Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Известная польская фабрика елочных игрушек остановила работу

Известная польская фабрика елочных игрушек остановила работу

Фабрика Sopel, которая находится в польском городе Быдгощ и продает елочные игрушки по всему миру, была остановлена из-за пандемии и связанного с ней кризиса.
Фабрика еще в 1930-е годы являлась семейный бизнесом, во время Второй мировой войны прекратила работу, а в 1979 г. возобновила, но уже как государственное предприятие. В середине 90-х она была возвращена наследникам бывших владельцев. По причине сезонности продукции пик продаж приходился на ноябрь — декабрь. На фабрике постоянно проводились экскурсии. Трудно найти поляка, который бы там не побывал.
Успешная компания с тремя филиалами по производству стеклянных елочных шаров в лучшие времена отправляла на экспорт около 95% своей продукции. Игрушки пользовались большим спросом в США, Австралии, странах Скандинавии, Великобритании. Основным потребителем елочных игрушек были США — там ежегодно покупали около двух миллионов стеклянных украшений для новогодних елок и несколько сотен тысяч больших коллекционных игрушек.
Поэтому, еще в 2008 г., когда в США грянул банковский кризис, фабрика была вынуждена серьезно сократить производство и сократить большое количество работников, но все же выстояла. Пандемия привела к полному свертыванию когда-то сверхприбыльного бизнеса.