Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Безработный муж — проблема? Почему многодетные отцы не спешат трудоустраиваться

Безработный муж — проблема? Почему многодетные отцы не спешат трудоустраиваться
Фото: Коллаж Светланы Курейчик

У Сергея и Ирины (имена изменены) трое несовершеннолетних детей. Младшему почти 3 годика, старшие — школьники. Семья проживает в сельской местности, где отец большого семейства последние лет пять не может найти работу. Или не хочет. Роль добытчика на себя взяла Ирина: с утра до вечера она трудится в хозяйстве. На супруга многодетная мама не жалуется, даже оправдывает: «Ну не устраиваться же мужчине на зарплату в 600 рублей! Зато я всегда знаю, что он дома. Если и выпьет, никуда не пойдет, ребенка одного не оставит».

Не пьет — и ладно?

Из разговора выяснилось: раньше Ирина просила мужа найти хоть какую-нибудь работу. «После рождения второго ребенка я по состоянию здоровья не могла работать, жили на декретные. Хорошо еще, что мама помогала», — вспоминает собеседница.

Среди неработающих многодетных отцов и так называемые алиментщики. Многие из них считают, что статус безработного — удобное прикрытие. Мол, так можно избежать выплат на ребенка. Однако отсутствие работы и денег не освобождает от алиментов.

Заставить мужа заботиться о семье — обеспечивать ее материально — не получилось. Потом Ирина и вовсе смирилась с ситуацией. Наверное, так удобнее… Можно и дальше тянуть лямку, успокаивая себя мыслью о том, что безработный супруг хотя бы присмотрит за детьми. Отец будет по-прежнему просиживать штаны и, по сути, обкрадывать, своего ребенка, деньги на которого платит государство.

Самое удивительное, что Ирина не считает свою ситуацию какой-то ненормальной. Она надеется, что, когда ребенка оформят в садик, муж пойдет наконец работать. Ведь предлога сидеть дома уже не будет.

— Неужели согласен на зарплату в 600 рублей? Или нашел что-то в районе тысячи? — спрашиваю у многодетной мамы.

Увы, не нашел. Но якобы каждый день обзванивает знакомых, интересуется, «что-то подыскивает»… Не стала разуверять Ирину в ее чаяниях. Интуиция подсказывает, что «с теплого места» Сергей вряд ли слезет. Скорее, отправит жену в очередной декретный и потом так же быстро отошлет на работу. И всем снова будет удобно…

Быть нелегалом станет невыгодно

Безработных многодетных отцов, которые официально не работают и живут на детские пособия, в Минской области хватает. Согласно официальным данным таких несколько тысяч. Но стричь всех под одну гребенку — неправильно. Как отметили в комитете по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома, сидеть дома и не работать папа может по нескольким причинам.

— Отцы должны заниматься воспитанием детей наравне с мамой. Сегодня мужчина может оформить отпуск по уходу за ребенком вместо женщины в том случае, если у нее, скажем, более хорошее образование, изначально высокая зарплата. То есть ей выгоднее работать. А папе — сидеть дома с ребенком. В данном случае решение принимают сами родители, — говорит главный специалист отдела содействия занятости населения управления по занятости населениякомитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Зорина Бычко.

Также многодетный папа считается безработным, если трудоустроен нелегально.

Правом на декретный отпуск в Беларуси пользуются преимущественно женщины. Среди отцов такой показатель составляет всего 1%.

— Как правило, многие отцы ездят на заработки, например, в Россию. Фактически они зарабатывают деньги для семьи, их дети ни в чем не нуждаются. Другое дело, что не у каждого такого папы есть справка, что он работает за границей, — отмечает заместитель председателя Березинского райисполкома Ольга Колячко. — Здесь ситуация двоякая. Если ребенку нет еще семи лет, безработный отец будет считаться занятым по детям. Он может продолжать неофициально работать в той же России. Но, если дети достигли семилетнего возраста, а мужчина официально не трудоустроен, хотя при этом ездит на заработки в другую страну, он будет числиться безработным.

