Меню
Голас Любаншчыны

Деиндустриализация как магистральный проект глобализации по-американски

промышленность
Фото: из открытых источников

Всякому грамотному экономисту как божий день ясно — промышленность и, прежде всего, связанная с производством машинной техники промышленная индустрия, есть подлинный фундамент прогрессивной экономики. Потому что сегодня без современной техники — никуда! Именно поэтому жаждущие мирового господства американцы всеми правдами и неправдами подталкивают своих конкурентов, включая даже подельников по ЕС, к деиндустриализации — разрушению их промышленного потенциала.

Индустриальная палочка-выручалочка

Чтобы осознать исключительную значимость промышленности, достаточно оглядеться вокруг себя. Продукты питания, одежда, мебель, транспортные средства, бытовая техника, строительные материалы и т.д. — все это продукция промышленных предприятий. Если бы не было промышленности, то мы все ходили бы голые, немытые, голодные, и абсолютно беззащитные. В том числе перед дикими животными, как это было миллионы лет тому назад.

И даже пресловутая экономика услуг, о невероятной прогрессивности которой повсеместно вещают лукавые англо-саксонские подпевалы, ничтожна без промышленности. Дабы окончательно уяснить это, достаточно представить себе, например, транспортные услуги без транспортных средств, написание программ без компьютеров или хотя бы услуги парикмахера без нужных для этого принадлежностей. А также всерьез задуматься о том, смогли бы наши великие деды и прадеды подарить нам теперешнюю мирную жизнь, если б мудрый Иосиф Сталин перед Великой Отечественной войной 1941-1945 годов не занимался форсированной индустриализацией страны. А, например, по совету западных «друзей» подобострастно строил низкоуглеродную экономику услуг. В которой наши деды и прадеды только и занимались бы тем, что делали друг другу массажи, обертывания, маникюры с педикюрами и т.п., торговали друг с другом, консультировали друг друга…

Очевидно, что если бы не те девять тысяч передовых промышленных предприятий, возведенных в СССР в годы индустриализации 1928-1941 годов, нашим великим предкам пришлось бы встречать фашистских агрессоров с дрекольем и рогатинами. И после Великой победы они не смогли бы в считанные годы воссоздать вторую в мире экономику, на равных соперничая с благополучно пересидевшими войну за океаном США по целому ряду направлений научно-технического прогресса, опередив их в космосе, ядерной физике, электроэнергетике, лазерной технике, металлургии и др.

Что касается нашей обделенной собственными энергосырьевыми ресурсами Беларуси, то поведись в свое время Александр Лукашенко на лукавые западные россказни о прелестях постиндустриальной — без развитой промышленности и сельского хозяйства — экономики услуг, мы сегодня жили бы намного хуже. Не секрет, что именно бережно сохраненная и взлелеянная отечественная промышленность вкупе с сельским хозяйством дают стране львиную долю валютных поступлений от экспорта, компенсируя затраты белорусов на другие жизненно важные для них импортные товары, обеспечивая нашу технологическую и продовольственную безопасность.

К слову, нынешнее китайское «экономическое чудо» стало возможным также благодаря перманентной индустриализации его экономики. Сегодня Китай форсированными темпами реализует цифровую индустриализацию. Да и сами западные страны, на словах воспевая прелести экономики услуг и постиндустриального общества, на деле совершают очередную, уже четвертую по счету, индустриальную революцию в рамах стратегии Industry 4.0.

Консенсус для колоний

Любая промышленно развитая держава имеет колоссальные преимущества, включая жизненно важное военное превосходство, перед теми странами, чья промышленность в упадке. Поэтому испокон веков колониям предписывалась деиндустриализация и сырьевая специализация. Метрополии же должны были всемерно способствовать развитию собственной промышленности.

Выдающийся немецкий экономист Фридрих Лист (1789-1846) в свое время предельно четко изложил принципы господства над колониями.

— Ничто не содействует так сильно возвышению благосостояния, — писал он в своей работе «Национальная система политической экономии», — как отпуск своих мануфактурных изделий и привоз иноземных сырых продуктов… Для укрепления своего могущества требуется ввозить только сырье и земледельческие продукты, а вывозить только изделия промышленности; оставлять исключительно за метрополией право снабжения колоний и подчиненных территорий изделиями фабрично-заводской промышленности и взамен того получать от них их сырье; предпринимать войны и заключать союзы исключительно в интересах фабрично-заводской промышленности… всячески разорять промышленность конкурентов… .

После победы над СССР в «холодной войне» западные страны для своих новых колоний выработали типовые требования так называемого Вашингтонского консенсуса. Они включали в себя масштабную денационализацию экономики (читай — сдачу национальных активов иностранным инвесторам через приватизацию за «зеленые бумажки»), девальвацию национальной валюты (удешевление национальных активов в процессе их сдачи иностранцам) и, разумеется, ее деиндустриализацию как утрату технологического и оборонного суверенитета.

