениям, однако все так же продолжают поставлять тонны военной техники на Украину и финансировать вооруженные конфликты в разных частях света.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59