«Буду плакать, я из Америки»: женщины из разных стран — о шокирующей разнице в декретных отпусках
Видео с опросом женщин о продолжительности декрета стало вирусным в Instagram, всколыхнув бурное обсуждение подходов к материнству в разных уголках мира. Пользователи делятся личным опытом, и разброс цифр оказывается огромным.
Голоса из разных стран
Женщины в ролике рассказывают о своем опыте без прикрас:
Великобритания: «1 сыном – год и 2 месяца, с дочерью 10 месяцев. Здесь декрет оплачивается государством».
США: «Я буду плакать, я из Америки и у нас нет декрета, поэтому мне пришлось оформить краткую недееспособность и через 3,5 месяца я должна была вернуться к работе».
Другая американка добавляет: «У меня было 4 месяца (14 недель оплачиваемого отпуска от работодателя), а потом я взяла еще два, чтобы быть с ней дольше. Мне нужно было как минимум 6, возможно год. Это была неполная зарплата, это было очень сложно. А еще сложно получить отпуск до родов. Когда ты беременна — ноги тебя подводят, тело тебя подводит, ты буквально не можешь двигаться».
Нидерланды: «4 месяца оплачиваемого декрета».
Швейцария: «3 месяца оплачиваемого декрете, но это слишком мало. Слишком. Ты просто еле-еле физически восстанавливаешься, и все что нужно — быть рядом со своим ребенком».
Вторая женщина уточняет: «Что-то около 14 недель, что немного. А декрета до родов нет. Так что если вы чувствуете себя хорошо, ты ходишь на работу, пока не родишь».
Арабские Эмираты: «Я думаю, что около 5 недель оплачиваемого декрета, если я не ошибаюсь».
А что в Беларуси и России?
На фоне многих озвученных историй системы поддержки родителей в Беларуси и России выглядят существенно более продуманными.
- В Беларуси общая продолжительность «декрета» может достигать 3 лет. Он состоит из двух частей: отпуск по беременности и родам (126–140 дней с полной оплатой) и отпуск по уходу за ребенком до 3 лет с ежемесячным пособием.
- В России схожая ситуация: оплачиваемый отпуск — до 1,5 лет, но с сохранением места работы можно оставаться дома до трех.
Что говорят в комментариях?
Обсуждение в сети раскололо аудиторию на тех, кто гордится местными условиями, и тех, кто видит более сбалансированные модели в других странах.
«Я была в разных странах и, когда рассказываешь иностранцам о том, что до трех лет декрета, маткапитал и пособия — они в шоке! Попутешествовав по миру, я стала истинной патриоткой РФ».

«Беларусь. Полностью оплачиваемый. Хватает и на подгузники, и на еще многое».

«В Беларуси шикарные условия. 3 волшебных года рядом с малышом, у нас оплачиваются все три года. Огромная поддержка для родителей с детьми, мамы спокойно занимаются воспитанием деток, не чужие тети как в США».


Впрочем, находится и контраргумент из Норвегии, где декрет длится год со 100% зарплатой, а отцы обязаны взять 15 недель, что создает совершенно иную культуру родительства:
«В Норвегии декрет год, сохранение 100% зп, а средняя зп около 3000 евро на руки. Вот и посчитайте. Декрет в обязательном порядке должен пройти папа 15 недель, один. Его чаще берут после 6 мес ребёнка. И в последствии, если между отцом и матерью развод, — ответственность на обоих родителях равная. И материальная, и физическая. Дети живут или по 2 недели у родителей, или же по выходным и каникулам у папы, но все расходы пополам. Полная вовлеченность в родительство».

«В Казахстане выходят в декрет на 30й неделе. Оплачиваемый д/о до достижения ребёнка 1,5 лет с пособием примерно 40% от средней зарплаты матери за последний год. Единовременные выплаты при рождении 1,2,3 и более детей. Единовременная выплата примерно 4,2 оклада. А еще по уходу за ребёнком до 3х лет с сохранением места работы».

Вопрос, вынесенный в комментарии, остался открытым: сколько должен длиться оплачиваемый декрет, чтобы это было справедливо для родителей и работодателя? Однозначного ответа не было. Однако многие сошлись во мнении, выразившемся в одном из комментариев: «Начинаем ценить наши 3 года».

На фоне историй из Америки и Европы продолжительный отпуск по уходу за ребенком в Беларуси и России действительно выглядит значительным преимуществом, которое часто воспринимается как должное, пока не узнаешь, как бывает в других странах.
Рекомендуем