Меню

Без грантов и забастовок, с ИИ и белым золотом — интересные факты о кормильцах белорусов

Без грантов и забастовок, с ИИ и белым золотом — интересные факты о кормильцах белорусов
Фото: westagro.by. Доильный зал типа «елочка»

Перемены, которые происходят не мгновенно, не всегда очевидны. Порой нужен повод оглянуться и сравнить – а как было. В этом смысле хорошая точка отсчета – Всебелорусское народное собрание, первое из которых состоялось 29 лет назад. Определенные тогда приоритеты настолько верны и глобальны, что остаются актуальными и спустя 30 лет. Напомним, в 1996-м главными направлениями были названы обеспечение белорусов жильем, экспорт и развитие агропромышленного комплекса.

Вкалывают роботы, а не человек

Помнится, как в отдаленных хозяйствах еще 20 лет назад доили в бачки. Женщины. Руками. В тяжеленные бачки. К счастью, буквально через несколько лет фермы стали превращаться в животноводческие комплексы, а роботы там появились гораздо раньше, чем в наших квартирах. Не пылесосы, конечно, а дояры.

Первый в нашей стране доильный робот, созданный по технологии голландской компании «Лели», в 2008 года заменил собой бригаду из восьми человек – четырех доярок, подменной доярки, двух скотников и слесаря.

На начало года в Минской области 53% молочно-товарных ферм было высокотехнологическими комплексами. А до 2030 года на Минщине вообще не должно остаться ферм с привязным содержанием скота. Более того, в планах аграриев – внедрять на молочно-товарных комплексах искусственный интеллект. Так, к традиционным трем К (корма, кадры, коровы) в животноводстве добавился Комфорт. И для людей, и для буренок.

Личная выгода

Все-таки у нас не казахстанская степь и не сибирская тайга, расширяться до бесконечности не получится. С другой стороны, по европейским меркам Беларусь – вполне средняя территория и, что гораздо важнее, буквально каждый гектар так или иначе задействован – или хлеб растет, или МТК стоит, или курочка бегает. В конце концов, цветы растут. Так что вполне логично, что Беларусь предпочла интенсивный путь развития сельского хозяйства экстенсивному.

студенты
Студенты зоологического факультета Белорусской сельскохозяйственной академии на преддипломной практике на молочно-товарной ферме в Слуцком районе, сентябрь 1950 г.

Почему цифры статистики по коровьему молоку важны даже тем, кто предпочитает добавлять в кофе растительное? Потому что для экспорта – это настоящая священная корова. Аналитики отрасли предупреждают: в Евросоюзе, Австралии и Китае по итогам года производство снизится на 1,5 процента. Причины самые разные: от погодных условий до зеленой повестки. Произведут меньше – купят у нас больше. Для конкретного белоруса это означает простую цепочку: увеличится экспорт – вырастут доходы.

Причем в мире сейчас растет спрос как раз на компоненты молока, а не на цельное сырье, что, опять же, нам выгодно. Очевидно, что логистически проще продать сухое молоко или молокопродукты (хотя никакие трудности не мешают нашим экспортерам поставлять родные йогурты в условный Дубай).

Валовой надой молока по Минщине, млн тонн:

2024 год – 2,2

8 месяцев 2025-го – 1,573

Средний удой молока на корову, кг в сутки:

В среднем по стране – 18,3

Минская область – 19,8

Трактор на автопилоте

За почти 30 лет со дня первого ВНС автоматизировались и роботизировались не только фермы, но и техника. Когда-то в хозяйствах чествовали редких тысячников, а теперь рекордсмены и восемь тысяч тонн на уборочной намолачивают. И умная техника, конечно, добавляет бонусов к мастерству и профессионализму. Например, только в этом мае «Гомсельмаш» передал аграриям Минщины 80 именных комбайнов с системой точного земледелия, созданных специально к 80-летию Победы.

