Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Белавиа» о последствиях санкций: для пассажиров ничего не поменяется

«Белавиа» о последствиях санкций: для пассажиров ничего не поменяется

Белорусская авиакомпания будет расширять сеть агентов по продаже билетов за рубежом, работающих по прямым договорам. Это связано с попаданием компании в санкционный список Европейского союза.
По данным СМИ, «Белавиа» отключили от международной системы взаиморасчетов BSP, которые используются для пассажирских авиаперевозок, передает Sputnik со ссылкой на РИА Новости.
«В текущих условиях «Белавиа» будет расширять сеть агентов за рубежом, работающих по прямым договорам», — сообщили в пресс-службе компании.
Там отметили, что для пассажиров, особенно белорусских, ничего не поменяется, поскольку отключение от системы BSP означает лишь то, что денежные взаиморасчеты между авиакомпанией и агентами становятся невозможными только в рамках данной системы, которая в Беларуси не используется.
«Все агентские договоры на территории Беларуси авиакомпанией заключены напрямую, соответственно, взаиморасчеты также производятся напрямую», — заявили в пресс-службе.
Для предоставления услуг на зарубежных рынках это окажется более чувствительным, но в данном случае у компании есть возможность работать по прямым договорам или в рамках другой системы взаиморасчетов (например, на территории России и СНГ действует система ТКП).
«К тому же в связи с введенными ограничениями на полеты в Европу доля продаж с использованием системы BSP значительно снизилась», — подчеркнули в пресс-службе.
Как объяснили в «Белавиа», «BSP – это система взаиморасчетов IATA (Международной ассоциации воздушного транспорта — Прим. Ред.), которая предназначена для взаимодействия авиакомпаний с агентами без необходимости заключать прямые договоры».
К выполнению полетов BSP не имеет отношения — это лишь один из инструментов для упрощения взаиморасчетов.
Купить билеты на рейсы «Белавиа» можно тремя способами:

на сайте авиакомпании (деньги поступают компании напрямую);
у прямых агентов (деньги получает агент, который потом передает их компании);
у агентов, которые работают не по прямому договору (только в этом случае необходима специальная система взаиморасчетов).

 
Также на МЛЫН.BY
«Попытка перекрыть доступ к лизингу». Что найдет и потеряет «Белавиа» от санкций Евросоюза