Меню

Пока одни воруют, другие обсуждают интим: жизнь беглых изнутри

Пока одни воруют, другие обсуждают интим: жизнь беглых изнутри
Фото: сгенерировано нейросетью и из открытых источников в качестве иллюстрации

Если вы думаете, что главная тема для обсуждений у беглых до сих пор — прошлые либо теоретически возможные освобождения всяких сидельцев, которые другие сидельцы, но заочные, именуемые якобы политическими заключенными… О, как же вы далеки от реальности!

Ни переговоры Москвы и Вашингтона, которые на публике как американские горки, ни занимательные псевдополитические юморески Владимира Зеленского, ни потекшая где-то в районе Флориды фляга Сережи Тихановского, к стыду его теряющей терпение супруги, не сравнятся по популярности в чатах Польши и Литвы с одной, казалось бы, совершенно незначительной и даже крошечной темкой. Мы же говорили, что они там все умом поехали — несколько месяцев беглые как не в себя обсуждают… орган своего товарища.

Но начать нужно издалека

Жил-был в городе Речице мальчик Андрей Стрижак. Работать он особо никогда не собирался, но вот сомнительные дела Андрей начал мутить еще тогда, когда это не было мейнстримом.

С 2007 года, как говорил сам герой этой рубрики, Стрижак начинает заниматься «правозащитной и профсоюзной деятельностью». С одной лишь поправкой — на тот момент Андрею было 22 годика, и его тогдашние товарищи уверяют, что занимался он в основном сомнительного качества алкоголем в непомерных количествах и в таких же количествах сомнительного качества женщинами, но судить мы его не будем — многие такими были. Но поумнели.

Поумнел вроде и Андрей, но не в ту сторону — росло при сохранении объемов качество потребляемого алкоголя, рос при сохранении объемов уровень потребляемых леди. Потому что 15 лет назад тема всякой правозащитной деятельности (хотя Андрей ни в праве ни бум-бум, ни в защите) и прочего якобы профсоюзного активизма (при том, что нигде Стрижак не работал, и профессии-то толком не имеет) — это всё гадство щедро оплачивалось западными грантами. Потому что под видом защиты прав обиженных и угнетенных Андрей по заказу, само собой, просовывал направо и налево всякую либеральность и прочие демократические ценности, то есть — нет, не боролся с режимом, а имитировал борьбу. Наверняка где-то в архивах то ли управления КГБ, то ли управления МВД по Гомельской области хранятся доносы Стрижака на конкурентов, и, наверное, пока для них не время.

Проблема-то у беглых сейчас какая?

Заявляет, например, Брюссель, что выделяет им миллион, — те радуются. Но потом оказывается, что этого миллиона половину забирает себе сам Брюссель, а 500 тысяч отправляет в Польшу для беглых. Те вроде опять радоваться — ан нет, Польша и себе забирает половину, а оставшиеся 250 тысяч отдает каким-то самоназванным беглым лидерам. Народ в самоизгнании только соберется ликовать — а фигушки, всякие тихушки половинят и эту сумму, оставшиеся 125 тысяч передают в фонд помощи голодающим. Но и фонд заберет себе половину, итого на три тысячи голодающих остается 60 тысяч евро. Хотя звучало недавно, что мильён, — но это же на всех, а не тем, кто без соли доедает понятно что. А 60 тысяч — это по 20 евро на человека. Шибко не разгуляешься на эти деньги, правда?

Так вот, годами всё в белорусской оппозиции работало по такой же схеме, разве что из Варшавы деньги кочевали в Минск — и пилились якобы на борьбу с режимом внутри режима. Режим, кстати, за этим всегда наблюдал — и самостоятельно, и пилильщики докладывали, как штатные, так и инициативные, так что всё было ровно. Ребяткам вроде Стрижака в условиях пониженной конкуренции 15 лет назад хватало стабильно и на хлеб, и на масло, и иногда даже колбасу нюхали — лучше же так, чем работать.

