Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Была содрана кожа на пальцах, так хотелось жить». Как спасали рыбаков в Смолевичском районе

«Была содрана кожа на пальцах, так хотелось жить». Как спасали рыбаков в Смолевичском районе
Фото: Анна Галковская, МЧС Беларуси

Вчера, 5 декабря, двое мужчин в Смолевичах провалились под лед. Сотрудники РОЧС, ОСВОД и медики спасли обоих рыбаков. Корреспондент «Минской правды» поговорила со спасателями и очевидцами и узнала подробности произошедшего.

Рыбаки, наученные горьким опытом, нарушают правила

Вместе с сотрудниками Смолевичского РОЧС надели спасательные жилеты и вышли на лед, чтобы еще раз напомнить рыбакам о правилах безопасности. Мороз крепчал и заставлял двигаться нас быстрее.

Шли вдоль берега, потому что так безопаснее. Специалисты тем временем напоминают о том, что на лед можно выходить в том случае, если толщина льда достигает не менее семи сантиметров. На утро 5 декабря она была всего лишь 6 см. Замеры к слову, делают в нескольких местах, выводя среднюю толщину. И если в одном месте она 7 см, в другом 10 см, то на глубине, или в местах, где расположены ключи, и вовсе 3-4 см. Хотя бывает и тоньше.

Заметили первого рыбака — Василия. Недавно мужчина вышел на пенсию. В его контейнере уже около 15 окуньков. Но, по его словам, собирается на другой водоем за добычей покрупнее.

— На разливы не поедете?

— Туда ездить зарекся. Четыре года назад искупался там в ледяной воде, — признается рыбак. — Хорошо, друг рядом был и лед плотный оказался. В общем, вытащил.

Сотрудники МЧС вручили Василию памятку, и он сразу стал собираться. Мы же пошли дальше, а когда оглянулись, его уже и не было. Человек научен горьким опытом…

Через метров 400 встречаем целую группу любителей зимней рыбалки. Подходим к ним поближе, в контейнерах плавает наживка.

— В нашем районе существует запрет выхода на лед, толщина которого еще недостаточна, — поясняет старший инженер государственной системы предупреждения и гражданской обороны Смолевичского РОЧС Вячеслав Топыш.

— Но вы же ходите, — замечает наш новый собеседник, которому на вид уже за 65. Сам он в теплой одежде, в бушлате, но без спасательного жилета.

— Сейчас еще немного посидим и уйдем, — обещает его друг помоложе. На улице темнеет, постепенно рыбаки собираются.

Сотрудник РОЧС вручает еще несколько памяток, предупреждает, что рыбалка сейчас небезопасна, и мы возвращаемся.

Заместитель начальника отдела правопорядка и профилактики Смолевичского РОВД Александр Щелчков по дороге рассказывает, что регулярно участвует в рейдах. По его словам, рыбаки понимают, что существует опасность для жизни, и в основном собираются и уходят.

Водолаз Станислав Лепешко отмечает, что тонкий лед для спасателей — самое проблемное время.

Станислав Лепешко экипирован в специальный костюм. Говорит, что в нем тепло

— Есть люди, которые выходят на него, как только вода затянулась. А ведь даже толщина не показатель. Лед может быть пористым, если температура менялась и была оттепель, — рассказывает он.

Станислав говорит, что с наступлением каникул часто приходится «гонять» детей:

— Родители на работе, а дети на озере. Тогда приводим на станцию, вызываем сотрудника милиции, тот разыскивает родителей.

Пока идем, под нами трещит лед. Становится тревожно. Говорим и о панике, которая тянет людей на дно. С сожалением водолаз замечает, что ни разу во время зимних рейдов не встречал ни одного рыбака в спасательном жилете. В разговоре выясняем, что за три года работы на станции в прорубь ему еще заходить не приходилось. Во время рейда и не догадывался, что ждет его через час.

Двадцать пять минут в ледяной воде

В 17:00 участники рейда уже расходились от станции ОСВОД. А примерно через 15 минут из одного дома в частном секторе Смолевичей, расположенного в 200 метрах от водохранилища, вышел Валентин Соболевский, чтобы поставить машину в гараж и услышал крики на озере: «Спасите, помогите!».

— Я сразу за телефон, набрал 112, сориентировал. Остался на всякий случай, чтобы указать направление, но они все поняли верно. Примерно через минуты три уже были на месте. Очень быстро примчались, — отмечает Валентин. — За ними и скорая. И я уже пошел посмотреть. Видел, как достали одного мужчину, а потом замерз и пошел домой.

Валентин отметил, что тогда на озере других рыбаков уже не было. После того как участники рейда ушли, на льду остались только двое приятелей.

Начальник караула Константин Бабич в непромокаемом костюме и жилете, обвязанный веревкой бросился на помощь к тонущим со спасательным кругом. Они уже обессилели и не могли держаться на плаву.

Константин Бабич

Лед крошился: близко подобраться к полынье было невозможно. Старший инструктор-спасатель Александр Лешкович, спасатель Александр Каптур, заместители начальника отдела Борис Плисов и Вячеслав Родак положили лестницы, старались подобраться к мужчинам поближе и вытянуть. Спасатели пытались подобраться и зацепить рыбаков, но никак не удавалось: лед был слишком тонким. В это время со стороны спасательной станции, примерно метрах в 900-х, спешили на подмогу водолазы. Первым прибежал Станислав Лепешко, ему на помощь пришел коллега Денис Гулюта.

Спасательная операция заняла около 25 минут, тонущие говорить уже не могли, совсем обессилили. Им оказали первую помощь, положили на носилки и увезли. До следующего утра они пробыли в реанимации.

— Тяжело было? — интересуемся у водолаза.

— Сразу нет, я просто выполнял работу и не чувствовал. Ощутил потом, — признается Станислав.

Почему такие случаи не редкость

Как рассказал начальник Смолевичского ОСВОД Вадим Новик, к сожалению, наши люди мало заботятся о своей безопасности:

— Рыбаки и вовсе считают, что время, потраченное на рыбалку, не засчитывается в жизнь. Но как оказывается, именно рыбалкой все может и кончиться. Лет десять назад у нас в районе утонули отец и сын. Когда их достали, у них была полностью содрана кожа на пальцах рук. Так сильно они цеплялись за лед, так сильно хотелось им жить.

Вадим Новик приводит пример — ни один финн не выйдет на рыбалку без жилета и зацепа, специального приспособления, которое может спасти жизнь в случае провала под лед:

— А иначе — высокий штраф и запрет. Наверное, и нам стоило бы быть жестче, а не обходиться рекомендациями, — считает специалист.

Страшно представить, что за последние сутки испытали близкие рыбаков.

Хочется верить, что состояние горе-рыбаков быстро стабилизируется. И очень надеемся, что ситуация, о которой мы рассказали, послужит уроком для других любителей рыбалки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59