Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

На протесты в Молдавии люди пришли с похоронными венками

На протесты в Молдавии люди пришли с похоронными венками
Фото: из соцсетей

Кишинев хоронит демократию в Молдове. Это связано с разгонами прошлых митингов полицией. Собравшиеся на акцию протеста несут с собой похоронные венки и цветы. Участники митингов требуют отставки президента страны Майи Санду и правительства, а также обвиняют власть в энергокризисе и провальной экономической политике, передает Sputnik.

Протесты в воскресенье проходят не только в столице Молдавии, но и в Теленештах, Ниспоренах, Леова, Дубоссарах, Бессарабке.

Протестующие держат в руках плакаты «Долой власть PAS» и «Долой диктатуру». Кроме того, митингующие требуют досрочных выборов. У некоторых из них в руках фотографии силового разгона антиправительственных акций, флаги Молдавии, цветы, которые они раздают силовикам, и погребальные венки

Колонна протестующих находится у здания правительства в центре Кишинева и скандирует: «Долой Майю Санду».

Движение транспорта перекрыто, проезд на площадь Великого национального собрания закрыт полицейскими. По данным организаторов, участвуют более 50 тысяч человек.

Как заявили в оппозиционной партии «Шор», правоохранители не пустили на акцию протеста 30 тысяч человек, однако «десяткам тысяч граждан» удалось прорваться к зданию президентского дворца.

Telegram-канал Sputnik Молдова.

Также люди сжигали счета за природный газ и другие коммунальные услуги. Протестующие недовольны подорожанием коммунальных услуг на фоне мизерных зарплат и пенсий.

После чего центр Кишинева окрасился в цвета молдавского флага. Протестующие зажгли фаеры — манифестация завершилась. Молодых людей задержали.


Митинги за отставку действующей власти в Молдове начались в мае этого года. Бессрочная акция протеста партии «Шор», к которой также присоединилась партия коммунистов, началась в Кишиневе 18 сентября.

Активисты протестуют против беспрецедентного увеличения цен на газ, на продукты питания, также сторонники партии возмущены высокой инфляцией и падением уровня жизни.

В середине лета инфляция в республике составила 33,5% в годовом исчислении – это самый высокий показатель за последние 20 лет.

Протестующие развернули перед зданием парламента палаточный городок — теперь протесты проходят в столице каждое воскресенье.

Глава Министерства внутренних дел Молдавии Анна Ревенко обвинила партию «Шор» в дестабилизации ситуации в республике и в якобы связях с Россией.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59