Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Шахтер» пока не чемпион. Этому воспротивился «Энергетик-БГУ», выигравший в Гомеле

«Шахтер» пока не чемпион. Этому воспротивился «Энергетик-БГУ», выигравший в Гомеле
Фото: ФК Шахтер, ФК БАТЭ, ФК Арсенал

Небо 6 ноября прохудилась, но футбольные матчи могут отменить только в самых экстренных случаях. Дождь в их число не входит, а поэтому команды высшей лиги чемпионата Беларуси ровно в 14:00 дружно вышли на газоны стадионов.

Правило играть два последних тура в одно время неукоснительно соблюдается АБФФ далеко не первый год. Для того, чтобы избежать около футбольных игр.

Но даже если бы каждый принимающий матч клуб имел возможность назначать любое время начала домашней встречи, то ни о каком сговоре и речи бы не шло. 29-й тур в своем роде уникальный: в семи из восьми поединков решалась судьба либо медалей, либо выживания в элите.

ЗА ПЬЕДЕСТАЛ!

Медальную группу можно разделить на две части.

В первой оказались «Шахтер» и «Энергетик-БГУ», спорящие за золото. Солигорчанам нужно было взять верх, но при этом минчане должны были потерять очки в Гомеле. Победа столичных футболистов и осечка конкурента могли поднять их на первое место

СЛУЦК/ШАХТЕР

Гости попытались было сходу штурмовать ворота хозяев поля, да ничего из этого не вышло. Видимо, для созидания сильно мешало мокрое поле. Более того, на 38-й минуте случчане едва не поразили их ворота, да удар Гирса пришелся чуть выше цели. Не забиваешь ты… На 42-й минуте Иванович великолепным ударом со штрафного открыл счет. Но в Гомеле конкурент также вновь впереди. «Шахтер» теперь хоть десять мячей забьет, а чемпионом досрочно не станет, если «Гомель» не догонит соперника (1:0). Коронование пришлось отложить на последний тур.

ГОМЕЛЬ/ЭНЕРГЕТИК-БГУ

Команды разыграли быстрый дебют. Уже на 5-й минуте минчанин Грищенко отправил мяч в сетку ворот гомельчан. Но на 16-й паритет был восстановлен. Гости прилагали немало усилий, чтобы вновь выйти вперед, потому что солигорчане выигрывали в Слуцке. Такой результат не устраивал подопечных Павла Родненка. Что скажет лучший бомбардир чемпионата Абдихоликов? Похоже, у минчан вся надежда на него. И он не подвел, отличившись на 75-й минуте (2:1).

***

Вторую часть представляли минское «Динамо» и БАТЭ. Шанс стать чемпионом у обеих команд настолько минимален, что упоминать даже не стоит. Для них важно победить самим, но «Энергетик-БГУ» должен не выиграть, а еще лучше уступить. Тогда бы разрыв с ним мог сократиться до одного или двух очков. А это шанс в последнем туре взойти на второе место пьедестала почета.

ДИНАМО (Минск)/НЕМАН

Минчане долго пытались взломать оборону гродненской команды, но удалось это сделать только на 63-й минуте, да и то с пенальти после удара Йосиповича. К слову, за несколько минут до этого «Неман» остался в меньшинстве после удаления. На этом не остановились (2:0).

БАТЭ/МИНСК

БАТЭ также никак не мог распечатать ворота столичной команды. И только на 42-й минуте Шуманский, приняв передачу от Громыко, отдал пас Драгуну, который точно пробил в угол. Во второй половине матча Милич удвоил преимущество. Минчан такое развитие событий не остановило, они создали пару опасных эпизодов у ворот Кудравца, один из которых завершился голом Хващинского. В ответ Бессмертный в третий раз поразил ворота соперника. Но столичная команда продолжала сражаться и в итоге (3:2).

Борисовско-минский дуэт теперь претендует только на третье место.

РАЗБОРКИ В ПОДВАЛЕ

На вылет из элиты или переходные матчи имели виды брестское «Динамо», «Витебск» и дзержинский «Арсенал». Для первого была важна победа, которая бы позволила снять все проблемы, но и ничья также в плюс. У витебчан и дзержинцев нет иной альтернативы, кроме виктории.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ/ДИНАМО (Брест)

В Жодино был единственный матч тура, в котором ни одна из команд не могла открыть счет. Но брестчане не очень-то и расстроились, поскольку проиграл «Витебск»: «Динамо» уж точно сразу не вылетит из высшей лиги и почти обезопасило себя от переходных матчей.

ВИТЕБСК/ИСЛОЧЬ

«Северяне» теперь идут 15-ми, то есть первые кандидаты на расставание с классом сильнейших. Они фактически вчистую уступили дома «Ислочи», пропустив три мяча, а забив всего однажды (1:3).

ДНЕПР/АРСЕНАЛ

Полузащитник «Арсенала» Мялковский запомнит мяч, который он забил в ворота «Днепра» не только потому, что он был для него дебютным на высшем уровне. Благодаря этому его команда смогла покинут зону прямого вылета из Д1 (0:1).

В турнирной таблице теперь так: Шахтер – 62 очка (29 матчей), Энергетик-БГУ – 60 (29), БАТЭ – 56 (29), Динамо (Минск) – 56 (29), Ислочь – 51 (29), Минск – 43 (29), Торпедо-БелАЗ – 43 (29), Гомель – 42 (29), Неман – 39 (29), Славия – 34 (29), Слуцк – 31 (29), Белшина – 30 (29), Динамо (Брест) – 26 (29), Арсенал – 23 (29), Витебск – 21 (29), Днепр – 12 (29).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59