Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Изменятся ли цены на новогодние ели — рассказали в Минлесхозе

Изменятся ли цены на новогодние ели — рассказали в Минлесхозе
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Обеспечить население страны новогодними красавицами — такие цели ежегодно стоят за Минлесхозом страны. Здесь этому вопросу уделяют пристальное внимание. Ежегодно в Беларуси реализуют 130-140 тысяч деревьев. Из них около 40 тысяч — обыкновенная сосна. Остальная часть приходится на европейскую ель. Надо сказать, сосна имеет большой спрос в южной части Беларуси — Гомельской и Брестской областях. Кстати, цены на новогодние деревья в этом году останутся на уровне прошлого года. Об этом журналистам заявил главный специалист управления лесного хозяйства Минлесхоза Александр Овсей 6 декабря, пишет БЕЛТА.

— В этом году стоимость новогодних деревьев остается на уровне прошлого года. В лесхозах дерево до метра будет стоить от Br8, от 1 м и выше — от Br10. На елочных базарах цены будут незначительно выше, а также стоимость новогодних деревьев в регионах может отличаться, — сказал Александр Овсей.

Подготовка к реализации новогодних деревьев в стране, традиционно, начинается задолго до наступления праздников. Деревья заготавливаются в лесных насаждениях, где они будут в любом случае уничтожены, либо на специальных плантациях, предназначенных для выращивания новогодних деревьев.

— Обычно ели и сосны, предлагаемые населению, выращиваются от 7 до 12 лет в зависимости от требуемой высоты, — пояснил Александр Овсей.

В последнее время популярностью начинают пользоваться деревья в кадках или в ящиках, отметил Александр Овсей. «Министерство лесного хозяйства проводит акцию «Сохрани символ праздника», когда можно приобрести дерево в кадке, отпраздновать Новый год и весной посадить его либо на приусадебном участке, либо на площадях, предусмотренных ежегодной акцией «Аднавім лясы разам». Помимо традиционных елей и сосен, особенно в условиях малогабаритных квартир, белорусы выбирают нетрадиционные древесные породы, например, западную тую. После празднования Нового года ее можно высадить как декоративное растение на своем участке. Кроме туи спросом пользуются можжевельники, нетрадиционные хвойные породы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59