В одной только России в рамках подобных рыночных реформ по рецептам западных «друзей» кануло в Лету более тридцати тысяч промышленных предприятий. В результате страна заняла «почетное» место энергетической и сырьевой сверхдержавы, чье благосостояние во многом определялось пресловутой «экономикой трубы». Когда же Владимир Путин в своей Мюнхенской речи 2007 года провозгласил курс на восстановление суверенитета России, шокированный столь дерзким свободомыслием Запад тотчас возобновил против нее «холодную войну». Ее апофеозом стала кража золотовалютных резервов России, вооружение Украины за счет уворованных средств и ее использование в качестве страны-камикадзе, призванной наказать непокорных русских.

К счастью, выяснилось, что российский индустриальный, прежде всего оборонно-промышленный потенциал, за годы сумасбродных рыночных реформ был разрушен далеко не полностью. Благодаря этому, даже несмотря на беспрецедентные усилия всего объединенного Запада, Россия выстояла и в очередной раз надавала по зубам вновь обнаглевшему западному агрессору. При этом весомую роль в деле обеспечения промышленного и технологического суверенитета Союзного государства сыграла белорусская промышленность, которая вопреки «дружеским» рецептам Вашингтонского консенсуса была не просто сохранена, но и во многом предусмотрительно модернизирована.

Все средства хороши

Нынешние США воочию демонстрируют всему миру, что ради сохранения своего господства они готовы буквально на все. Вплоть до прямого предательства своих подельников.

Не секрет, что объединенные в Европейский союз страны во главе с педантичной и трудолюбивой Германией превратились в серьезного конкурента для США. Этому способствовали дешевые российские энергетические и сырьевые ресурсы. Поэтому, вооружив Украину и науськав ее на Россию, ушлые американские стратеги хотели убить сразу двух зайцев. С одной стороны, поставить на место взбрыкнувшего Путина. А с другой — учинить спасительный для Штатов разгром промышленности в поднявшейся Европе. И хотя первую задачу решить не получилось, вторая цель англосаксами достигнута. Не только из-за развязанной на Украине войны, но и благодаря «загадочному» подрыву газопроводов, европейская промышленность осталась без отсеченной от дешевых российских энергоресурсов, став неконкурентоспособной. Данную сложившуюся в Европе ситуацию предельно четко прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

— Растет число экономистов не только у нас, но и на Западе, — заявил он 30 октября 2023 года в своем интервью для фильма «Мир на грани», — которые приходят к выводу, что цель Соединенных Штатов — полностью «обескровить» и деиндустриализировать европейскую экономику. Немцы перемещают большое количество своих производств в США со всеми вытекающими последствиями для долгосрочной конкурентоспособности Европейского союза».

Увы, угроза деиндустриализации сохраняется и в Союзном государстве. Дело в том, что англосаксы в своих кознях очень коварны и изобретательны. Они горазды выдумывать всевозможные, на первый взгляд, вполне благообразные обманки, которые на поверку оказываются инструментами деиндустриализации конкурентов. К числу таких «мормышек» относится, например, распиаренная борьба с глобальным потеплением и выбросами углекислого газа — так называемая декарбонация экономики. Не секрет, что такие выбросы во многом делают промышленность и питающая ее энергетика. Следовательно, мобилизуя местных своих адептов из числа недалеких или откровенно продажных чиновников на борьбу с углеродным следом, англосаксы их руками осложняют жизнь местной промышленности. Аналогичным образом на деиндустриализацию конкурентов нацелены и пресловутые цели устойчивого развития, также делающие упор на внешне благообразные экологические препятствия для работы промпредприятий. С этими целями также вовсю продолжают носиться некоторые местные благоговеющие перед Западом ученые и чиновники.

Однако наибольшую угрозу Союзному государству, прежде всего, России представляет специфическая денежно-кредитная политика, реализуемая по указкам МВФ. Она сводится к периодическим девальвациям национальных денежных единиц, которые вызывают соответствующие всплески инфляции. Затем под предлогом компенсации искусственно организованной инфляции местные банки вздувают процентные ставки по кредитам, делая невозможным развитие национального бизнеса, прежде всего, промышленного. Именно поэтому крупный российский промышленник белорусского происхождения Владимр Боглаев не устает указывать на то, что для развития экономики государство должно иметь суверенную финансовую политику.

Таким образом, экономическая безопасность Союзного государства может быть обеспечена лишь тогда, когда мы, наконец-то, будем соблюдать исключительно свои национальные интересы. А не подобострастно участвовать во всевозможных сомнительных затеях Запада, которые организуются явно не ради нашего благополучия.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59