Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Добирались трое суток через Польшу. Как сестры-украинки переехали с детьми в Беларусь

Добирались трое суток через Польшу. Как сестры-украинки переехали с детьми в Беларусь
Фото: Эвелина Бурбуть

Город, в котором жили сестры Яна Марушевская и Лилия Мирошниченко, находился в 80 км от Донецка. Но в этом году, когда началась специальная военная операция, бомбить стали и их. Тогда женщины собрали детей, упаковали вещи и уехали в Беларусь. Мужья остались там, в Украине.

Свекровь позвала в Беларусь, а директор дал комнату в общежитии

Последние восемь лет женщины с семьями достаточно хорошо жили на родине. Работали, получали нормальные деньги, хватало на все. Яна Марушевская была контролером по отпуску готовой продукции на колбасной фабрике. Теперь же обе работают на сахарном комбинате в Городее, где мы их и застали. Как же так получилось, что две сестры, жившие в достатке на Украине, бросили все и приехали в незнакомую Беларусь?

— До этого года у нас было тихо, — рассказывает Яна Марушевская. — Постреливали, но далеко. А вот в феврале, когда начались обстрелы, стало страшновато. Уже и в нашем городе начали бомбить, и вокруг, поселки и города. С чьей стороны — не знаю. Мы только слышали, как бомбят. Поэтому стало страшно и за себя, и за детей.

Беларусь выбрали не случайно: здесь живет свекровь второй сестры — Лилии. По словам Яны Марушевской, из их родного города уехали многие — кто в Евросоюз, кто просто в другую часть Украины. Они же с сестрой решили однозначно: в Беларусь.

Мужья Яны и Лилии по сей день в Украине — мужчинам от 18 до 60 лет запрещено покидать пределы страны

— В Польшу, Чехию, Германию мы бы не поехали, мы там никого не знаем. Изначально связались с тетей Аней, она нас позвала сюда. Трое суток ехали, через Польшу, с двумя детками. Здесь нам очень помогли. Спасибо всем. И свекровь старалась, и директор завода дал работу, комнату в общежитии. Живем, как в однокомнатной квартире. Все хорошо, все прекрасно.

Сын учит белорусский…

Работу обе женщины получили быстро. Здесь им все нравится — коллектив принял тепло, поддерживает. Все понимают, какой путь прошли сестры, чтобы добраться до Беларуси, и как у них тяжело на душе сейчас, вдали от дома. Ведь приходится начинать все заново.

украинка в Беларуси
Яна Марушевская в Украине работала на колбасной фабрике, а теперь она буртоукладчик

— Раньше никак не была связана с этой сферой, а теперь вот работаю буртоукладчиком. Устроились просто. Как приехали сюда, записались на прием к директору, пришли. Потом сдали документы, нам выдали удостоверения — и сразу приняли на комбинат. В принципе, все понимают и относятся к нам нормально. Все молят Бога, чтобы тут такого не было, как в Украине. Потому что это очень тяжело. Когда у тебя там было все, а сюда мы приехали — у нас нет ничего…

Сыну Яны сейчас 10 лет, пошел учиться в школу в Городее. Сыну Лилии скоро исполнится три года, он ходит в садик.

— Нас приняли без проблем. Ребенок учится спокойно. Я у него спрашиваю: «Не обижают?» Он говорит: «Нет, все хорошо». Тяжеловато, правда, учить белорусский. Но ничего, старается, пишет домашние задания. Оценки, в принципе, неплохие. Он тут подружился со многими детками. Вместе играют, на футбольную секцию ходят, — рассказывает Яна Марушевская.

…а мужья не могут покинуть территорию Украины

Но все равно болит сердце: в Украине остались родители, братья, сестры и мужья. Согласно указу президента Зеленского, гражданам мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет запрещено покидать пределы страны. Конечно, волнуются, что мужей могут мобилизовать.

украинка в Беларуси
При оформлении на работу сестрам сразу же предоставили комнаты в общежитии

— По телефону периодически созваниваемся. Нечасто — там света нет, связи нет. Переживаем, конечно, — вздыхает Яна Марушевская. Сестры пока далеко не заглядывают, никто не знает, как оно будет. Город, в котором они жили, в состав ДНР не входит, до сих пор является территорией Украины. Безусловно, женщины хотят вернуться домой, где все свое, привычное. Получится ли? Сложно предугадать. Но, как сказала Яна Марушевская, «должно же оно когда-то закончиться».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59