Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Инклюзивный футбольный матч. Посмотрите, как прошла необычная игра БАТЭ — «Минск»

Инклюзивный футбольный матч. Посмотрите, как прошла необычная игра БАТЭ — «Минск»
Фото: Алёна Дроздовская
Видео: Алёна Дроздовская

Сегодня в Борисове состоялся необычный футбольный матч. Он был инклюзивный. Игроки команд БАТЭ и «Минск» вышли на игровое поле в футболках ЮНИСЕФ в сопровождении молодежи, включая детей с инвалидностью. Какие цели преследовали организаторы этого матча, узнала корреспондент ИА «Минская правда».

У Артема Лавренко из Пинска сегодня особенный день. Парень вместе с мамой Светланой приехал в Борисов, чтобы посмотреть игру его любимой команды БАТЭ с футбольным клубом «Минск».

Артем Лавренко из Пинска.

Чтобы попасть на стадион, парню нужно было приложить немало усилий — он с детства передвигается с помощью инвалидной коляски. На Борисов-Арене Артем впервые. Но не посещение матча было самым волнительным для молодого парня. Сегодня он вместе с игроками футбольных команд вышел на поле и сделал ввод мяча в игру.

— Я очень горд такой миссией, надеюсь, мой бросок будет удачным для моей любимой команды, и БАТЭ победит, — поделился с нами Артем. — Я немного могу стоять на ногах (с помощью трости), поэтому бросок сделал стоя, как положено. Очень люблю футбол и слежу за всеми новостями. Но смотреть в интернете это одно, а быть на стадионе — это совсем другие ощущения. Здесь нереальная атмосфера, которая будоражит мое сердце и доставляет массу положительных эмоций.

Артем поделился, что его любимые футболисты — это Стас Драгун и Павел Нехайчик, спортсмены БАТЭ.

— А с Павлом Нехайчиком я знаком лично. Мы с ним общались, еще когда он играл за «Динамо-Брест». Когда он перешел в БАТЭ, также приглашал меня на свои матчи.

Семья Шаховских из Борисова.

Всей семьей пришли посмотреть этот матч Шаховские. К клубу БАТЭ у них особые чувства. Эта команда помогает их старшему сыну встать на ноги в буквальном смысле этого слова.

— У нашего Максима ДЦП и он передвигается только при помощи коляски. Несколько лет назад мы обратились за помощью к руководству футбольной команды БАТЭ. И они нас поддержали. Оплатили лечение и реабилитацию Максиму. Видим значительный прогресс. Сейчас наш Максим уже может передвигаться в ходунках. Он очень любит футбол и с удовольствием смотрит матчи БАТЭ. Сопровождать Максима будет наш младший сын Павел, он также фанат футбола.

Глава семейства Сергей добавил, что посещать матчи БАТЭ — уже стало их хорошей семейной традицией.

— Мы редко куда-то выбираемся всей семьей. Моя работа не всегда позволяет это сделать, потому что я работаю в милиции и часто дежурю на матчах. Но стараемся собраться и приезжать на стадион. Здесь предусмотрено все, чтобы мы с сыном на коляске могли беспрепятственно везде проехать. Не нужно преодолевать препятствия.

Не смог пропустить этот матч и Артем. Как и в принципе все матчи БАТЭ — он не пропустил ни одной игры. У парня даже есть свое место на стадионе.

Артем из Борисова не пропустил ни одной игры БАТЭ.

— А еще у меня есть майки БАТЭ и мячик, который во время одной из игр прилетел прямо в руки. Потом после матча судья его мне подарил, — с улыбкой делится Артем, воспитанник отделения дневного пребывания инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения Борисовского района.

— Добираться до стадиона мне помогает отец. Он тоже любит футбол. А сегодня я вместе с остальными ребятами выйду на стадион. Об этом даже мечтать не мог. Загадал уже новое желание — чтобы на моем мяче расписались все игроки БАТЭ и обязательно Стас Драгун — самый лучший для меня футболист.

