Что изменится во вступительной компании-2023? Узнали все нюансы поступления

Министр образования Андрей Иванец 2 декабря на совещании у Президента Беларуси по вопросам совершенствования вступительной кампании в вузы рассказал об основных новшествах и изменениях вступительной компании.
После окончания 11 классов выпускники будут сдавать два централизованных экзамена: русский или белорусский на выбор и один предмет, который нужен для последующего поступления, а также одно централизованное тестирование по выбору. Максимум можно будет набрать 400 баллов.
— Нами уже были проведены выборочные ЦЭ в ряде регионов, в них приняли участие 2,5 тыс. учащихся. Порядка 30% из них выбрали математику, по 15-16% — английский язык и биологию, по 10-11% — историю Беларуси и обществоведение. В связи с этим принято решение предоставить учащимся выбор того предмета, который они хотят сдавать за курс школы, — отмечает Андрей Иванец.
Кто будет поступать по собеседованию?
Собеседование при поступлении без экзамена — не нововведение во вступительной компании. В этом году к выпускникам педагогических классов, аграрных классов, профильных классов добавятся выпускники военно-патриотических классов и клубов.
Льготой при поступлении смогут воспользоваться выпускники Национального детского технопарка, которые проходят многостадийный отбор, чтобы туда попасть, смогут пойти учиться в вуз по соответствующему профилю на основании рекомендации наблюдательного совета парка.
Еще одно новшество — зачисление в вузы победителей университетских олимпиад. Их, по новым нормам, смогут проводить учебные заведения, определяемые Министерством образования. Также утвержден перечень предметов и специальностей, на которые победители олимпиад смогут поступать без вступительных испытаний.

Что будет с целевиками?
В 2023 году увеличатся квоты набора на целевую подготовку: на медицинские специальности — до 80 процентов бюджетных мест, на сельхозспециальности — до 70 процентов, на иные специальности — до 60 процентов. Изменятся и правила приема на целевую форму обучения: в приемную комиссию не потребуется предоставлять сертификаты ЦТ, а нужно будет сдать внутренний вступительный экзамен по одному из профильных предметов. Таким образом, конкурс станет выстраиваться по среднему баллу аттестата, суммированному с баллом за экзамен.
— Все нововведения для того, чтобы создать самые благоприятные и комфортные условия для будущих студентов. Новый этап для абитуриентов поможет заранее выбрать себе профессию и к ней готовиться осознанно. Набрать наугад определенное количество баллов и поступить уже не получится, — отметил Министр образования Андрей Иванец.
Нужна ли характеристика?
Как поступающим на целевую подготовку, так и тем, кто хочет поступить на бюджетную или платную форму обучения, при себе нужно будет иметь один документ и предоставить его в приемную комиссию — характеристику. Важное НО: характеристика — это не вольное творчество учреждений образования, она будет составляться по форме, утвержденной министерством образования.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем




