Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Если беженцы находятся в Польше, они не могут быть высланы в Беларусь — ЕСПЧ

Если беженцы находятся в Польше, они не могут быть высланы в Беларусь — ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека постановил, что беженцы не могут быть высланы в Беларусь, если уже находятся на польской территории. Об этом говорится в соответствующем распоряжении, опубликованном на сайте.
С 20 августа по 3 декабря текущего года ЕСПЧ рассмотрел 47 ходатайств о применении обеспечительных мер по ситуации на польско-белорусской границе, их подали 198 заявителей. Притом против Польши подано 44 запроса, остальные — против Латвии и Литвы.
Большую часть из них подали против Польши, власти которой отказывают беженцам в предоставлении убежища, медицинской помощи, жилья и так далее.
«В большинстве заявлений, где заявители утверждали, что находятся в Польше, и просили не высылать их обратно в Беларусь, суд применил правило 39 и постановил, что заявители не должны быть высланы из Польши, если они действительно находятся на территории Польши», – говорится в решении ЕСПЧ.
В большинстве случаев Европейский суд по правам человека призвал правительства обеспечить заявителей необходимым: едой, водой, одеждой, медпомощью. Также предоставить им, если возможно, временное убежище.
 
Также на МЛЫН.BY
Шевцов — о погибших и избитых беженцах: это не защита границы Польши
«Ощущение, что в поляках нет ничего человеческого» — что говорят беженцы, вылетающие из Минска на родину