Жизнь без страховки. Воздушные гимнасты о цене восторга, и почему в цирке нет места апатии

«Воздушные гимнасты в кольце» Глеб Казленко и Наталия Нарышкина взяли Гран-при на Международном фестивале циркового искусства «Эхо Азии» в Нур-Султане (Казахстан).
Династия и вольный паркур
Путь ребят к успеху начался по-разному. Наталия — династийный артист цирка. Отец девушки — акробат (правда, в другом жанре). Он-то и привил ей любовь к этому изящному и в то же время опасному виду искусства.

— Я родилась «в опилках», как принято говорить в цирке, и впервые дебютировала как воздушный гимнаст-сольник в 15 лет, — вспоминает Наталия. — Было так страшно, но к счастью постоянные тренировки помогли и тело само знало, что делать. Для меня акробатика — это не профессия, а именно хобби, которое я люблю и которым занимаюсь уже более 16 лет.
Гимнастка признается, что хоть во многом полюбить цирк ей помог отец, никто не заставлял ее выбирать эту сферу. Свою роль здесь сыграло личное желание. Ко всем трудностям у акробатки принято подходить с юмором, но вместе с тем она готова до седьмого пота отрабатывать те или иные элементы, пока не доведет их до совершенства. Училась здесь же, в цирке. Своим гуру Наталия называет воздушную гимнастку Анастасию Туманову.
Долгое время Наталия выступала сольно, но затем попробовала себя и в дуэте. Самым лучшим напарником стал для нее Глеб.

— Я пришел в воздушную гимнастику всего год назад, — рассказывает молодой человек. — Наталия забрала меня к себе в кольцо, хотя до этого я 5 лет был акробатом на турниках, на батуте и заявлял, что никогда и ни при каких обстоятельствах не буду работать в паре и в воздухе. Потому что это огромная ответственность за жизнь другого человека. Но вот я здесь. Как говорится, никогда не говори «никогда».
Важно отметить, что Глеб — не династийный артист. Парень признается, что выступать на манеже мечтал еще с детства, но никогда не надеялся, что такая возможность ему представится.
— В отличие от Наталии, я никогда не занимался спортивной гимнастикой и акробатикой. Просто сам на улице практиковал паркур и воркаут. Попробовать себя в цирке мне предложили знакомые. Им нужен был человек, который выполняет трюки на турниках немного не так, как профессиональные цирковые артисты. Немного коряво и не так технично. Я тут же согласился. Но я не знал всего того, что нужно знать акробатам. Многому меня научили партнеры, и сейчас я не представляю своей жизни без манежа, без зрителя, и без аплодисментов.
Страху на арене не место

Дебют Глеба состоялся в 2017 году в Саранске. Преодолеть эмоции артисту помогла внутренняя установка: «Страх оставить за манежем». Этим девизом он руководствуется и по сей день.
— Наталия не даст соврать, что наш призовой номер «Воздушные гимнасты в кольце» до премьеры вызывал у меня ужас. Я очень волновался, даже спать не мог, но не позволил страху взять вверх. Мы вышли и отработали все, как надо. Страх мешает. Если ты поддаешься эмоциям, то тогда подвергаешь себя и своего партнера еще большей опасности.
Стоит отметить, что и Наталия, и Глеб никогда не пользовались и не пользуются страховкой.

— Да, у меня были травмы и даже падения. — вспоминает Наталия. — Было такое, что после падения нужно было буквально преодолевать себя, чтобы снова подойти к кольцу, но я все равно возвращалась. Из-за любви к воздушной гимнастике. По-другому никак. Что касается страховки, то на самом деле она во многом мешает. Один из самых моих любимых и в то же время опасных элементов, которые мы практикуем — это обрыв к партнеру в стопы с разворотом на 180 градусов. Со страховкой его сделать нельзя.
— После того, как наш номер посмотрели мои родители, отец сказал, что на выступления он больше ходить не будет, — со смехом говорит Глеб. — Без валерьянки ему на это смотреть невозможно. Никто в семье не ожидал, что цирк меня так затянет.
Цена восторга зрителей?
Как и в любой другой профессии, жизнь циркового артиста полна трудностей. Одна из них — это перегрузки организма. Все артисты обязаны строго следить за своим здоровьем, потому что зачастую от этого во время представления зависит жизнь. Со временем ресурсы тела истрачиваются, и порой приходится иметь дело с последствиями (боль и проблемы от старых травм, растяжения, переломы и т.д.). К счастью, в этом плане цирковых артистов поддерживает государство, предоставляя санаторное лечение.

Тяжела и моральная составляющая: постоянные гастроли и долгие тренировки представляют серьезную сложность для ведения какой-либо личной жизни. Именно поэтому многие цирковые артисты вступают в отношения и создают семьи вместе с представителями своей же профессии. Есть немало цирковых династий, которые продолжаются уже 5-6 поколений.
Также в цирке нет места апатии. У каждого из нас бывали дни, когда буквально «все валится из рук». Артисты себе такого позволить не могут. Нужно собираться с мыслями и силами и идти отрабатывать номер.
Путь к успеху
В Нур-Султане наших белорусов приняли очень тепло. Ребята признаются, что именно атмосфера в зале во многом помогла им выполнить номер максимально успешно и победить. Естественно помогло и взаимопонимание между партнерами.
Отечественный зритель более требовательный, чем, зритель с Запада. Это стимулирует цирковое искусство стран СНГ постоянно развиваться и искать новые пути, как заинтересовать публику.
— С Глебом нас объединяет общее все. Мы понимаем друг друга на глубоком ментальном уровне и даже говорить ничего не нужно, он уже знает, что я от него хочу, — говорит Наталия. — Трюковую часть призового номера мы набирали вместе где-то 3-4 месяца, многое пробовали, тренировались. Потом в плане художественного оформления номера к нам подключилась наша режиссер-постановщик и разработала всю концепцию выступления. Это получилась история любви фотографа и красивой модели-недотроги. Затем разработали реквизит, костюмы. Все продумывали до мельчайших подробностей.

— Нам всегда есть куда расти и к чему стремиться. — говорит Глеб. — Да, предстоит много трудностей, но я верю, что справлюсь, смогу развиваться и достигну цели. Вне арены я обычный человек, который любит музыку, видеографику, даже кубик Рубика собираю, но на манеже, я воздушный гимнаст. Я должен сделать все на максимально высоком уровне и увидеть восторг в глазах зрителя. Тогда моя работа будет выполнена.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