В прошлом году больше четверти белорусского каравая вырастили в Минской области – больше 2,5 млн т зерновых и зернобобовых, кукурузы и рапса. А в середине 90-х около пяти миллионов тонн собирала вся страна… 

Лукашенко
История белорусских «Дажынак» тоже началась в 1996 г. Фото из открытых источников

Реалии того времени держит в уме и Президент Беларуси Александр Лукашенко. Этим летом, посещая агрокомбинат «Дзержинский», Глава государства отметил:

– По земельным угодьям это больше, чем район. По производству зерна – это три советских района.

И поручил чиновникам изучить и тиражировать опыт агрокомбината:

– Производство, переработка, фирменная торговля. Скопируйте это все и на страну все переложите по продукции, которую он хотя бы производит. И народ перестанет обижаться. Вот она – цепочка.

Урожайность зерновых в Беларуси, ц/га:

1995 – 21,1

2014 – 36,7

2025 – 40,8

Валовой сбор зерновых и зернобобовых в Минской области, млн т:

1995 – 1,1

2000 – 1,1

2005 – 1,5

2010 – 1,7

2015 – 2,1

2020 – 2

2025 – 2,3

Птица счастья

Кстати, о «Дзержинском». Он, ко всему прочему, еще и единственный производитель мяса индейки в области. А Беларусь буквально на днях получила право экспортировать мясо индейки в Китай. Получение доступа к китайскому рынку уже назван стратегически важным шагом для белорусских производителей, ведь Поднебесная – один из крупнейших в мире импортеров мясной продукции.

птица
Фото: agro-matik.ru

В целом же за девять месяцев этого года белорусские мясоперерабатывающие предприятия продали на экспортных торгах Белорусской универсальной товарной биржи 42 тыс. тонн мясопродуктов на общую сумму 206,5 млн долларов (в 5,4 раза больше в натуральном выражении и в 8 раз в стоимостном, чем за такой же период 2024-го).

Особенно красивыми выглядят эти цифры на фоне тенденции мирового роста цен на мясо. В октябре стоимость говядины в мире достигла рекордных 6,9 доллара за килограмм. Причем говядина дорожает уже четыре месяца подряд, и сейчас ее цена достигла максимума с 1960 года.

А Беларусь – лидер по производству мяса в перерасчете на душу населения среди стран СНГ. В среднем на одного белоруса в год потребляется 103 кг мяса. Но справедливости ради отметим, что в последние годы жители Минщины и Беларуси в целом едят все больше овощей и фруктов – тоже, конечно, местного производства. Не в ущерб мясу, а благодаря возможности разнообразить рацион.

«Сельское хозяйство всего бывшего Союза, да и многих восточноевропейских стран, до сих пор во многом держится на наших тракторах. Сейчас наступает время обновления этого парка, и мы должны быть готовы предложить конкурентоспособные изделия. Конкурентоспособные не только по качеству, но и по цене. Последнее, может быть, самое трудное, ибо цена зависит от трудозатрат, а снизить их можно только путем внедрения новейших научно-технических достижений. Причины, по которым мы должны поддержать сельское хозяйство, я думаю, понятны всем. Как я уже сказал, Беларусь входит в число немногих бывших республик Союза, которые сохранили свое сельское хозяйство. Кроме того, экспорт сельскохозяйственной продукции является важной статьей валютных поступлений».

Александр Лукашенко, из доклада на первом Всебелорусском народном собрании, 1996 год

У нас это невозможно

Даже в самые смутные времена, когда избалованные айтишники и прочие творческие личности пытались отработать зарубежные гранты, кому-кому, а аграриям не пришло в голову шляться по проспектам и надевать бело-красно-белое. Им работать надо. Потому что кроме них никто страну не накормит. И с чем тогда останутся те же айтишники?

Между тем в Германии, Франции, Италии, Польше, Литве, Чехии и других странах ЕС почти четыре месяца в прошлом году бастовали фермеры. Все из-за бюрократии, ужесточения экологических правил, отмены льгот и падения закупочных цен. Это насколько же властям безразличны не только судьбы своих граждан, но и собственная продовольственная безопасность… Самое время продлевать санкции против белорусских производителей удобрений и сельхозтехники, ну-ну.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59