И самое время озвучить следующую поправку: согласно постановлению Совмина Беларуси №651 с 1 декабря безработные многодетные отцы, в том числе воспитывающие детей до 7 лет, уже будут считаться тунеядцами. То есть неофициально работать станет невыгодно.

С 01.08.2022 г. по 31.01.2023 г. детское пособие на второго ребенка и последующих детей составляет 635,48 рубля.

— Папам следует представить документ, подтверждающий, что он официально работает. Это может быть копия трудового договора либо контракта. Тогда многодетный папа признается занятым, — пояснила Ольга Колячко. — В противном случае — по полным тарифам оплачивай услуги горячего водоснабжения, отопления и газоснабжения.

Еще один нюанс: такой документ будет приниматься, только если папа работает на территории Евразийского экономического союза, то есть в Армении, России, Казахстане или Кыргызстане.

— В Березинском районе проживают многодетные отцы, которые официально не трудоустроены, но при этом работают в России. Надеемся, что после 1 декабря они проявят инициативу и представят документы о своем трудоустройстве. Это в их интересах прежде всего, — подчеркнула Ольга Колячко.

Есть еще категория многодетных отцов, которых причисляют к безработным, потому что они работают нелегально. Скажем, человек всю жизнь занимается шиномонтажом на дому. То есть деньги дома водятся, семья живет в достатке. Когда главой семьи начинают интересоваться налоговые органы, он оперативно регистрирует ИП.

Ничем не брезгуют

Но есть папы откровенно паразитирующие. Они нигде не работают, зато очень хорошо устраиваются на шее у жены. И ей приходится пахать за двоих. Как правило, это мужчины, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие алкоголем, который покупают на детские деньги. Не брезгуют такие граждане и адресной социальной помощью в виде ежемесячного социального пособия. Зная, что государство не оставит их семью без средств к существованию, не считают нужным напрягаться.

Нередко детей, отцы которых не работают и пьют, признают находящимися в социально опасном положении. Этим семьям помогают различные структуры и учреждения, а горе-папаш пытаются устроить на работу. Но повлиять на человека, который давно оставил совесть на дне стакана, крайне непросто. И держится такой работник максимум 2–3 недели. Или до первой получки. А супруга будет горбатиться с утра до вечера, чтобы прокормить детвору, себя и мужа-тунеядца.

В случае с Ириной и Сергеем ситуация еще не доведена до крайности. Да, отец семейства может выпить. По словам Ирины, он делает это дома, по-тихому. То есть никому не мешает, вреда не причиняет. И деньги не пропивает. Просто потому, что их в достаточном количестве нет. А пошел бы работать — и деньги появились бы. Поэтому пусть лучше сидит дома…

Как повлиять?

Трудоустроить многодетного папашу, который привык жить за счет детских пособий или соцпомощи, задача не из легких. Остается надеяться, что подействует постановление Совмина №651, согласно которому отцы, воспитывающие малолетних детей (в возрасте до 7 лет) или троих и более несовершеннолетних, не будут считаться занятыми в экономике. То есть за коммуналку тунеядцам придется платить дороже.

Но тут есть много но. Чтобы ощутить на себе все минусы беззаботности, горе-отец должен являться собственником жилья и быть там зарегистрированным. Тогда — да. Горячая вода, газ и отопление обойдутся в копеечку. Если же квартира ему принадлежит, но он там не прописан (или прописан, но не является владельцем), переплачивать ни за что не придется. Сельским жителям еще проще: у них может быть печное отопление или стоять бойлер. А вопрос с водой решается бурением скважины.

Очевидно, нужны более эффективные меры, чтобы заставить многодетных асоциальных пап трудоустраиваться. Главное, чтобы при этом не ущемлялись интересы ребенка…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59