Меню

Мусорная реальность: как Земля превращается в электронную свалку

мусор на планете
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Каждый из нас пользуется большим количеством различной бытовой техники и электроники. Смартфоны, планшеты, ноутбуки, стиральные машины, холодильники, микроволновки, чайники, пылесосы, утюги, телевизоры, умные весы  и др. — очень нужные устройства, значительно облегчающие жизнь, быт человека без них давно не мыслим. Все эти «железки» не вечны, так как имеют ограниченный срок службы и периодически их нужно менять на новые. А еще многие из наших помощников питаются от батареек или аккумуляторов, которые тоже располагают ограниченным ресурсом и требуют замены, равно как и кабели, и провода, связывающие приборы друг с другом и электрической сетью.

Получается, что дом и офис современного индивидуума — это просто скопище приспособлений, удел которых — не только помогать людям, но и после завершения своего жизненного цикла оказаться на свалке и начать отравлять нашу замечательную голубую планету.

Все хуже и хуже

По данным различных исследований, ежегодно на Земле образуется не менее 60 млн тонн (только вдумайтесь в эту цифру) электронного мусора — от крупной и мелкой бытовой техники, до мелочевки, вроде телефонов и зарядников к ним. Больше всего такого утиля «производят» Китай, США, Индия, Япония и Бразилия.

мусор на планете

В настоящий момент вопрос с переработкой этого «барахла» окончательно не решен: как отмечают эксперты, пока только четверть всей выброшенной на Земле электроники получает вторую жизнь, большая же ее часть лежит на свалках — загрязняет почву, воду и атмосферу.

Набирающие популярность гаджеты с искусственным интеллектом могут значительно усугубить ситуацию с количеством (и скоростью его увеличения) электронного мусора. Исследователи из Института городской среды Китайской академии наук и израильского Университета имени Райхмана недавно оценили (первыми в мире, кстати) степень влияния ИИ на общий объем образовывающегося хлама.

мусор на планете

Сообщается, что к концу текущего десятилетия искусственный интеллект ежегодно будет добавлять к общей массе мусора от 1,2 до 5 млн тонн отходов. Состоять такая неприятная «добавка» будет прежде всего из процессоров, видеокарт и накопителей данных. Именно в это оборудование сейчас особенно активно внедряется ИИ. Ученые предупреждают, что в электронных отбросах содержатся очень опасные вещества — ртуть, кадмий, свинец. Попадая в почву и далее в грунтовые воды, они отправляют флору и фауну, проникают в организм человека.

«Наши результаты подчеркивают необходимость принятия подхода круговой экономики в индустрии ИИ, при котором оборудование перерабатывается. Это не только поможет сократить объем электронных отходов, но и сэкономит ресурсы и энергию, необходимые для производства новой техники, — завил один из авторов исследования, доктор Ли Ван из Института городской среды. — Мы должны учитывать весь жизненный цикл технологий, включая их производство, использование и утилизацию. Только так сможем обеспечить устойчивое развитие и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду».

Интерес человечества ко всему прогрессивному (и гонка за всякими высокотехнологичными новинками) привел к тому, что в текущем году на планету людьми будет «выгружено», согласно отчету консалтинговой организации EA Earth Action, аж 220 млн тонн разного пластикового мусора (включая технику и электронику)! И цифры эта продолжит расти в будущем! Наша Земля постепенно становится мусорной кучей…

Что делать?

Сегодня количество электронных отходов в мире превышает возможности по их переработке. Но предприниматели и экологи-энтузиасты не сдаются: они строят новые заводы для работы с «цифровым мусором», используют «почившее» оборудование для производства нового и учат людей правильно обращаться с отслужившими свой срок элементами питания и техникой. Лидером по утилизации электроники является Европейский союз — в нем более 60% сломанных и устаревших радиоэлектронных гаджетов обретают новую жизнь.

мусор на планете

У Союзного государства, к сожалению, пока невысокий показатель по количеству перерабатываемой электронной техники — около 25%. В Беларуси и России относительно мало крупных компаний, специализирующихся на утилизации электроники по полному циклу; слабая заинтересованность предпринимателей в правильном и ответственном подходе к переработке; постсоветский менталитет некоторых граждан, не позволяющий им правильно расстаться с устаревшим «железом».

Радует то, что в последние годы ситуация становится лучше: совершенствуется законодательство и вводятся запреты на выброс в мусорные баки определенных категорий отходов; ширится список магазинов электроники и частных фирм, принимающих технику на утилизацию; у граждан растет чувство ответственности за поддержание чистоты на родной земле.

мусор на планете

Сегодня такие предприятия как «БелВторОтходы», «БелВТИ» и другие приучают соотечественников не только складывать негодные батарейки в специальные контейнеры, но и грамотно подходить к процессу утилизации электроники. Многочисленные белорусские компании готовы не только бесплатно вывести крупные и неработоспособные устройства из квартир горожан, но и предложить им «живые» деньги за определенные гаджеты.

Общая площадь мусорных свалок нашей страны — около 4 тысяч гектар и для решения проблем, связанных с сортировкой и переработкой отходов, власти планирует строить дополнительные заводы и модернизировать существующие. Планомерная работа в этих направлениях ведется постоянно.

Труд чиновников, старания ученых и помощь бизнеса в борьбе по защите экологии Беларуси сложно переоценить, однако для сохранения окружающей среды и формирования схемы осознанного потребления важно, чтобы каждый из нас начал с себя: перестал выбрасывать «мертвую» технику в мусорные баки вместе с пищевыми отходами, озаботился вызовом специальной службы для вывоза ненужного оборудования, к примеру, стиралки, отнес разрядившиеся батарейки и неисправные аккумуляторы в предназначенный для них бокс, несколько раза подумал перед тем, как купить вторую или третью пару наушников, воспитал в себе и своих детях сознательность по отношению к Родине, а также взрастил чувство любви к природе.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59