Меню

Заглянули в историю Березино и узнали, на что посмотреть туристам

Березино
Фото: Светлана Курейчик и из открытых источников

Фамилия Гельфанд (революционный псевдоним Парвус) мало что скажет нашим современникам. А между тем многие историки настаивают на том, что Парвус сыграл важную роль в организации революций 1905 и 1917 годов и что во многом благодаря его влиятельности Владимир Ульянов пришел к власти в России.

От Сапег до врага Ленина

Его личность действительно противоречива и неоднозначна. Кем его только не считали и друзья, и враги: от «ангела революции» до «изворотливого дельца под прикрытием немецкой разведки». Умер выдающийся уроженец местечка Березино ровно за месяц до смерти Ленина, с которым они к тому времени были уже непримиримыми врагами…

Впрочем, не только как родина Гельфанда-Парвуса прославился уютный белорусский городок, стоящий на красивом берегу реки Березина, практически на полпути между Минском и Могилевом.

Как и у многих других белорусских поселений, дата возникновения считается достаточно условной и привязана к первому упоминанию в летописных источниках. Для Березино это 1501 год, тогда местечко было упомянуто как населенный пункт в Любошанском старостве, которое в те годы было собственностью Великого Княжества Литовского и управлялось государственным наместником на условиях заклада. Вместе с тем историки отмечают, что возраст Березино может быть гораздо более почтенным, учитывая, что река Березина являлась одной из важнейших артерий торгового пути «из варяг в греки», а поселение располагалось на стратегически выгодном месте.

С середины XVI века владельцами Березино становятся Сапеги, влиятельный и могущественный шляхетский род, город начинает стремительно расти. При Сапегах местечко также украсил католический храм Пресвятой Богородицы Кармельской, возведенный в 1644 году на рыночной площади, чуть позже он был переименован в честь Успения Пресвятой Девы Марии. К несчастью, памятнику деревянного зодчества не было суждено дожить до наших дней, в 1914 году он был уничтожен пожаром.

В течение следующего полувека Березино находилось как в составе России, так и в собственности польских магнатов Тышкевичей, пока в 1793 году окончательно не вошло в состав Российской империи при втором разделе Речи Посполитой.

След Потоцких

После присоединения Любошанского староства к Российской империи Березино сохранило статус так называемого старостинского государственного имения, ровно до тех пор, пока императрица Екатерина II не соизволила принести его в дар графу Людвику Тышкевичу — тогдашнему старосте. Затем имение перешло по наследству его дочери Анне, первым мужем которой был граф Александр Потоцкий, и в результате всех матримониальных манипуляций в 1846 году хозяином Березино стал младший сын Анны и Александра — Август Потоцкий. Который ровно через десять лет продал его своему брату Маврикию. В собственности рода Потоцких имение Березино-Любошанское оставалось вплоть до 1917 года, после чего в силу известных причин было национализировано.

В Березино сохранилось традиционное татарское кладбище — мизар, где можно увидеть вековые валуны.

Следует отметить, что Потоцкие оставили на березинской земле добрую память, прослыв рачительными хозяевами. Из архитектурных памятников той эпохи, сохранившихся до наших дней, можно отметить потрясающую усадьбу Потоцких на крутом берегу Березины, возведенную в стиле позднего классицизма и служившую летней резиденцией. Увы, но последующее использование здания сначала в качестве школы, а затем и колхозного склада привело усадьбу в плачевное состояние, и теперь городские власти прилагают все усилия, чтобы сохранить уникальный памятник архитектуры.

Усадьба Потоцких была построена в 1858 году на правом берегу одной из самых крупных рек Беларуси — Березины

При Потоцких в 1853 году была возведена и местная винокурня, перестроенная в 1892 году под спиртзавод. Эти помещения используются по сей день (сейчас там расположены цеха Березинского спиртзавода, входящего в структуру крупнейшего белорусского холдинга). И это здание, как отмечают многие, является едва ли не одним из красивейших промышленных сооружений Беларуси.

К концу XIX века в Березино, кроме костела, были построены две православные церкви и синагога. Местная ребятня обучалась в трех школах, действовали пристань и паромная переправа. Население местечка составляло 3200 душ, половина из них — евреи. Процветала торговля: с местной пристани ежегодно отправлялось на Ригу и Киев свыше 5500 тысяч пудов грузов — от зерна до смолы и выделанных рогож.

Как и любому другому белорусскому городу, имевшему выгодное стратегическое положение, Березино крепко досталось от многочисленных военных интервенций, как с запада на восток, так и с севера на юг. Северная война, поляки, французы, фашистские оккупанты — городу приходилось подолгу восстанавливаться. Именно по этой причине архитектурных памятников на территории района сохранилось немного, но любителям исторического наследия, помимо упомянутых усадьбы Потоцких и здания спиртзавода, есть на что посмотреть.

Интерес представляют костел Божьего Тела — замечательный памятник архитектуры XIX века, а также часовня-храм Воздвижения Креста Господня в агрогородке Богушевичи, двухэтажный деревянный усадебный дом начала XX века в агрогородке Поплавы, старые католические кладбища в деревнях Калюжица и Козлов Берег.

Храм Воздвижения Креста Господня в Богушевичах

Подготовил Владимир Лиходедов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59