Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Льняной фестиваль предложили организовать в Воложинском районе

Льняной фестиваль предложили организовать в Воложинском районе
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

На прямую линию к заместителю председателя Минского облисполкома Ивану Маркевичу обратилась жительница деревни Довбени Воложинского района и руководитель объединения «Бацькаўшчына» Тамара Владимировна, которая попросила поддержать их идею о создании в районе своего уникального праздника.

— Все районы Минской области имеют свои бренды. Предлагаем создать такой бренд и в Воложине. Такой праздник, который будет всех объединять. Поскольку у нас в районе много мастеров, мы предлагаем «Льняной фест». Может, это будет льняной фестиваль или праздник какой, — озвучила свою идею женщина. — У нас исторически выращивали лен, также у нас есть льнозавод, есть Зоя Макаровна Задора (Герой Социалистического Труда), есть лицей, в котором занимаются пошивом из льна. Есть у нас клубы, которые занимаются именно ткачеством. В КБО делают чудесные льняные салфетки. Это все можно достать из загашников и показать людям. Если бы их всех собрать и вывезти в район! И каждое предприятие могло бы в этом участвовать.

— Хорошая идея! — поддержал инициативу Иван Маркевич.

Также Тамара Владимировна рассказала, что в Воложинском районе есть целый музей, где можно посмотреть приспособления, с помощью которых выращивали лен.

— Даже детей с помощью фестиваля можно заинтересовать, — добавляет женщина. — У нас в музее можно мять лен, ткать из него. Таким образом можно рассказать и показать, как выращивался лен, как из него готовили изделия.

Иван Маркевич отметил, что сейчас Минским облисполкомом ведется активная работа по возрождению и продвижению исторической культуры районов, поэтому идея Тамары Владимировны весьма кстати.

— В Слуцке у нас — слуцкие пояса, в Березино — история и традиции ложкарей. В отношении Воложина уже есть много задумок и планов. Мы хотим не просто украсить город, но и возродить историю. Тем более, в Воложине действительно есть исторические традиции, связанные с выращиванием льна. Так что нарабатывайте планы, готовьте эскизы. Мы с вами обязательно встретимся и все обсудим, — подытожил заместитель председателя.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59