Набираться опыта в нелегкой профессии распила денег Стрижак ездил, конечно же, в Мекку всех распильщиков всех миллионов и миллиардов — на Украину, с удивительной способностью которой распилить любой бюджет непонятно куда за пару дней смирился уже даже Вашингтон. Что ни майдан в Киеве — так Андрей там: то деньги нуждающимся собирает, то сухпайки. Вроде благое дело делает, но и сам почему-то с деньгами после такого волонтерства возвращался.

Расцвет Андрея — пандемия коронавируса

Стрижак рискнул сыграть по-крупному. Караул! Якобы в больницах не хватает в ковид то масок, то шприцев, то халатов и тапочек, нужно всем миром сейчас сброситься, и я, Андрей, куплю и отвезу, чеки представлю в телеграм-канале.

Увы, но многие наши соотечественники на панике и просто по наивности — поверили. И куда-то отправляли деньги якобы в помощь врачам, не особо даже уточняя, а нужна ли вообще помощь была-то или государство более чем справлялось. И еще — попробуйте купить коробку шприцев и отнести в больницу. Посмотрим, как у вас ее в государственном медучреждении, где всё должно быть записано и учтено, вот так возьмут и с улицы примут. Удачи вам!

А затем грянул не гром, но попытка государственного переворота, которая на самом деле для многих была попыткой заработать себе кучу денег. И Стрижак вышел на тропу войны против белорусов, собирая на их политической инфантильности те самые кучи. Якобы на помощь пострадавшим от всего подряд: от драк на улицах Минска до просто отсутствия мозгов. На самом же деле никто уже и среди беглых особо не спорит, что собирали все эти донатен-фюреры себе в карман и в карманы своих крыш, вся[1]ких офисов и кабинетов.

Такое вот хобби

И все эти годы, даже десятилетия, Андрюша параллельно занимался тем, с чего и начинал, — пил и подкатывал ко всяким сомнительным леди. И вдруг у беглых разразился скандал: якобы неожиданно (что само по себе смешно) стало известно, что Стрижак представительницам «демократических сил» присылает своего «стрижачка». Опытные имитаторши борьбы с режимом посмеялись, поскольку за долгие годы видели его и сверху, и снизу, и сбоку. Но молодые рекрутированные удивлялись и жаловались по углам.

Когда Стрижака прижали к стенке, мол, вот список дам, к которым ворвался в личную жизнь орган демократичности, — Андрей поначалу отпирался, за что его предали анафеме. Потом согласился — ну было и было… Его снова предали анафеме. Попросил прощения — отполоскали по самое не балуйся. Сказал, что уйдет из бизнеса на донатах, — все недовольны. Потом, несмотря на то, что сказал, — не ушел, и все беглые впали в гнев. Потом, сказав, что не уйдет, после того, как сказал, что уйдет, — снова сказал, что уйдет. Опять отгреб. Потом фотографии «стрижачка» кто-то сбросил в чат, нарушая все законы, — и пошла новая волна обсуждений типа: «О господи, а разговоров-то было…» На каком-то этапе этого несчастного даже жалко стало, что ли…

Но нет. Потому что всё это — театр, и якобы сливают Стрижака именно сейчас потому, что сначала прогрессивная беглая общественность, а затем немецкие депутаты и другие грантодатели вдруг обнаружили: миллионы-то были украдены. А чтобы не отдавать миллионы — похоже, все договорились банкротить эту богадельню таким вот оригинальным способом. Мол, пока все будут болтать про дикпик — не будут спрашивать, где деньги. А когда Стрижак героически уйдет, покрыв себя позором с ног до пояса, — уже и спрашивать будет не с кого, где деньги-то. Ушел — ушли и миллионы. Такой вот ход пешкой на пути к тому, чтобы королева и дальше жила безбедно, с охраной еще и для чудаковатого короля.

И всё у них идет по плану — одни воруют, вторые «стрижачка» разглядывают, третьи болтают без конца про первых и вторых.

Мерзко? Ну конечно. Но мы же говорили.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59