Андрей Капский приветствует футболистов БАТЭ перед выходом на поле.

По словам представителя ЮНИСЕФ в Беларуси Рустама Хайдарова, их партнерство с клубом БАТЭ началось с 2019 года. А сегодняшний инклюзивный футбольный матч открывает серию мероприятий ЮНИСЕФ в Беларуси ко Всемирному дню ребенка. Он пройдет 20 ноября — в преддверии чемпионата мира по футболу.

— Когда речь идет о правах детей, мы все должны стать одной командой, — говорит Рустам. — В ноябре пройдут консультации с детьми и подростками, чтобы дать им возможность рассказать о своих проблемах представителям государственных структур, бизнеса и некоммерческих организаций.

До и во время матча на Борисов-Арене работала детская зона от ЮНИСЕФ в Беларуси. Для школьников при предъявлении справки учащегося, а также для детей до 7 лет вход на спортивное мероприятие был свободный.

Рустам Хайдаров, Александр Шипуло и Андрей Капский перед началом матча.

Всемирный день ребенка — это еще и годовщина принятия Конвенции ООН о правах ребенка. А для ЮНИСЕФ — возможность включить тему защиты прав детей в повестку дня. Услышать голос молодых людей и рассказать про то, что каждый ребенок имеет неоспоримое право на образование, услуги здравоохранения, защиту, равные возможности. И про то, как взрослые могут помочь обеспечить реализацию этих прав.

В преддверии этой даты ФК БАТЭ представил благотворительные лоты, чтобы поддержать работу ЮНИСЕФ в Беларуси по созданию равных возможностей и развитию инклюзии.

— Каждый сезон в течение года стараемся проводить различные акции для особенных детей, — говорит нашему изданию председатель правления ФК «БАТЭ» Андрей Капский. — Футбол — это, в том числе, и социально значимый и социально-ориентированный проект, который с малых лет прививает культуру спорта, здоровый образ жизни, объединяет семьи. Об этом и наш девиз: «З дзяцінства за БАТЭ!» Совместно с Борисовским роддомом также подогреваем интерес к спорту тем, что новорожденным дарим пинетки. Долгое время сотрудничаем и с ЮНИСЕФ. Для нас очень ценно, что они обратили внимание на наш проект и выбрали послом своих идей. Рады с ними проводить совместные мероприятия. Ведь это в первую очередь делаем для семей, для их объединения и укрепления. Помимо того, что у нас есть спортивные результаты, имидж, самое главное, что есть такие социальны проекты.

Принимал участие в организации инклюзивного матча и депутат Палаты представителей Национального собрания Александр Шипуло.

Депутат Александр Шипуло с самыми верными болельщиками БАТЭ.

— Сегодня благодаря совместной инициативе представители ЮНИСЕФ в Беларуси и ФК БАТЭ в нашем городе дан старт декаде приуроченной ко Всемирному дню ребенка и международному Дню инвалидов, — говорит депутат. — Символично, что именно в Борисове проходит это мероприятие, ведь наш город входит в число городов со статусом «Город дружественный детям». Среди нас живут люди с ограниченными возможностями, заслуживающие не только сочувствия, но прежде всего помощи, обеспечения их прав на достойную жизнь, работу и отдых. В Беларуси активно создаются условия для социализации этой категории граждан и улучшения комфорта их жизни. Радует, что сегодня на Борисов-Арене собрались те, кто не только любит футбол, но и не безразличен к судьбе людей с ограниченными возможностями. Это мероприятие — социальная акция, которая призвана напомнить, что внести свой вклад в это дело может каждый.

…Пас Артема Лавренко из Пинска в начале игры стал действительно удачным для его любимой команды.

БАТЭ в сегодняшнем матче поделило «Минск» со счетом 3:2. Тем самым сохранив третье место в Чемпионате Беларуси.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59